Валентина Терешкова — «Чайка», первой покорившая космос

0
821 просмотров

16 июня исполняется 50 лет со дня полета в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.

C января по май 1963 года готовилась к полету на космическом корабле «Восток-6» по программе женского полета в составе группы вместе с Ириной Соловьевой, Валентиной Пономаревой, Жанной Еркиной. Была назначена основным кандидатом на полет.

15.06.1963 Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Ю. А. Гагарин (справа) и космонавт В. В. Терешкова (слева) накануне ее полета в космос.

Так встречали Валентину Терешкову ее родные после ее полета в космос.

Валентина Терешкова была дважды замужем. Первым ее мужем был летчик-космонавт СССР Андриян Николаев. Свадьба состоялась 3 ноября 1963 года. Вплоть до развода с Николаевым в 1982 году Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова.

01.06.1965 Летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова с дочкой Аленой (справа)

В 1997 году Терешкова была отчислена из отряда космонавтов и уволена в отставку из Вооруженных Сил в связи с достижением предельного возраста. Генерал-майор авиации в отставке.

01.08.1965 Летчик-космонавт Валентина Терешкова (справа) и японская актриса и режиссер Есико Окада (слева) на берегу Черного моря в Крыму.

С дочерью Еленой.

С 1968 года по 1987 год Валентина Терешкова была председателем Комитета советских женщин.

Валентина Владимировна — почетный гражданин 18 российских и зарубежных городов. Ее именем названы кратер на Луне и малая планета, улицы в нескольких городах. В Москве на Аллее героев космоса установлен бронзовый бюст первой женщины-космонавта.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Ученые усомнились в пользе витамина D

Во всем мире витамин D рекомендуется добавлять к пище в течение зимних месяцев.  Однако специалисты из Оклендского университета усомнились в пользе витамина D для костей. ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: