«Вайбер» вместо поездок в Турцию

0
1 235 просмотров


Сейчас многие таджикские предприниматели сокращают свои поездки в Турцию, отдавая предпочтение закупкам по интернету.

Несмотря на террористические атаки, произошедшие вечером 28 июня в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, авиакомпания «Turkish Airlines» не изменила расписание полетов, и ближайший рейс по маршруту Душанбе-Стамбул состоится 30 июня.

Основными пассажирами данного авианаправления являются предприниматели, которые летают в Турцию за товаром либо иностранцы, которые считают полет турецкими авиалиниями безопасным и удобным. Однако после терактов в Стамбуле таджикские предприниматели, которые сотрудничают с турецкими бизнесменами, серьезно обеспокоены ситуацией в этой стране.

Гулрафтор Джобирова

Гулрафтор Джобирова

По их словам, нестабильность и атаки террористов в Турции за последний год внесли коррективы в их бизнес. Гулрафтор Джобирова, торгующая на рынке «Корвон», на протяжении 15 лет привозит товар из Турции. 29 июня она сказала Радио Озоди, что из-за таких ЧП их товар прибывает в Таджикистан с опозданием, в результате чего она несет материальные убытки.

«Стоимость товара, который мы привозим из Турции, отличается от стоимости товаров других стран-производителей. Когда груз приходит с опозданием, его цена снижается, ведь сезон проходит, отчего мы несем убытки», — говорит она.

По ее словам, если в былые годы она ездила за товаром в Турцию чуть ли не каждый месяц, теперь из-за соображений безопасности предпочитает закупать товар посредством интернета и «Вайбера». «Есть предприниматели, которые каждый месяц ездят за товаром, однако в последнее время все больше тех, кто заказывает товар у поставщиков по «Вайберу». Это понятно, ведь жизнь дороже, люди боятся. Если раньше мы до ночи ходили по магазинам Турции в поисках нужного товара, то в последние месяцы старались завершить закупки до 10 часов утра», — поделилась женщина.

Сейчас многие таджикские предприниматели сокращают свои поездки в Турцию, отдавая предпочтение закупкам по интернету. Другой предприниматель Нигина также торгует на «Корвоне». Она привозит из Турции, в основном, женскую одежду и обувь. Говорит, что торговые партнеры в Турции привыкли к такому способу ведения бизнеса – из Таджикистана бизнесмены заказывают товар по интернету, и груз в целости и сохранности приходит на склады рынка «Корвон». «Есть, конечно, предприниматели, которые развернулись в своем бизнесе и имеют широкую клиентуру – они, как и прежде, сами летают в Турцию и лично выбирают товар», — сказала Нигина.

Товары, произведенные в Турции и Дубае, считаются качественными и пользуются большим спросом в Таджикистане. Предприниматель по имени Наргис вернулась из Турции месяц назад. По ее словам, она была очевидцем двух террористических атак в этой стране, но это ее не испугало, и она и впредь намерена ездить в Турцию.

«Одежда турецкого производства отличается от местной продукции, как небо и земля. Поэтому те костюмы, которые я привожу из этой страны, здесь не найти. Да, происходят взрывы, другие инциденты, но мы должны продолжать работать, потому что это наш хлеб», — говорит Наргис.

В результате терактов, произошедших вечером 28 июня в международном аэропорту в Стамбуле, погиб 41 человек, ранения получили более 230 человек.

Источник:http://rus.ozodi.org/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Интересы ирригации и гидроэнергетики

[vc_row][vc_column][vc_column_text][vc_row][vc_column][vc_button title=»Ecology» target=»_self» color=»btn-info» icon=»none» size=»wpb_regularsize» href=»http://tiroz.org/ecology/»][vc_column_text] Конфликт интересов водопользователей в ЦАР и возможности его разрешения Проблемы использования и охраны водных ресурсов вот уже несколько ...