Великий талант. Популярному певцу Кароматулло Курбонову исполнилось бы 57 лет

0
130 просмотров

История таджикской  эстрадной музыки знает немало весьма трагичных сюжетов. В период 80-90-х годов ХХ века случилось несколько громких происшествий, в результате которых погибли известные музыканты и певцы. Одним из них стал Кароматулло Курбонов, которому сегодня исполнилось бы 57.

Кароматулло Курбонов родился 29 ноября 1961 года в Кулябe.  По воле судеб вскоре семья Курбоновых переехала жить в расположенный в 13-ти километрах от столицы  участок «Партизани сурх» колхоза «Москва»  Ленинского района (ныне район Рудаки).

Его отец — Аджик Курбонов, будучи любителем народной музыки, привил детям — своим сыновьям Махмадулло, Кароматулло и Наврузу, любовь к народной песне, игре на традиционных таджикских музыкальных инструментах. Кароматулло, обладая хорошим музыкальным слухом рано увлёкся музыкой, петь таджикские народные песни под собственный аккомпанемент начал ещё в детстве — в школьные годы. По окончании средней школы № 3 Ленинского района поступил в вуз — Таджикский государственный институт искусств, там же, в период учёбы, совместно с единомышленником и другом — Исматулло Холовым, создал инструментальный ансамбль «Сугдиён». После окончания вуза Кароматулло был принят в состав ВИА «Гульшан», в котором вскоре стал одним из основных солистов.

Как яркая, творческая личность — Кароматулло Курбонов, оставил неизгладимый след в таджикской музыкальной культуре, явившись создателем своей  песенной школы на таджикской эстраде. Его авторские песни — музыкальные аранжировки народных песен украшали государственные культурные мероприятия, традиционные народные и семейные праздники.

Вспоминая Кароматулло таджикский поэт Хабибулло Нозири  рассказывает, что знал Кароматулло с детства, был одноклассником его старшего брата — Махмадулло, жили по соседству.  «У нас был свой литературный круг, мы много общались, понимали друг друга, — рассказывает Нозири… — Дело в том, что обычно я пишу слова к песне после того, как слышу мелодию. Так, например, на созданные Кароматулло музыкальные композиции, появились на свет песни, ставшие популярными хитами — «Шахри борони» (Город в дожде), «Андак-андак» (Мало-помалу), «Ракс бикун» (Танцуй), «Зиндаги» (Жизнь)… Но было и по-другому, иногда свои газели предлагал ему я, а затем он сочинял музыку»…

Картинки по запросу Кароматулло Курбонов

«У Кароматулло Курбонова был природный талант, но главная его заслуга в том, что он принёс новое веяние в нашу современную музыку, — считает Народный артист Таджикистана Курбонали Рахмонов. — Даже спустя годы, многие молодые артисты подражают ему, хотят быть похожим на него. Другая особенность Кароматулло была в том, что он любил индийский стиль и даже в национальной музыке использовал индийские инструменты».

В 1988 году К. Курбонов участвовал в Фестивале советско-индийской дружбы «СССР — Индия» в городе Дели, пел песни на языке хинди в исполнении музыки на индийских национальных инструментах ситара, табла.

Кароматулло Курбонову принадлежит семь авторских аудио-альбомов, включающих исполненные певцом 76 песен, в их числе есть песни как на родном — таджикском, так и на других языках, персидском и хинди.

В семье Кароматулло родилось трое детей: два сына и дочь.

Сын — Мухаммадрафи Кароматулло (родился  14 января 1986 года в районе Рудаки)– известный таджикский эстрадный певец. Окончил Таджикскую национальную консерваторию им. Талабхуджы Сатторова. Женат, у него четверо детей: две дочери и два сына.

Дочь — Нозия Кароматулло (родилась 7 февраля 1988 года в городе Душанбе) – популярная таджикская эстрадная певица. Окончила Таджикский Республиканский хореографический колледж имени Малики Собировой (2005), затем Индийскую консерваторию – отделение вокала и хореографии (2010), Душанбинский институт предпринимательства и сервиса (2015).

О нем напечатано много статьей и очерков, изданы книги. Кинорежиссер Негмат Халилов создал документальный фильм «Суруди ман» («Моя песня»), в котором рассказывается о творческом пути Кароматулло Курбонова. В память о знаменитом земляке, народном певце и музыканте в административном центре района Рудаки поставлен ему памятник.

Но главный Памятник  – это его творения, его песни, звучащие сегодня в каждом доме и в каждом сердце в Таджикистане и далеко за его пределами.

Источник: НИАТ «Ховар»

Нет комментариев

Также рекомендуем

Facebook тафсири мизии Messenger баровард

Facebook Messenger акнун дар намуди алоҳидаи веб замима дастрас мебошад.  Муколама мизоҷи бузурги  шабакаҳои иҷтимоиро метавон дар якчанд браузерҳои машҳур истифода кард. Навгонӣ ба он ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: