Влияние загрязнения природной среды на здоровье и будущее человека

0
178 просмотров

По имеющимся данным изменившаяся окружающая среда в сочетании с неправильным отношением человека к своему здоровью являются в 77% случаев причиной заболеваний, в 50% – причиной смерти, в 57% случаев – причиной неправильного физического развития.

Из ядов, регулярно попадающих в организм человека:

Пищевые продукты.

Контроль за содержанием в продуктах питания вредных веществ ведётся по 14 элементам, наиболее опасными и токсичными из которых являются кадмий, ртуть и свинец. Кадмия больше всего в растительной пище и грибах, ртути и нитрозаминов -в рыбных продуктах, свинца – как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Пестицидов много в растительной пище, нитриты используются как консерванты при изготовлении колбас, ветчины, многих консервов. Многие из них обладают канцерогенным действием. Арахис, экспортируемый из других стран, на 24% заражён афлотоксином.

Радионуклиды мигрируют по пищевым цепям и попадают в организм человека через продукты питания в радио загрязнённых зонах. Полураспад стронция-90 и цезия-137 (продуктов расщепления урана) происходит примерно за 30 лет.

продукты питания22

 

Атмосферный воздух.

Как мы уже знаем, атмосферный воздух наиболее загрязнён в крупных городах, промышленных центрах, особенно с развитой металлургической, перерабатывающей и угольной промышленностью, где основные загрязняющие вещества – это пыль, сернистый ангидрид, оксид углерода, сажа, диоксид азота, сероводород, фтор, фенол, металлы и др.

В таких центрах средние процент уровня заболеваемости населения выше норм на:

При этом наименее чувствительна группа населения в возрасте 20-39 лет, а наиболее чувствительны дети от 3 до 6 лет (выше в 3,3 раза) и более 60 лет (в 1,6 раза).

 

Питьевая вода.

До 80% всех химических соединений, попадающих во внешнюю среду, рано или поздно поступают в водоисточники.

грязная вода

В целом же, как уже мы говорили ранее, около 50% населения РФ продолжают использовать для питья воду, не соответствующую гигиеническим требованиям по различным показателям качества. В большинстве водоёмов современной России качество воды не отвечает нормативным требованиям. Продолжается процесс увеличения числа объектов с высоким (более 10 ПДК) и экстремальным уровнем превышения нормы (более 100 ПДК). Наиболее загрязнены водоёмов низовьев Волги, южного Урала, Кузбасса, некоторых территорий Севера. В крупных городах России ежегодно в период весеннего паводка наступает ухудшение качества питьевой воды. В связи с этим производится гиперхлорирование питьевой воды, что, однако, небезопасно для здоровья в связи с образованием хлорорганических соединений. В 22% случаев в централизованных источниках водоснабжения  вода не отвечает санитарно-химическим требованиям. При использовании децентрализованных источников санитарно-химическим нормам не соответствуют 28% источников, бактериологическим – 29%, В целом,50% населения России продолжает использовать негодную для питья воду. Особенно тяжёлое положение в отношении воды в России в Архангельской, Курской, Томской, Ярославской, Калужской и Калининградской областях, Приморском крае, Калмыкии и Дагестане.

В ряде регионов, в том числе и в нашей области, до 64% источников питьевого водоснабжения не имеют зон санитарной охраны.

 

 УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Устойчивое развитие невозможно без ликвидации угрозы для здоровья населения и ее последствий для развития. Проблемы здоровья во многих случаях вызваны или усугубляются загрязнением воздуха и воды, шумом, перенаселенностью, отсутствием источников водоснабжения, низким уровнем санитарии, неадекватной системой удаления твердых отходов, химическим загрязнением, отравлениями и физическими опасностями, которые сопровождают рост плотно заселенных городов. Для органического разрешения проблем здоровья в связи с устойчивым развитием необходимо:

  1. a) включить вопросы охраны здоровья населения в стратегии, политику и программы устойчивого развития;
  2. b) повысить возможности систем здравоохранения в том, что касается оказания базового медицинского обслуживания и уменьшения экологической угрозы для здоровья при финансовом и техническом содействии развивающимся странам и странам с переходной экономикой.

Проблемы здоровья, улучшение структуры питания, качественного изменения системы здравоохранения чрезвычайно актуально для стран Центральной Азии. Уменьшение доступа населения к средствам существования, наряду с ухудшением экологической обстановки, способствует росту заболеваемости и смертности. С 1991 года практически во всех странах региона наблюдается снижение средней продолжительности жизни. Несмотря на тенденцию снижения, уровень младенческой смертности в регионе остается самым высоким среди стран СНГ.

Основными причинами роста смертности остаются болезни системы кровообращения, новообразования и болезни органов дыхания. Рост смертности в определенной мере связан со старением населения. Более высокий уровень смертности среди мужского населения продолжает расти и дальше.

Большинство стран ЦАР (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан) разработали Национальные планы действий по гигиене окружающей среды, однако они пока не получили приоритета среди других программ и не стали частью общих стратегий развития. В здравоохранении начаты структурные преобразования, формируется институт семейной медицины, внедряется система обязательного медицинского страхования. Однако финансирование здравоохранения далеко недостаточно, в результате чего ухудшается состояние здоровья граждан, особенно малоимущих. Ситуация в области охраны материнства и детства также остается сложной и требует существенного улучшения.

Продолжительность жизни в странах по официальным данным составляет 68.4 лет. В республиках региона ЦА система здравохранения является всесторонней и обширной, с широко доступными услугами, представляемыми, в основном бесплатно. Ряд показателей в связи с реализацией реформы значительно улучшился. Основной критерий состояния здоровья – ожидаемая продолжительность жизни – сохраняет устойчивость – 70,3 года. За 10 лет значительно выросла продолжительность жизни мужчин с 66,1 в 1991 г до 68,2 в 1999, показатель материнской смертности уменьшился с 33,3 до 14,6, а общей – с 6,1 до 5,3. Снизился общий коэффициент фертильности с 4,2 до 2,8.

Расходы на здравоохранение в эти годы составляли 4,8-3,3% от ВВП.

 

 «Комментарий от специалиста»

 Эксперт проекта: представитель Общественной Организации «Молодежная Группа по Защите Окружающей Среды» в Согдийской области – Парвиз Акилов

  В целях защиты и улучшения здоровья людей, необходимо:

– реализовать Национальные планы действий по гигиене окружающей среды, включить их в общие стратегии развития, разработать на их основе региональный план по общим для региона проблемам; ·

–  повысить качество медицинских услуг и совершенствовать инфраструктуру медицинских учреждений, создать национальные службы, способные контролировать и предупреждать появление или рост заразных болезней; ·

–  обеспечить уязвимым слоям населения доступ к здравоохранению; · улучшить деятельность структур по планированию семей, обеспечить основные услуги здравоохранения для детей, включая вакцинацию, питание; ·

– создать местные системы, которые удовлетворяют основным потребностям населения в питьевой воде, здоровой пище и санитарии; ·

–  наладить эффективное региональное сотрудничество для решения проблемы с наркотиками и эпидемиями.

* * *

«Данная публикация/программа подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «Фарруха Файзуллоева» и не отражает точку зрения Европейского Союза»!

Нет комментариев

Также рекомендуем