Водоиспользование и водопотребление. Рационализация.

0
611 просмотров
Ecology

Использование водных ресурсов

  21-е столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более миллиона человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сельского хозяйства привели к тому, что антропогенное
воздействие на окружающую среду приняло глобальный характер.
Повышение эффективности мер по охране окружающей среды связано, прежде всего, с широким внедрением ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологических процессов, уменьшением загрязнения воздушной среды и
водоемов.

Охрана окружающей среды представляет собой весьма многогранную проблему, решением которой занимаются, в частности, инженерно-технические работники практически всех специальностей, которые связаны с хозяйственной деятельностью в населенных пунктах и на промышленных предприятиях, которые могут являться источником загрязнения в основном воздушной и водной среды.

Вода — сырье особого рода, без которого невозможна реализация никаких технологий. Вода используется на всех этапах, и она же является одним из конечных продуктов, необходимых каждому человеку. Поэтому потребляемая в процессах хозяйственной деятельности вода по массе на порядок превышает все остальное сырье в совокупности.

295962_600

В абсолютном выражении водный потенциал нашей планеты составляет 1,5 млрд. км3, однако на пресные воды приходится лишь 28 млн. км3.

Водная оболочка Земли — гидросфера — покрывает 71% ее поверхности. 96,5% воды сосредоточено в морях и океанах, 1,7% — в ледниках и только 0,45% приходится на пресную воду рек и озер. В абсолютном выражении водный потенциал нашей планеты составляет 1,5 млрд. км3, однако на пресные воды приходится лишь 28 млн.км3.

Основой водных ресурсов Таджикистана является речной сток. Его ежегодный объем составляет в среднем 58 км3. Гидрографическую сеть Таджикистана составляют более 25 тысяч рек общей протяжённостью 69,2 тыс. км. Из них 947 рек имеют длину от 10 до 100 км, 16 рек – от 100 до 500 км и 4 реки длиннее 500 км. По географическому положению речная сеть делится на крупные бассейны рек Зеравшан, Сурхандарья (рр. Каратаг, Шеркент), Кафирниган, Вахш, Пяндж, (Гунт, Бартанг, Язгулем, Ванч, Кызылсу-южная) Самые крупные реки республики: р.Пяндж-521 км, р. Вахш-524
км, р.Бартанг-528 км, р.Кафирниган-387 км, р.Зеравшан-310 км. (полная длина 877 км), р. Сырдарья в пределах республики имеет протяженность 180 км.

reki_tajikis_osnovnie

Таджикистан обладает достаточным водным потенциалом, распределенным, однако, по территории страны неравномерно. Поэтому в отдельных регионах наблюдается ее устойчивый дефицит. Этот дефицит усугубляется недостаточно рациональным использованием водных ресурсов: большим расходом свежей воды в отдельных отраслях, ее неоправданными потерями. Экономии воды препятствуют действующие технологии, а также низкие цены на нее как в производственном, так и особенно в коммунальном потреблении.

Загрязнение водоемов 

ВВодоемы загрязняются в основном в результате спуска в них сточных вод отlisting_SHARC-sewage-960 промышленных предприятий и населенных пунктов. В результате сброса сточных вод изменяются физические свойства воды (повышается температура, уменьшается прозрачность, появляются окраска, привкусы, запахи); на
поверхности водоема появляются плавающие вещества, а на дне образуется осадок; изменяется химический состав воды (увеличивается содержание органических и неорганических веществ, появляются токсичные вещества, уменьшается содержание кислорода, изменяется активная реакция среды и др.); изменяется качественный и количественный бактериальный состав, появляются болезнетворные бактерии.
21069Загрязненные водоемы становятся непригодными для питьевого, а часто и для технического водоснабжения; теряют
рыбохозяйственное значение и т.д.
Общие условия выпуска сточных вод любой категории в поверхностные водоемы определяются народнохозяйственной их значимостью и характером водопользования. После выпуска сточных вод допускается некоторое ухудшение качества воды в водоемах, однако, это не должно заметно отражаться на его жизни и на возможности дальнейшего использования водоема в качестве источника водоснабжения, для культурных и спортивных мероприятий,рыбохозяйственных целей. Наблюдение за выполнением условий спуска производственных сточных вод в водоемы осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями и бассейновыми управлениями. Нормативы качества воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования устанавливают качество воды для водоемов по двум видам водопользования: к первому виду
относятся участки водоемов, используемые в качестве источника для централизованного или нецентрализованного хозяйственно- питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности
; ко второму виду – участки водоемов, используемые для купания, спорта и отдыха населения, а также находящиеся в черте населенных пунктов.

Использование водных ресурсов

Водные ресурсы являются главным объектом природопользования. В интересах нынешнего и будущих поколений людей их эксплуатация должна быть рациональной. При этом процесс эксплуатации должен сочетаться с деятельностью по их сохранению и возобновлению, с комплексным решением многих важных проблем охраны природы и быть направлен в конечном итоге на решение одной из основных экономических задач государства – повышения жизненного уровня населения.

Однако анализ использования водных ресурсов в различных отраслях народного хозяйства страны указывает на низкую эффективность их использования. За последние годы накопился ряд крупных проблем, пока не нашедших решения. Одной из главных проблем является углубление тенденции расточительного водопользования. Водоемкость экономики страны в настоящее время достаточная.

012

В последние годы и забор свежей воды, и показатели ее использования уменьшаются, что объясняется падением уровня производства, а также экономией воды за счет внедрения соответствующих технологий.

Отрасли, которые используют воду как ресурс, не меняя ее физико-химического состояния, называются водопользователями. К ним относятся, в частности, рыболовство, гидроэнергетика.

Субъекты, использующие воду в технологических процессах, а также в системах коммунального хозяйства, называются водопотребителями.

 

Среднемноголетние ресурсы речного стока в бассейне реки Сырдарья 

Ресурсы речного стока

Основным резервом повышения эффективности использования водных ресурсов является сокращение ее потребления в основных водопотребляющих отраслях, в особенности это относится к свежей воде — прежде всего за счет внедрения водосберегающих технологий и уменьшения ее использования на хозяйственные нужды. Второе направление — ликвидация многочисленных потерь воды на всех этапах ее использования, особенно непосредственно у водопотребителей. Только при доведении воды от источников до потребителей ежегодно теряется 8 км3. Большие потери отмечаются также непосредственно у водопотребителей, в частности, в орошении. Из-за применения устаревших технологий коэффициент полезного действия оросительных систем составляет 0,5, что означает практически пятидесятипроцентные потери. Этому же способствовал и хозяйственный механизм, не стимулировавший экономию воды при орошении. 20% от потребляемой воды теряется в коммунальном хозяйстве, а в городах этот показатель доходит до 40%. Такое положение происходит из-за состояния водопроводных систем (всевозможных испарений, утечек, протечек и т.п.). К этому следует добавить нерациональное потребление воды в быту, частичное отсутствия водомеров и низкие тарифы на воду для населения стимулируют расточительное использование дорогостоящей с точки зрения затрат на ее подготовку питьевой воды. Обостряется и проблема ее качества. Вследствие общего загрязнения водоемов, нехватки современных технологий очистки и недостатка средств на нее качество воды по своему физико-химическому составу ухудшается в целом по пойме реки Сырдарья.

«Меры по рационализации использования водных ресурсов»

Сложившаяся в стране ситуация с использованием природных ресурсов, в частности водных ресурсов, предполагает экономическое регулирование рационального использования и охраны ресурсов. Оно включает в себя:
– планирование и финансирование мероприятий по рациональному использованию и охране водных ресурсов;
– лицензирование пользования водными объектами;
– установление лимитов водопользования;
– установление нормативов платы за водопользование и водопотребление;
– установление нормативов платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
– предоставление налоговых, кредитных и других льгот при использовании малоотходных и безотходных технологий;
– покрытие ущерба, нанесенного водным объектам.

 

лимитирование– установление лимитов водопользования;

 

 

финансирование– установление нормативов платы за водопользование и водопотребление;

 

– установление нормативов платы за сбросы загрязняющих веществ в водные нормативыобъекты;

 

 

льготы

– предоставление налоговых, кредитных и других льгот при использовании малоотходных и безотходных технологий;

 

покрытие ущерба покрытие ущерба, нанесенного водным объектам.

 


 

каримов гафур-ихтиолог«Комментарий от эксперта» — Каримов Гафур Набиевич — старший научный сотрудник Института зоологии и паразитологии Академии наук РТ, ихтиолог, биолог

На сегодняшний день вода (водные ресурсы) является одним из основных факторов развития производительных сил. Невозможно себе представить ни одну отрасль народнохозяйственного комплекса, которая бы не использовала бы в своем производстве этот природный ресурс. Да и в бытовом плане вода используется каждым человеком ежедневно. Водные ресурсы используются ежедневно и в неограниченных количествах. Зачастую это использование является нерациональным.

Всем известно, что строительство крупных гидроэнергетических объектов в конце 40-50 годов прошлого века в бассейна Сырдарьи стали основой постройки водохранилищ Фарход (1947) и Кайраккум (1956).

Отметим, что площадь водохранилище Фархад в первом году построение согласно проекту составило 4600 га, объем воды 270 млн м3. В этом случае основное место естественного прироста рыб, которая основана на формировании рыбных запасов, было так называемым “Голубым заливом”.

Согласно данным прошлых лет (1951-1958) известен, что в этом водоеме была организована первая рыболовная команда, который основан на стимуляции рыболовного сектора в стране. Согласно метереологической станции в направление Сырдарьи в городе Бекабад в день в среднем входила 37 млн м3 ​​оседания (возделываемых), более 70% из которых были в май-июль месяцы. Таким образом, очевидно, что водохранилище Фархад с большой скоростью было наполнено с оседаниями. Большое оседания было собрано в 1952 году, объем которого составило более чем 44 миллионов м3.

Такая скорость наполнение оседания привело к тому, что в 1953 году объем пластовой воды была 75 млн м3 или 23,4 меньше исходного размера. Особенно многое оседания было в основных местах рыбоводство, в «Голубом заливе» из левого притока Сырдарьи, Исфанасайкая речка, и это привило к изменению ситуации окружающей среды рыб, в результате чего влияло на яйцеклада (икрометания) рыб.

Каракумское водохранилище по сравнению с Фархадом имеет большую площадь поверхности более чем в 10 раз. Из информации научно-исследовательских институтов известно, что более чем на 50 лет существования Кайраккумского водохранилища в верхнем части ее было собрано более 1 млрд м3 осадка, что толщина слоя составляет от 3 до 8 м, в результате чего места водоема превратился в отмель.

Карта водохранилищ бассейна реки Сырдарья

Карта водохранилищ бассейна реки Сырдарья

Анализ данных в предыдущие года и динамика производства рыб из водоемов показывает, что полностью наполненные основных мест естественного прироста рыб с осадком и неравномерным уровнем воды является одним из основных факторов уменьшение рыбных запасов этого водоема.

До сих пор ученые Научно-исследовательского института зоологии и паразитологии АН РТ, которые с первых лет строительства этих водохранилищ до сегодняшняго дня проводять научные работы, определили влияющие факторы на рыбные запасы и предложили, что в основных районах икрометание рыб должны провести мелиоративные работы, эти места должны быть очищены от осадков (отложений) и водных растений.

Кроме того, одним из факторов, которые приводят к запасу рыб, является неустойчивый уровень воды. Особенно, этот фактор влияет большой эффект к рыбам дающых потомство (плодовитые), которые готовы к естественным увеличением. При падении уровня воды, мест икрометание рыб засохнут, условия икрометание будет ограничены. В этом случае созревшые икры рыб в результате отсутствия субстраты икрометание, наталкивается на обратное всасывание и в этом же году приостанавливается увеличение. Если рыба откладывала икру, и в это время резко опускается уровень воды, икра разрушается. Учитывая такую ситуацию, для устранения таких случаев и с целью обеспечение хороших условий для естественного прироста рыб были сделаны рекомендации для соответствующих предприятий и ведомств. Всем известно, что более 90 процентов сельскохозяйственного продукта республики производиться с орошением земель.

prikaz-syrdarya-01

Приказ ММиВХ СССР о создании Сырдарьинского бассейнового управления по межреспубликанскому распределению водных ресурсов

prikaz-syrdarya-02

Приказ ММиВХ СССР о создании Сырдарьинского бассейнового управления по межреспубликанскому распределению водных ресурсов

В этом направлении для орошения земель очень важны функции насосных станций. Следует отметить, что насосные станции для орошения земель сельскохозяйственых культур поглощают большое количество воды, а также вместе с ней и маленьких рыб, в конечном счете влияет на истощение рыбных запасов.

В течение нескольких лет, Управление по охране окружающей среды взял под контролем крупных баз находящих в Кайраккумском водохранилище, каждый год представляеть в государственные управления водными ресурсами области ущерб от насосных станций на рыбные запасы. На основании приведенных выше данных, с целью защитить рыбу и в будущем обогащать запасы рыб Управление по охране окружающей среды области считает реализации таких целенаправленных мер;

  1. Утверждение программы на уровне Правительства Республики Таджикистан о восстановлении мелиоративных работ принимая во внимание полную очистку верхней части водохранилища от осадка, с целью улучшения условий естественного роста драгоценных рыб водохранилища, увеличивая объём вместимость воды и другие.
  1. Для того, чтобы избежать случаев оставаться от метание икры (резорбция полового органа рыб) и условие для эффективного использования рыб дающего потомство в местах метание икр, поддерживать определенный уровень воды, особенно в период размножения (апрель-июне).
  1. Для того, чтобы не уничтожить рыб водохранилища, оборудовать насосные станции области с эффективными объектами.
  1. Со стороны использователей естественных рыбных запасов проведение работ по воспроизведение рыб в водоемах.
  1. Защита рыб и усиление борьбы против каких-либо нарушений закона со стороны органов охраны окружающей среды.

В конце хотелось бы вернуться к теме   нерационального использования водных ресурсов. Существуют меры по рационализации использования водных ресурсов, без которых, как мне кажется, существующая проблема была бы еще более усугубленной. Это такие меры, как лицензированное пользование водными ресурсами, и, конечно же, плата за водопользование.

Оптимальное использование водных ресурсов предполагает реализацию комплекса согласованных мер как на водном объекте (водном источнике), так и в системе подачи воды конечному потребителю.

 «Данная статья подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «Тирози Чавони» и не отражает точку зрения Европейского Союза»!

Нет комментариев

Также рекомендуем