ВОЗ: 9 из 10 людей в мире дышат грязным воздухом

0
349 просмотров

Обнародованная накануне база данных Всемирной Организации Здравоохранения  о загрязнении воздуха в городах мира показывает, что подавляющее большинство людей вынуждены дышать воздухом с опасным уровнем загрязнения. Это является причиной приблизительно 7 млн смертей в год.

Более 90% смертей — в странах с низким и среднем уровнем доходов, преимущественно в Азии и Африке. За ними располагаются страны с низким и средним уровнем доходов восточной части средиземноморского региона, Европы и обеих Америк.

В базе данных ВОЗ в настоящий момент около 4300 городов в 108 странах. С 2016 года в базу было внесено около 1000 новых городов. 

Данные свидетельствуют о том, что  последние годы все больше населенных пунктов предпринимают меры для ограничения загрязнения воздуха. Пекин, который когда-то служил символом смога, теперь не входит даже в первую сотню наиболее загрязненных городов. Основной причиной этого изменения считается  выполнение национального плана действий, направленного на уменьшение загрязнения, с 2012 по 2017 гг. 

В столице Мексики приняты новые ограничения на выбросы от транспорта, а к 2025 году будут полностью запрещены частные автомобили на дизельном топливе.

20 наиболее загрязненных городов мира располагаются в Индии, Сербии, Бутане, Камеруне, Египте и Саудовской Аравии. 15 городов из первой двадцатки — индийские. Правительство Индии собирается вводить национальный план действий, однако в нем пока нет ограничений по времени и выбросам. Также обсуждается введение ограничений на выбросы от угольных станций.

ВОЗ констатирует, что за последние 6 лет загрязнение воздуха остается на высоком уровне в большинстве наблюдаемых мест, хотя в некоторых странах Европы и Америки отмечается снижение концентрации выбросов. Отмечается, что в отношении Африки  и части Западно-Тихоокеанского региона собрано слишком мало данных. Информация есть лишь в отношении 8 из 47 стран региона. Европа имеет наиболее количество мест, откуда поступает информация в ВОЗ.

Среди основных причин высокого уровня загрязнения ВОЗ называет неэффективное использование энергии в жилищном секторе, индустрии, сельском хозяйстве и на транспорте, а также вырубка лесов. Напрямую упомянуты ВОЗ такие источники загрязнения, как угольные станции и сжигание отходов.

Источник: Меньше двух градусов

Нет комментариев

Также рекомендуем

Такси, такси, вези, вези…

Работа  таксистом считается одной из самых опасных, и в этой статье мы расскажем интересные факты такси. 1.Самые дорогостоящие такси – так называемые кэбы — в ...