Встреча Путина и Трампа: все подробности

0
799 просмотров

Лидеры двух стран общались более четырех часов.

Вчера в столице Финляндии Хельсинки состоялась встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Встреча лидеров двух стран длилась более четырех часов. Более двух часов президенты общались тет-а-тет, затем на рабочий завтрак к ним примкнули члены делегаций.

По итогам переговоров, Владимир Путин заявил, что встреча прошла в «деловой и откровенной атмосфере».

«Сегодняшние переговоры отразили наше совместное с президентом Трампом желание выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях. Наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращения к сотрудничеству прежнего уровня», – сказал президент РФ.

Американский лидер, в свою очередь, заявил, что в целом он доволен встречей.

«Наши отношения (двух стран – ред.) никогда не были хуже, чем они есть сейчас, но это изменится. И это изменилось уже за эти четыре часа. Я в это верю. Политически было бы легче отказаться от встречи… но это ничего бы не дало», – отметил Трамп.

УКРАИНА

ГАЗ. Президенты двух стран обсудили вопрос транзита газа через территорию Украины. Дональд Трамп на встрече поднял тему очередного политического проекта Москвы – амбициозного газопровода «Северный поток – 2», – еще и в украинском контексте.

«Мы будем конкурировать, когда дело дойдет до трубопровода («Северный поток – 2″ – Ред.). И я думаю, что мы будем конкурировать успешно», – отметил Трамп.

В свою очередь Путин после встречи с Трампом заявил, что Россия готова сохранить транзит газа в Европу через Украину – видимо, имея в виду сроки после 2019 года, когда такой транзит можно было бы прекратить законно, так как тогда истекает срок контракта с украинским «Нафтогазом», и тогда же Москва ожидает завершения строительства «Северного потока – 2».

«Я заверил господина президента (Трампа, – Ред.) в том, что Россия готова сохранить этот транзит», – сообщил Путин.

При этом российский президент назвал своим условием продления транзитного контракта с Украиной некое «урегулирование спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде».

Отметим, этот российский газопровод в обход Украины, как известно, должен послужить альтернативой украинской газотранспортной системы в вопросе поставок российского голубого топлива, от которого в значительной степени зависят европейские страны.

 

КРЫМ. Президент России заявил, что признает, что позиции Москвы и Вашингтона по Крыму расходятся, но для РФ этот «вопрос закрыт».

«Позиция президента (США Дональда) Трампа по Крыму известна, и он ее придерживается, он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации», – констатировал глава российского государства и подчеркнул: «У нас другая точка зрения… Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт. Все».

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что никогда бы не допустил аннексии Крыма. По его мнению, Путин смог захватить Крым из-за бывшего президента США Барака Обамы, но в то же время он не смог четко ответить, что ждет полуостров дальше.

ДОНБАСС. Путин признал, что ключ в урегулировании ситуации на Донбассе лежит в выполнении Минских соглашений и в очередной раз назвал внутриукраинским спонсируемый Россией конфликт на Донбассе, в котором, как неоднократно было доказано, принимают активное и непосредственное участие российские войска.

«США могли бы решительнее настаивать на этом (на реализации Минских договоренностейй – Ред.) и настраивать украинское руководство на эту работу», – заявил Путин.

ОТНОШЕНИЯ США И РФ

НЕФТЬ. Путин заявил, что Россия и США могли бы сотрудничать в вопросе регулирования мировых рынков нефти и газа.

«Я считаю, что мы, как крупнейшие нефтегазовые державы, – а Соединенные Штаты тоже являются такой страной, – могли бы конструктивно работать по регулированию международных рынков», – заявил Путин.

Российский президент признал, что РФ не заинтересована в сильном падении цен на нефть. Отметим, падение 2015 года, когда нефть основных марок торговалась в районе 40 долларов за баррель, шокировало российскую экономику.

«Мы не заинтересованы… в чрезвычайном падении цен ниже низшего предела, поскольку от этого будут страдать наши производители, кстати говоря, в том числе и в Соединенных Штатах, имея в виду сланцевый нефтегаз. За определенными рамками исчезает рентабельность производства», – рассказал президент РФ.
Путин также предположил, что США так же, как и Россия, не заинтересованы в «чрезмерно высоких ценах» на нефть.
«Это будет убивать переработку, машиностроение и прочие отрасли экономики. У нас здесь есть о чем поговорить, есть поле для сотрудничества», – заявил Путин.

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ. Дональд Трамп заявил о планах наладить отношения с Россией и указал на проблему ядерного вооружения двух стран. По его словам, сейчас обе страны имеют хороший шанс улучшить отношения, так как в последние годы они испортились. Американский президент рассказал, что планирует обсудить с Путиным.

«Что наиболее важно, у нас много хороших дел для обсуждения, и дела, о которых мы будем говорить, касаются всего – от торговли до военных вопросов, о ракетах, ядерной политике. Мы немного поговорим о Китае. Но я думаю, что в конечном счете у нас будут прекрасные отношения, я надеюсь на это. Я говорил это, и я уверен, что вы слышали об этом годами, когда я проводил избирательную кампанию, что найти общий язык с Россией – это хорошее, а не плохое дело», – сказал Трамп.

 

КОНФУЗЫ

Во время протокольной части саммита в Хельсинки президенты США и России обменялись рукопожатиями.

После журналисты пробовали задать российскому лидеру вопрос о том, как он оценил бы рукопожатие американского коллеги, известного своей крепкой хваткой. Во время рукопожатия на видео заметно, что Путин держался второй рукой за стул.

Путин только улыбнулся в ответ. Трамп в свою очередь громко заявил сотрудниками СМИ, что встреча окончена: «Большое спасибо» – напоминая, что им пора покинуть помещение.

На встрече перед журналистами сложилось впечатление, что президент США Дональд Трамп подмигнул российскому лидеру Владимиру Путину. Об этом в Twitter написал корреспондент SkyNews Марк Стоун.

 

Также во время пресс-конференции произошел конфуз с журналистом. Один из представителей СМИ пришел в зал с табличкой с вопросом о ядерном оружии. Американского журналиста вывели, так как посчитали, что эта табличка – опасный предмет. Но он отказался покидать пресс-конференцию и охрана вывела его силой.

Источник: Сегодня

Нет комментариев

Также рекомендуем

Дурбин

Пайдоиши дурбин таърихи садсолаҳо дорад. Номи дастгоҳи дурбин, ки онро дар забони русӣ «бинокль» мегӯянд, аз калимаи лотинии «bi oculus» гирифта шуда, маънояш «ду чашм» ...