Выбор лимонов и их хранение

1
583 просмотров

Лимоны, пожалуй, можно назвать самым популярным продуктом в период простудных заболеваний. Лимон — это уникальная кладезь витаминов. Его смело можно назвать сплошным витамином. Он содержит витамины группы А, B1, B2, C, D, P.

​Ни для кого не секрет, что в шкурке лимона содержатся биофлавоноиды, вещества, благодаря которым быстрее и лучше усваивается витамин С. Лимон — чемпион по количеству биофлавоноидов. Регулярное употребление небольшого количества этого фрукта является лучшей профилактикой простудных заболеваний, а так же снижает риск возникновения анемии и атеросклероза.

На первый взгляд нет особой сложности выбрать лимон в магазине или на рынке, но чтобы купить по-настоящему полезный фрукт, нужно учитывать некоторые моменты.
Перед покупкой нужно определиться, хотите ли вы съесть сразу этот фрукт или собираетесь хранить его некоторое время. Если в планы не входит съесть лимон и сразу, то стоит более внимательно изучить ассортимент фруктов.

Выбирайте лимон с тонкой кожурой, в нем больше мякоти, хотя лимоны с толстой кожурой не менее полезны. Лимоны с тонкой кожурой имеют гладкую поверхность. Бугристая кожура бывает обычно у толстокорых лимонов. В меру зрелый лимон должен быть упругим на ощупь. Если он очень мягкий, то скорее всего перезревший, и уже начинает терять свои полезные свойства. Кроме того, на вкус такой лимон будет горчить. Причиной горечи в лимонах могут быть и антибиотики, которыми обрабатывают их для сохранения при перевозках. Небольшой горечью обладают и недоспелые плоды.

Недозрелый лимон имеет матовый оттенок кожуры. Перезрелый же, наоборот, блестит, как глянцевый, и хранить такой плод уже нельзя. Кожица спелого лимона должна иметь небольшой блеск. Если на кожуре иметются какие-либо темные пятна — это говорит о том, что лимон, скорее всего, перемерз. При перемерзании лимон теряет практически все витамины. На плод также можно надавить и посмотреть на след от вмятины, если он быстро выпрямился, то такой фрукт можно считать спелым. Для длительного хранения лучше выбрать недоспелые лимоны.

лимонПосле покупки лимона стоит подумать о его хранении. Не нужно класть лимон в морозильную камеру, лучше хранить его на нижней полки холодильника или в специальном отделе для овощей и фруктов. Если такого отдела нет, то просто стоит держать дальше от мороза. Неплохим вариантом будет хранение лимона в банке с водой, периодически ее меняя. Но при таком виде хранения постепенно уменьшается количество витаминов в плоде.

Если любите использовать лимон только в чае или кушать, то как альтернатива, нарезанный дольками лимон можно засыпать сахаром и сложить в баночку. Такой способ предусматривает хранение до 2-х недель.
Сильно кислый лимон с горькой кожицей можно обдать кипятком и присыпать сахаром.
Будьте здоровы!

Источник:  privet-sovet.ru

1 comment

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем

Иқдом Tcell давом дорад!

Ширкати Tcell иқдоми “Чипта ба Русия”ро давом дода истодааст. То ба имруз аллакай 50 нафар соҳиби чиптаҳо ба шаҳрҳои гуногуни Русия гаштанд. Агар шумо мехоҳед ...