Выгода стран ЦА от сотрудничества по воде может составить до $4 млрд. в год

0
1 060 просмотров

Страны Центральной Азии при сотрудничестве в решении водных и экологических вопросов смогут дополнительно получать более четырех миллиардов долларов в год. Об этом заявил исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандар Абдуллаев в ходе церемонии открытия Центральноазиатского международного экологического форума, передают узбекские СМИ.

Мероприятие проходит в Ташкенте 5−8 июня. Организатором, помимо РЭЦЦА, выступил Государственный комитет Узбекистана по экологии и охране окружающей среды. В форуме участвуют представители министерств и ведомств пяти центральноазиатских стран, ООН, международных и местных общественных организаций и компаний.

По данным РЭЦЦА, укрепление регионального сотрудничества позволит решить наиболее проблемные вопросы водной и экологической проблематики — снижения сельскохозяйственной продуктивности, повышения стоимости энергоресурсов и ограничения доступа к международному финансированию.

Заместитель премьер-министра Узбекистана Нодир Отажонов, выступая на церемонии открытия, отметил, что в условиях глобального потепления зависимость региона от водных ресурсов только усугубляется. «Без кооперации усилий, знаний, ресурсов нам не выработать адекватного ответа на эти вызовы», — подчеркнул представитель правительства.

Он напомнил, что более 90 процентов сельскохозяйственных земель Центральной Азии сегодня требует искусственного орошения, а выживание почти 80 процентов населения региона — более 55 миллионов человек, занятых в аграрном секторе, — напрямую зависит от доступа к воде.

По прогнозам Всемирного банка, отметил вице-премьер, к 2050 году на фоне прогнозируемого демографического роста в регионе до 90 миллионов человек ожидается дефицит воды до 25−30 процентов. При этом потребность в водных ресурсах, используемых для поливного земледелия, может возрасти к 2020 году на 30 процентов.

При этом, подчеркнул зампремьера, по расчетам экспертов ООН, экономическая выгода от рационального использования воды в Центральной Азии может составить пять процентов регионального внутреннего валового продукта, или около 20 миллиардов долларов.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Маҷлиси навбатии Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таҳти раёсати Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон, Раиси Ҳукумати кишвар Эмомалӣ Раҳмон маҷлиси навбатии Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон баргузор шуд. Дар маҷлиси ҳукумат нахуст масъалаи кадрҳо баррасӣ шуд. ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: