Выведение пятен с ковров

1
364 просмотров

Прежде всего, помните, что любое пятно лучше выводится, пока оно свежее. Сильно загрязненные старые ковры с пятнами замачивают в воде, в которую добавляют нашатырный спирт (1 ст. ложка на1 лводы). Вынув ковер, дают воде стечь, и сначала с изнанки, а потом с лицевой стороны чистят его щеткой. Затем ковер два-три раза протирают теплой водой, причем в последнюю воду добавляют немного уксуса.

Отчистить жировое пятно на ковре в домашних условиях можно

просеянными древесными опилками, смоченными бензином, опилки на некоторое время оставляют на пятне. Жирные пятна удаляют также кашицей из бензина и картофельного или кукурузного крахмала. Кашицу втирают в пятно, а когда бензин улетучится, крахмал удаляют щеткой или пылесосом. При застарелых пятнах чистку ковра повторяют.

Пятна от ликера, вина, пива, водки следует почистить теплой водой со стиральным порошком. Намочите этим раствором тряпку или кусок ваты и потрите пятно, а затем смойте раствор теплой водой с уксусом (1 ч. ложка на1 лводы). От красного вина, фруктовых соков – холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.

Пятна от кофе, какао, чая на ковре можно отчистить холодной водой с глицерином (1 ст. ложка на1 лводы).

От духов, одеколона (такие пятна очень трудно поддаются удалению) – теплой водой с добавлением стирального порошка, а затем чистой теплой водой.

От соусов, майонеза – бензином или теплой водой со стиральным порошком.

Если чернила пролились на ковер, то нужно немедленно бросить на пятно горсть соли, которая вберет в себя чернила. Застарелые чернильные пятна в домашних условиях можно вывести спиртом, свежим соком лимона или

www.garmoniavdome.ru

www.garmoniavdome.ru

лимонной кислотой, смачивая ватку и прикладывая ее к пятну. Вычищенное место промывают мыльной водой и насухо протирают полотняной тряпкой.

Оживить краски ворсового ковра можно, не прибегая к чистке ковра. Просто расстелите его правильно относительно окна. Ворс ковра обязательно бывает слегка наклонен в одну сторону. Если расположить ковер так, чтобы ворсинки были направлены навстречу лучам света, его цвет станет сочнее и интенсивнее. Определить направление ворса нетрудно, проведя по нему рукой. В каком направлении ворс кажется жестче, той стороной и надо класть ковер к окну.

Края и углы ковра, завернувшиеся кверху, можно выпрямить. Для этого возьмите два куска вощеной бумаги или тонкой, клеенки и мокрую тряпку. Клеенку постелите на пол, расправьте ковер, накройте его мокрой тряпкой, сверху положите еще клеенку и все это придавите грузом. Через 2-3 дня помятые места разгладятся. Чтобы ковер не закручивался по углам и краям, можно также пришить с изнаночной стороны небольшие матерчатые карманы и вложить в них плоские металлические пластины. Выпрямляя углы, они также снизят накопленные электростатические заряды в ковре.

Источник статьи: www.belclean.ru

1 comment

  1. Тимур 16 Декабрь, 2014 at 16:13 Ответить

    Было дело пролил как-то красное вино на ковер.Его лучше всего выводить с помощью изготовленной в домашних условиях смеси жидкого мыла и перекиси водорода.

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем