Хиллер — розовое озеро

1
341 просмотров

На юго-западе Австралии есть озеро Хиллер, вода которого окрашена в изумительный розовый цвет. Длина озера составляет 600 метров. Вокруг песчаных берегов Хиллера растут чайные деревья Мелалеука и эвкалипты.

Первым европейцем, посетившим удивительное озеро, стал Мэтью Флиндерс — путешественник, который приплыл к берегам Австралии в 1802 году. По преданию, Флиндерс увидел озеро, поднявшись на высокую гору. И по сей день пассажиры самолетов, пролетающих над этой местностью, выглядывают в иллюминаторы, чтобы увидеть розовые воды Хиллера. С высоты озеро выглядит, как гигантский кусок клубничной жвачки.

Вода из озера остается розовой всегда — даже когда ее набирают в бутылки.

На западе Австралии есть еще одно подобное озеро (Pink Lake — Розовое озеро), но его вода окрашена не в такой насыщенный цвет. Такое же розовое озеро есть и в Сенегале (озеро Ретба). И в Ретба, и в Розовом озере цвет воде придают микроскопические водоросли.

А вот на вопрос, что окрашивает в розовый цвет воду в озере Хиллер, ученые пока ответить не могут. Ясно лишь одно — микроорганизмы тут совершенно ни при чем.

Источник: lllolll.ru

1 comment

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем

Климкин пригрозил выходом Украины из СНГ

Украина рассматривает возможность прекращения своего членства в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Об этом заявил в воскресенье, 9 октября, в эфире телеканала «112» глава МИД Украины Павел Климкин. Министр отметил, что является ...