XVII заседание Совета глав правительств (премьер-министров) ШОС

0
110 просмотров

Совет глав правительств (премьер-министров) Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС) под председательством Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода прошел в Правительственной резиденции «Кохи Сомон» города Душанбе. 

Перед началом заседания состоялась церемония коллективного фотографирования глав делегаций правительств (премьер-министров) Шанхайской организации сотрудничества.

Затем заседание глав правительств (премьер-министров) Шанхайской организации сотрудничества продолжилось в узком составе с участием генерального секретаря ШОС и директора исполнительного комитета РАТС ШОС.

Как отметил на открытии заседания в узком составе Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, за последние годы у нас сложилась хорошая практика дружественной, конструктивной атмосферы обмена мнениями по текущей экономической ситуации в регионе и мире, обсуждения вопросов экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС. «Выражаю надежду, что сегодня мы продолжим эту линию, полагаю, что нам нужно сконцентрироваться на некоторых аспектах по повышению эффективности Организации в экономическом направлении», — сказал Кохир Расулзода.

На пленарном заседании к ним присоединили высокие представители государств-наблюдателей (Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия), ряда международных организаций (ЭСКАТО ООН, СНГ, СВМДА и ЕЭК), а также руководители межбанковского объединения и делового совета ШОС.

В повестке заседания было включено вопросы развития торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия в рамках ШОС.

Главы делегаций Таджикистана Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, России и Узбекистана также обсудили реализацию программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, работу делового совета и межбанковского объединения ШОС. Кроме того, было обсуждена деятельность организации, в частности, утверждение бюджета на 2019 год.

В первую очередь было обсуждена выработка скоординированных подходов государств-членов ШОС к формированию справедливой и равноправной архитектуры надёжной безопасности и устойчивого развития. Акцент был сделан на мерах по углублению сотрудничества в области торговли, инвестиций, инфраструктуры, транспорта, энергетики и сельского хозяйства. Основой для совместной работы в этих направлениях являются Стратегия развития ШОС до 2025 года и План действий на 2016-2020 годы по ее реализации.

Члены заседания обсудили разработку нового варианта программы торгово-экономического сотрудничества, в которой главный упор предполагается сделать на развитие инноваций, высоких технологий и цифровой экономики в целом. Главы правительств приняли соответствующее решение.

Кроме того, важным шагом стал принятие меморандума о техническом сотрудничестве в области совместной профилактики и контроля трансграничных эпизоотических заболеваний.

На обсуждение были вынесено повышение роли ШОС в продвижении интеграционных процессов в регионе, стыковка национальных и многосторонних стратегий развития. Одним из перспективных векторов видится сопряжение строительства Евразийского экономического союза и китайского проекта «Один пояс — один путь» с прицелом на формирование широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного партнерства с участием стран ШОС, ЕАЭС, АСЕАН, а также других заинтересованных государств.

На заседании СГП руководители Делового совета и Межбанковского объединения ШОС (в обеих председательствует китайская сторона) представили отчёты о проделанной за прошедший год работе.

Необходимо отметить, что для освещения работы душанбинского заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС было аккредитовано более 500 местных и зарубежных представителей СМИ. Для них в пресс-центре создали все условия качественного и своевременного распространения информации в мировых СМИ.

По итогам душанбинского заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС) подписано 10 решений Совета и 2 межведомственных документа о сотрудничестве.

В частности, подписаны: отчёт секретариата ШОС о ходе осуществления программ многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов Организации, финансовый отчёт по итогам исполнения бюджета ШОС за 2017 год, одобрен бюджет на 2019 год. Подписаны решения о добровольной поддержке работы постоянно действующих органов Организации, об обеспечении перевода работы постоянно действующих органов ШОС, о внесении изменений в Положение о финансовом обеспечении, гарантиях и компенсации должностных действующих лиц ШОС, о программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов Организации в новой редакции, о подготовке программы развития межрегионального сотрудничества государств-членов ШОС, план практических мер («Дорожная карта») по сотрудничеству научно-исследовательских учреждений государств-членов ШОС на 2019-2020 годы, о Концепции сотрудничества государств-членов ШОС в области охраны окружающей среды и Совместное коммюнике глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС.

Также со стороны соответствующих руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС подписаны Программа сотрудничества по продовольственной безопасности и Меморандум между уполномоченными ведомствами государств-членов ШОС о техническом сотрудничестве в области совместной профилактики и борьбы с трансграничными эпизоотическими заболеваниями.

Следует отметить, что два межведомственных документа подписанных сегодня, соответствуют одной из стратегических целей Республики Таджикистан — обеспечению продовольственной безопасности, их подписание в рамках душанбинского заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС имеет большое значение.

В целом, результаты сегодняшнего заседания были плодотворными; принятые решения, подписанные соглашения и достигнутые договорённости будут способствовать дальнейшему развитию многостороннего сотрудничества в рамках ШОС.

В завершение XVII заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоялась пресс-конференция с участием Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода и Генерального секретаря ШОС Рашида Алимова, которые подвели итоги заседания.

Источник: НИАТ «Ховар» 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Омодагӣ ба таҷлили Рӯзи ҷавонон

Мувофиқи нақшаи Мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии шаҳри Хуҷанд санаи 20 май дар варзишгоҳи «Спартак»-и маркази вилоят чорабинии идона ва барномаи фарҳангӣ бахшида ба Соли ҷавонон ...