Янукович потребовал очной ставки с Порошенко

0
275 просмотров

Экс-президент Украины Виктор Янукович потребовал очной ставки с действующим президентом Петром Порошенко и другими политиками в режиме видеоконференции по делу о беспорядках на Майдане в Киеве в 2013-2014 годах. Об этом изданию «Украинская правда» сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк. В департаменте специальных расследований Генпрокуратуры сообщили, что еще не получали ходатайство Януковича. При этом Министерство юстиции Украины 17 августа направило запрос на проведение допроса по видеосвязи.

По словам Сердюка, ходатайство было подано 16 августа. Янукович требует от Генпрокуратуры Украины провести одновременный допрос (очную ставку) его и президента Петра Порошенко, экс-премьера Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Андрея Парубия, мэра Киева Виталия Кличко, секретаря СНБО Александра Турчинова по видеосвязи. Кроме того, экс-президент просил о проведении очной ставки с другими должностными лицами, которых прокуратура вызвала для дачи показаний по «делу Майдана». Их фамилии адвокат не указал.

«Только полученные в суде показания являются решающими. Если ГПУ инициировала проведение допроса первых должностных лиц государства, то, соответственно, считаем целесообразным провести и одновременный допрос, который и является очной ставкой», — цитирует адвоката «Украинская правда».

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал журналистам, что бывшие и нынешние высокопоставленные должностные лица Украины часто ходят на допросы по «майдановским делам». Он отметил, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко нервничает по поводу допросов.

Виктор Янукович бежал с Украины в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. 22 февраля 2014 Верховная Рада приняла постановление, в котором говорилось, что Янукович «самоустранился» от исполнения обязанностей. Полномочия президента были переданы спикеру Рады Александру Турчинову, а 25 мая 2014 года состоялись досрочные выборы главы государства, на которых победил Петр Порошенко.

Экс-президент стал фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве на Майдане, в рамках которого он был объявлен в международный розыск.

С ноября 2013 года по февраль 2014 года, по официальным данным,

Источник:http://www.newsru.com/

Нет комментариев

Также рекомендуем

10 упражнений для здоровья глаз

Когда непрерывно сидишь на работе, уткнувшись в монитор, уже к середине дня начинаешь чувствовать невыносимую усталость глаз от перенапряжения. Но выключить ноутбук или компьютер, отложив дела на потом, могут позволить себе ...