Юное дарование Зарнисор Набиева

0
701 просмотров
На состоявшемся в мае нынешнего года международном фестивале-конкурсе «Мир и музыка. Россия и Польша» (Петрозаводск) загорелась новая звездочка таджикской классической музыки. Юная и талантливая Зарнисор Набиева не оставила никого равнодушным, удивив силой и чувственностью своего не по годам взрослого исполнения.

Зарнисор Набиева – ученица 8-го класса Республиканской средней специальной музыкальной школы-интерната имени З.Шахиди. В мир классической музыки подающая надежды пианистка попала случайно и неожиданно, а для музыкальной карьеры достаточно поздно – в 9 лет, тогда как для профессионального образования рекомендуется начинать занятия музыкой с 5 лет.

— Как-то раз, когда я была в гостях у бабушки, мой взгляд упал на стоявшее в углу фортепиано. Я не знаю, что произошло в тот момент, ведь я его видела сотни раз прежде, но в одночасье я поняла, что хочу освоить этот грациозный инструмент, — вспоминает Зарнисор. – Тогда я пришла к родителям и попросила устроить меня в музыкальную школу. Ни о каком профессиональном образовании сначала речи не шло, я, так сказать, была «стара» уже для этого.

Но, как известно, талант не скроешь, и уже через полгода успехи Зарнисор стали замечать  преподаватели и родные девочки. Обучению юная пианистка уделяла очень много времени, каждый день трудилась с радостью и с каждым разом становилась всё сильнее в фортепианном мастерстве. Через несколько лет неустанных занятий, в 2012 году, Зарнисор выезжает на свой первый международный конкурс – конкурс юных пианистов памяти Ильи Арзуманова, где становится лауреатом конкурса.

— Это было незабываемое чувство, когда ты получаешь признание за свою работу, когда понимаешь, что все твои труды были проделаны не зря, — говорит Зарнисор. – Мне было приятно, когда жюри отметило мою музыкальность и самоотдачу, чистоту исполнения и глубину понимания музыкальных фраз.

После того блестящего выступления Зарнисор еще больше укрепилась во мнении, что музыка – это то, с чем она хочет связать свою судьбу. С еще большим упорством и рвением юная пианистка оттачивает свое мастерство, и спустя еще несколько лет, в мае 2016 года, она становится дипломантом 1-й степени на международном конкурсе «Мир и музыка. Россия и Польша» в честь польских музыкантов, в котором принимали участие пианисты из Прибалтики, Польши и стран СНГ.

— Все были поражены выступлением Зарнисор и тем, что в Таджикистане есть такие талантливые юные дарования, — рассказывает сестра пианистки Зарнигор Набиева. – Мы очень гордимся ею, она действительно творческая, деликатная натура с тонкой душевной организацией и мир воспринимает иначе, не как все. Зарнисор в свои совсем юные годы играет очень серьезные музыкальные произведения, играет качественно, не фальшивит, потому что пропускает каждое через свое сердце. Это не каждому дано, поэтому мы стараемся всячески поддерживать ее в развитии. Уверена, ее ждет большой успех.

Не омрачил праздник и тот факт, что поездку Зарнисор Набиевой не поддержали спонсоры, и все расходы на дорогостоящий перелет пришлось оплачивать семье девочки. Хочется надеяться, что меценаты и государственные организации в дальнейшем будут поддерживать юные таланты, прославляющие нашу республику.

Сейчас Зарнисор занимается по 6-7 часов в день, без выходных и поблажек, ведь перед ней стоит цель – поступить в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского.

— Музыка — это красота и эмоции, это творчество. Она должна присутствовать в большей или меньшей степени, но в жизни каждого человека. Музыка меня дисциплинировала, воспитала. У моих сверстников сейчас в голове прогулки, игры и социальные сети, у меня же другие приоритеты. Я понимаю, что сейчас идеальное время, когда нужно вкладывать в свое развитие максимум сил и времени, чтобы чего-то достигнуть в будущем, — делится планами на будущее Зарнисор. – Моя заветная мечта — стать известной пианисткой и прославить нашу страну на весь мир.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Варақаи алюминӣ (алюминиевая фольга)

Маслиҳатҳои моро оид ба интихоб ва истифодабарии  варақаи алюминӣ (алюминиевая фольга) хоҳед шунид. Биёед, дӯстон, аввал як ба саҳифаҳои таърих нигарем. Дар замонҳои қадимулайём  ҳам ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: