Юное дарование Зарнисор Набиева

0
758 просмотров
На состоявшемся в мае нынешнего года международном фестивале-конкурсе «Мир и музыка. Россия и Польша» (Петрозаводск) загорелась новая звездочка таджикской классической музыки. Юная и талантливая Зарнисор Набиева не оставила никого равнодушным, удивив силой и чувственностью своего не по годам взрослого исполнения.

Зарнисор Набиева – ученица 8-го класса Республиканской средней специальной музыкальной школы-интерната имени З.Шахиди. В мир классической музыки подающая надежды пианистка попала случайно и неожиданно, а для музыкальной карьеры достаточно поздно – в 9 лет, тогда как для профессионального образования рекомендуется начинать занятия музыкой с 5 лет.

— Как-то раз, когда я была в гостях у бабушки, мой взгляд упал на стоявшее в углу фортепиано. Я не знаю, что произошло в тот момент, ведь я его видела сотни раз прежде, но в одночасье я поняла, что хочу освоить этот грациозный инструмент, — вспоминает Зарнисор. – Тогда я пришла к родителям и попросила устроить меня в музыкальную школу. Ни о каком профессиональном образовании сначала речи не шло, я, так сказать, была «стара» уже для этого.

Но, как известно, талант не скроешь, и уже через полгода успехи Зарнисор стали замечать  преподаватели и родные девочки. Обучению юная пианистка уделяла очень много времени, каждый день трудилась с радостью и с каждым разом становилась всё сильнее в фортепианном мастерстве. Через несколько лет неустанных занятий, в 2012 году, Зарнисор выезжает на свой первый международный конкурс – конкурс юных пианистов памяти Ильи Арзуманова, где становится лауреатом конкурса.

— Это было незабываемое чувство, когда ты получаешь признание за свою работу, когда понимаешь, что все твои труды были проделаны не зря, — говорит Зарнисор. – Мне было приятно, когда жюри отметило мою музыкальность и самоотдачу, чистоту исполнения и глубину понимания музыкальных фраз.

После того блестящего выступления Зарнисор еще больше укрепилась во мнении, что музыка – это то, с чем она хочет связать свою судьбу. С еще большим упорством и рвением юная пианистка оттачивает свое мастерство, и спустя еще несколько лет, в мае 2016 года, она становится дипломантом 1-й степени на международном конкурсе «Мир и музыка. Россия и Польша» в честь польских музыкантов, в котором принимали участие пианисты из Прибалтики, Польши и стран СНГ.

— Все были поражены выступлением Зарнисор и тем, что в Таджикистане есть такие талантливые юные дарования, — рассказывает сестра пианистки Зарнигор Набиева. – Мы очень гордимся ею, она действительно творческая, деликатная натура с тонкой душевной организацией и мир воспринимает иначе, не как все. Зарнисор в свои совсем юные годы играет очень серьезные музыкальные произведения, играет качественно, не фальшивит, потому что пропускает каждое через свое сердце. Это не каждому дано, поэтому мы стараемся всячески поддерживать ее в развитии. Уверена, ее ждет большой успех.

Не омрачил праздник и тот факт, что поездку Зарнисор Набиевой не поддержали спонсоры, и все расходы на дорогостоящий перелет пришлось оплачивать семье девочки. Хочется надеяться, что меценаты и государственные организации в дальнейшем будут поддерживать юные таланты, прославляющие нашу республику.

Сейчас Зарнисор занимается по 6-7 часов в день, без выходных и поблажек, ведь перед ней стоит цель – поступить в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского.

— Музыка — это красота и эмоции, это творчество. Она должна присутствовать в большей или меньшей степени, но в жизни каждого человека. Музыка меня дисциплинировала, воспитала. У моих сверстников сейчас в голове прогулки, игры и социальные сети, у меня же другие приоритеты. Я понимаю, что сейчас идеальное время, когда нужно вкладывать в свое развитие максимум сил и времени, чтобы чего-то достигнуть в будущем, — делится планами на будущее Зарнисор. – Моя заветная мечта — стать известной пианисткой и прославить нашу страну на весь мир.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: