Юный таджикский футболист сыграл в чемпионате «Футбол для дружбы» в Санкт-Петербурге

0
2 383 просмотров

В Санкт-Петербурге в рамках пятого сезона детской международной социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» состоялся чемпионат по футболу для  дружбы. Чемпионат объединил под своим флагом юных футболистов – послов программы из 64 стран.

Таджикистан в этом уникальном проекте представляли двенадцатилетний футболист, ученик шестого класса Международной школы Душанбе Хуршед Муртазокулов и юная журналистка Лола Касымова. В этом проекте мальчики и девочки 12 лет были объединены в 8 международных Сборных дружбы, место на тренерском мостике дружбы заняли юные тренеры из числа участников предыдущих сезонов проекта. С 27 июня по 29 июня юные футболисты находились в Лагере Дружбы, под руководством юных тренеров и под присмотром известных футболистов прошли тренировочные сборы, которые помогли спортсменам наладить отношение на футбольном поле, выработать командную тактику и почувствовать плечо товарища по команде. 1 июля футболисты пятого сезона детской Международной программы «Футбол для дружбы» в составе сборных команд встретились на изумрудном газоне футбольного поля и на собственном примере доказали всему миру, что дружба возможна в независимости от пола, физических возможностей и расовой принадлежности. Перед началом футбольных баталий под лозунгом приверженности важнейшим человеческим ценностям главный тренер сборной Санкт-Петербурга по регби на колясках Владимир Бусыгин провел жеребьевку. Волею жребия в первом чемпионате по футболу для дружбы, проходившего по олимпийской системе, в первом матче Сборная дружбы цвета циан, где капитаном команды был таджикский футболист Хуршед Муртазокулов, сыграла со Сборной дружбы желтого цвета. К сожалению, уже в первой встрече команду Хуршеда Муртазокулова постигла неудача, и она в равной борьбе уступила сопернику со счетом 0:2. За Сборную дружбы цвета циан вместе с юным футболистом Таджикистана сыграли дети из Кыргызстана, Уругвая, Голландии, Македонии, Ирака, Ганы и Бангладеш.

В финал турнира прошли дети, игравшие в оранжевых и фиолетовых цветах. Матч проходил под девизом дружбы и равенства. Завершилась игра со счетом 4:3 в пользу спортсменов из оранжевой команды и дружеским рукопожатием игроков после финального свистка. Кульминацией соревновательной части пятого сезона Международной социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» стала уникальная церемония награждения участников финала. Капитаны команд наградили друг друга медалями, грамотами и специальными призами от Российского Футбольного Союза. «Приятно смотреть на молодых ребят с горящими глазами со всего мира. На чемпионате по футболу для дружбы, спортсмены из разных стран за три дня объединились в настоящие команды. Дети боролись за победу как взрослые, и я думаю, их ожидает большое будущее», — прокомментировал вице-президент РФС, президент Российской футбольной премьер-лиги, Сергей Прядкин. Юные футболисты, не принимавшие участие в финальной игре, провели ряд дружеских встреч в поддержку ценностей программы «Футбол для дружбы». Поболеть за юных спортсменов пришли более тысячи человек, среди которых известные футболисты, в том числе лучший бомбардир в истории сборной России по футболу Александр Кержаков и главный тренер национальной команды России Станислав Черчесов, боле 200 журналистов ведущих спортивных международных СМИ и представители футбольных ассоциаций мира.

Отметим, что участники пятого международного детского социального проекта «Футбол для дружбы» в Санкт-Петербурге выбрали испанский футбольный клуб «Реал Мадрид» обладателем Кубка девяти ценностей. «Реал» обошел в голосовании участников и гостей форума итальянские клубы «Милан» и «Ювентус». Обладателя Кубка девяти ценностей определяли на форуме в третий раз. В 2015 году им выбрали «Барселону», а в 2016-м – «Баварию». Кубок символизирует девять ценностей программы: дружбу, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победу, традиции и честь. Мероприятия пятого по счету международного детского форума «Футбол для дружбы» проходили с 26 июня по 3 июля в Санкт-Петербурге. Его участники из 64 стран мира посетили также финал Кубка Конфедераций на стадионе «Санкт-Петербург Арена» с участием сборных Германии и Чили (1:0).

 

Источник: www.fft.tj

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: