Юсуф со своей командой показал лучший результат среди стран Евросоюза

0
1 237 просмотров

На днях в Каспийске прошел чемпионат Европы по борьбе, на котором со своей командой выступил главный тренер сборной Польши по вольной борьбе Юсуф Абдусаломов.

Тренерский штаб сборной Польши во главе с известным борцом Юсуфом Абдусаломовым, который прославлял Таджикистан на мировой арене, выставил на чемпионат Европы пятерых борцов. Команда заняла шестое место в общем зачете, показав лучший результат среди сборных стран Евросоюза.

«Все наши ребята вошли в восьмерку в своих весах, и это важно не только для команды, но и для них самих, поскольку в Польше за этот результат для спортсменов предусмотрена стипендия. Лучше всех, как и прежде, выступил Магомедмурад Гаджиев, завоевавший серебряную медаль в весе 70 кг. Третье место занял тяжеловес Роберт Баран. На данный момент это потолок его возможностей, и он выжал максимум из предоставившего ему шанса войти в тройку призеров. План по медалям мы выполнили, хотя я рассчитывал и на Збигнева Барановского (86 кг), он в который уже раз близко подступился к пьедесталу, но ему не хватило последнего шага, чтобы на него взойти», — сказал тренер.

В дальнейших планах команда Юсуфа Абдусаломов участие в рейтинговом турнире «Вахтанг Балавадзе» в Тбилиси, который пройдет в начале июля. После Тбилиси его сборная выступит в конце июля на турнире в Египте, а в сентябре – на традиционном Мемориале «Вацлав Циолковский» в Польше. Борцам, занявшим на этих турнирах с первое по пятое места, начисляются очки, и кто их больше наберет, тот и попадает в сборную.

«На чемпионат мира в Будапеште мы имеем право выставить только пятерых борцов. Больше нельзя – таковы правила UWW, согласно которым число участников этих соревнований от одной страны не должно превышать число участников чемпионата континента», — отметил наставник.

Отметим, что на XXIX Олимпиаде в весе 84 кг в вольной борьбе Юсуф Абдусаломов завоевал первую в истории независимого Таджикистана серебряную медаль. Всего Абдусаломов трижды в составе сборной Таджикистана участвовал в Олимпийских играх.  В его послужном списке также значатся серебро на чемпионате мира-2007 и победа на чемпионате Азии-2003. После Олимпийских игр-2012 Юсуф Абдусаломов принял решение завершить карьеру спортсмена и посвятить себя тренерской деятельности.

В марте 2013 года он был назначен на пост главного тренера сборной Польши по вольной борьбе. Под его руководством сборная этой страны добилась заметного прогресса и по результатам последних лет считается лучшей в Евросоюзе.

Абдусаломова связывают давние дружеские отношения с польскими борцами, по их приглашению он часто бывал в Польше, тренировался с ними, помогая им подготовиться к важным стартам. Польские борцы и предложили ему выставить кандидатуру на пост главного тренера национальной команды, и в итоге Абдусаломова назначили на должность наставника команды.

Его контракт со сборной Польши сначала был рассчитан на год, потом на два, а затем он был еще  продлен по обоюдному согласию. Результаты команды Польши по вольной борьбе показали, что развитие и прогресс есть, и руководство Федерации Польши продлило с ним соглашение.

«Предложений из разных стран немало, но мне хочется продолжать работать в Польше, так как много всего было сделано за это время, большие результаты — не за горами. Будем надеяться, что в 2018 году мы удвоим эти результаты», – сказал тренер.

— А можете ли вы озвучить сумму своего контракта?

— Я получаю среднюю по европейским меркам зарплату, а в случае достижения результатов на чемпионатах мира и Европы для главного тренера сборной предусмотрены бонусы.

— Следите ли за выступлением таджикских борцов?

— Да, я стараюсь всегда следить за выступлениями борцов на различных соревнованиях. Я всегда болел за борцов Таджикистана и переживаю до сих пор. Не устаю повторять, в Таджикистане много талантливых и трудолюбивых ребят, нужно только уделять им должное внимание, и тогда у них будут большие успехи на крупных соревнованиях. То, что у борцов Таджикистана мало  результатов — это  конечно проблема с  финансовой  и множеством организационных  составляющих.

Можно смело сказать, к ОИ в Токио, уверен минимум 20 лицензий можно взять, а также 1-2 медали на Олимпиаде. Это в основном в единоборствах. Понимаю, трудностей хватает, ну  и это отражается на спорте в целом, но можно же на единоборствах выйти, например, борьба, дзюдо, таэквон-до. Это в других видах спорта тяжелее, а в единоборствах высокие результаты доступнее. Однозначно могу сказать, что нужен профессиональный подход и привлечение талантливой молодёжи. Те же венгры, поляки и другие страны могут бороться, а почему таджики не могут? У таджиков  борьба в крови и начинается она не в спортивном зале, а практически с пеленок.

— Юсуф, как оцените весь период вашего выступления за сборную Таджикистана. Всего ли удалось достичь, что планировали?

— Для меня самое неудачное – это Олимпийские игры в 2004 и 2008 годах. На Олимпиаде-2004 у меня был шанс как минимум взять бронзу, а на Играх-2008 был шанс взять золото, но чуть-чуть не хватило. Где-то недоработал, где-то не хватило турниров, где-то сборов. А так в целом я доволен тем, чем меня наделил Всевышний.

— Кого из таджикских борцов можете выделить?

— Кого-то конкретно выделять мне бы не хотелось. Но знаю одно – в Таджикистане талантливых и трудолюбивых ребят очень много!

— О чем мечтает сейчас Юсуф Абдусаломов?

— Моя мечта – чтобы мои ученики достигли тех высот, которых мне не удалось достичь. Тогда я буду счастлив. Что касается лично меня, то я всегда стараюсь идти только вперед, я люблю свою работу, хотя это нелегкий и ответственный труд. Я знаю одно, тренер должен делать больше того, что обязан делать, а иначе и результата не будет.

Алишер Каюмов — спортивный обозреватель

Нет комментариев

Также рекомендуем