Завершена первая фаза проекта «Мобильное здравоохранение» от Корпуса милосердия при поддержке Tcell

0
45 просмотров

Компания Tcell поздравляет всех с Днем Здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля! В рамках корпоративной социальной ответственности, телекоммуникационная компания Tcell поддерживает в том числе сферу здравоохранения.

Одним из таких проектов для Tcell стала поддержка инновационного направления в сфере здравоохранения – Mhealth (Мобильное здравоохранение).

Агентство США по международному развитию (USAID) завершило 8-летний проект в Таджикистане по охране здоровья матери и ребенка при поддержке Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и международной организации «Корпус милосердия».

Деятельностью проекта по охране здоровья матери и ребенка по соблюдению здорового образа жизни было охвачено около одного миллиона жителей Таджикистана. Результатами усилий проекта являются повышение квалификации примерно 15 тысяч работников системы здравоохранения по консультированию в области питания и планирования семьи, участие сообществ в усовершенствовании практики питания и гигиены, популяризации современных методов планирования семьи, а также улучшение санитарных условий и обучение правилам мытья рук в более 955 школах и медицинских учреждениях.

В ходе деятельности проекта особое внимание было направлено на инновации в области здравоохранения. Одной из частей проекта стало «Мобильное здравоохранение» (MHealth), обеспеченное мобильным оператором Tcell.

С ноября 2015 года, почти полтора года, компания Tcell оповещала посредством SMS-сообщений около 3000 женщин в Хатлонской области о здоровье и правильном питании матерей и детей. Проект Мобильное здравоохранение в основном нацелен на беременных женщин и матерей детей до 2 лет, проживающих в отдаленных регионах республики. Зарегистрированные в сервисе женщины еженедельно получали сообщения о практике грудного вскармливания, кормлении младенцев и детей младшего возраста, общем питании и методах планирования семьи. Ежемесячно подписчикам отправлялось около 15 000 смс-сообщений.

Помимо SMS-рассылки, была запущена информационная справочная «горячая линия», на которую можно было звонить и задавать интересующие дополнительные вопросы, связанные с семейным здоровьем и питанием. Горячая линия работала на специально выделенном номере с ежемесячным пакетом 1000 минут.

Первоначально в проекте регистрировались только женщины, но со временем целевая группа расширилась: в проекте начали регистрироваться не только женщины, но и их мужья, которые делились информацией с женами, дочерями и невестками.

Таким образом, были подведены успешные итоги первой фазы проекта Мобильное здравоохранение. В следующей фазе планируется расширить географию проекта, подключив к нему и другие регионы республики.

Источник: Пресс центр “Tcell”

Нет комментариев

Также рекомендуем