Жара, жарище. Прогноз на выходные

0
1 278 просмотров

Грядут выходные.. а в добавок к ним очень(!) жаркие деньки.. Синоптики сообщают что столбик термометра пробьёт отметку в 40 градусов. Жаркий воздух к нам вторгнется из Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Аравийского Полуострова. Ожидается что температура воздуха составит 43(!) градуса.

ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ ОТМЕТКИ

Максимальная температура последний раз фиксировалась на уровне Июля 2016 года, ртутные термометры в тени остановились на 41-градусной отметки. Не секрет что Июль самый жаркий месяц у нас, и с каждым годом согласно геометрической тенденции он становится всё жарче.

На графике видно что с Лета 2013 года, максимальная температура воздуха определённо пробивала 40 градусную отметку, но вот что б было 42 градуса.. пока такого не было. По крайней мере в последнии 8 лет. Согласно статистики сайта rp5.ru которая ведётся с 2005 года максимальное значение по Худжанду было 23  июня 2005 года и составляло оно +42.5.

ТАК ЧТО НАС ЖДЁТ?

Обратимся за помощью к доступным нам технологиям которые помогут разобраться с прогнозами на выходные, а именно к ресурсам страниц Гидрометеобюро. Прогноз от Агенства по гидрометеорологии Республики Таджикистан гласит.. +41+43 в выходные.

Скриншот с сайта meteo.tj

Аналогичные сайты предвещают температуру чуть ниже, но всё ровно немного пугающую..

Скриншот с сайта rp5.ru

 

Скриншот с сайта gismeteo.ru

ГДЕ ГРАНИ?

© Bobr.by

Раз уж заговорили о своеобразных рекордах, то немного статистики по миру, официально зарегистрированный мировой рекорд составляет +56,7  это случилось в Калифорнии (штат США) 10 июля 1913. Больше ста лет назад. Да и то на очень далёком для нас континенте. Что касается нашего Азиатского континента то +54 было зарегистрировано в Израиле в 1942 и Кувейте в прошлом году.  Нам до них, ещё ой как далеко. Самая холодная же температура была зарегистрирована в -89,2 С’ естественно на Антарктиде в далёком 1983.  Ну и на последок о рекордах…

  • Самое резкое похолодание — в Браунинге (штат Монтана, США) ночью 23—24 января 1916 г. температура упала с +6,7 до −48,8 °C.
  • Самое резкое потепление — в Спирфише (штат Южная Дакота, США) за 2 минуты с 7:30 до 7:32 22 января 1943 г. температура поднялась с −20 до +7,2 °C.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

В связи с надвигающейся жарой, Комитет по Чрезвычайным Ситуациям и Гражданской обороне (КЧС) просит быть предельно осторожными, особенно при использовании горных дорог, а также вблизи водоёмов и рек.

Также, Комитет просит граждан республики и гостей в эти дни, в целях безопасности, следовать следующим рекомендациям:

— Как можно меньше находитесь под прямыми солнечными лучами. В случае необходимости не забудьте взять шляпу или зонтик;

— Употребляйте как можно больше жидкости;

— Помните, что особому риску в жаркую погоду подвергаются дети и пожилые люди;

— Будьте максимально внимательны на дороге, так как в жару самочувствие может ухудшиться, рассеивается внимание и снижается скорость реакции;

— И в особенности, необходимо быть осторожными во время отдыха и купания, соблюдать правила безопасности вблизи рек, каналов, бассейнов и водоёмов.

— В случае нештатных ситуаций КЧС просит сообщать о них по телефону КЧС  112.

НАПОСЛЕДОК

© point.md

В Турции тает асфальт из-за горячей воздушной волны из Северной Африки. 4 июля жаркая погода обосновалась в средиземной зоне Турции. Столбик термометра достигает отметки в +43 градуса Цельсия в Адане и +40 в Хатайе. На улицах люди остались без обуви, которая увязла в тающем асфальте. И смех и грех… В любом случае, Будьте осторожны. 

Нет комментариев

Также рекомендуем