Жара, жарище. Прогноз на выходные

0
1 400 просмотров

Грядут выходные.. а в добавок к ним очень(!) жаркие деньки.. Синоптики сообщают что столбик термометра пробьёт отметку в 40 градусов. Жаркий воздух к нам вторгнется из Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Аравийского Полуострова. Ожидается что температура воздуха составит 43(!) градуса.

ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ ОТМЕТКИ

Максимальная температура последний раз фиксировалась на уровне Июля 2016 года, ртутные термометры в тени остановились на 41-градусной отметки. Не секрет что Июль самый жаркий месяц у нас, и с каждым годом согласно геометрической тенденции он становится всё жарче.

На графике видно что с Лета 2013 года, максимальная температура воздуха определённо пробивала 40 градусную отметку, но вот что б было 42 градуса.. пока такого не было. По крайней мере в последнии 8 лет. Согласно статистики сайта rp5.ru которая ведётся с 2005 года максимальное значение по Худжанду было 23  июня 2005 года и составляло оно +42.5.

ТАК ЧТО НАС ЖДЁТ?

Обратимся за помощью к доступным нам технологиям которые помогут разобраться с прогнозами на выходные, а именно к ресурсам страниц Гидрометеобюро. Прогноз от Агенства по гидрометеорологии Республики Таджикистан гласит.. +41+43 в выходные.

Скриншот с сайта meteo.tj

Аналогичные сайты предвещают температуру чуть ниже, но всё ровно немного пугающую..

Скриншот с сайта rp5.ru

 

Скриншот с сайта gismeteo.ru

ГДЕ ГРАНИ?

© Bobr.by

Раз уж заговорили о своеобразных рекордах, то немного статистики по миру, официально зарегистрированный мировой рекорд составляет +56,7  это случилось в Калифорнии (штат США) 10 июля 1913. Больше ста лет назад. Да и то на очень далёком для нас континенте. Что касается нашего Азиатского континента то +54 было зарегистрировано в Израиле в 1942 и Кувейте в прошлом году.  Нам до них, ещё ой как далеко. Самая холодная же температура была зарегистрирована в -89,2 С’ естественно на Антарктиде в далёком 1983.  Ну и на последок о рекордах…

  • Самое резкое похолодание — в Браунинге (штат Монтана, США) ночью 23—24 января 1916 г. температура упала с +6,7 до −48,8 °C.
  • Самое резкое потепление — в Спирфише (штат Южная Дакота, США) за 2 минуты с 7:30 до 7:32 22 января 1943 г. температура поднялась с −20 до +7,2 °C.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

В связи с надвигающейся жарой, Комитет по Чрезвычайным Ситуациям и Гражданской обороне (КЧС) просит быть предельно осторожными, особенно при использовании горных дорог, а также вблизи водоёмов и рек.

Также, Комитет просит граждан республики и гостей в эти дни, в целях безопасности, следовать следующим рекомендациям:

— Как можно меньше находитесь под прямыми солнечными лучами. В случае необходимости не забудьте взять шляпу или зонтик;

— Употребляйте как можно больше жидкости;

— Помните, что особому риску в жаркую погоду подвергаются дети и пожилые люди;

— Будьте максимально внимательны на дороге, так как в жару самочувствие может ухудшиться, рассеивается внимание и снижается скорость реакции;

— И в особенности, необходимо быть осторожными во время отдыха и купания, соблюдать правила безопасности вблизи рек, каналов, бассейнов и водоёмов.

— В случае нештатных ситуаций КЧС просит сообщать о них по телефону КЧС  112.

НАПОСЛЕДОК

© point.md

В Турции тает асфальт из-за горячей воздушной волны из Северной Африки. 4 июля жаркая погода обосновалась в средиземной зоне Турции. Столбик термометра достигает отметки в +43 градуса Цельсия в Адане и +40 в Хатайе. На улицах люди остались без обуви, которая увязла в тающем асфальте. И смех и грех… В любом случае, Будьте осторожны. 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Tcell 15 сол мардумро ба ҳам меорад!

Имрӯз яке аз санаҳои таърихӣ барои ширкати маъмултарини алоқаи мобилӣ Тселл мебошад, ки нахустин маротиба маҳз санаи 8-уми майи соли 2000-ум ба фаъолият оғоз намудааст. ...