Женщина и природа

0
236 просмотров

Кто такая Женщина, какой тайной силой и миссией она обладает, какой ее задумала природа, как она должна себя проявлять, чтобы сохранить свою молодость, красоту, здоровье и силу? В чем Великая изначальная тайна женской природы? Почему, нарушая эту священную тайну, мы лишаемся здоровья, силы, изобилия и близких людей? В мире всегда существовало и существует небольшое количество женщин, которые разгадали это тайну и получили всю ее силу. И именно они были властелинами своей судьбы, здоровья, мужчин и истории.

Говоря о природе по существу, мы вооружаем каждого человека определенным углом видения. Мы рассматриваем не вещь, вырванную из мира, а вещь, живущую миром. Когда мы говорим: «экология женщины», мы рассматриваем, каким миром живет женщина, и какой мир ее порождает. Когда мы говорим: «экология мужчины», мы продолжаем эти вопросы. А любой мир, как место обитания имеет несколько измерений. Одно из них – это история, другое – это общество. Социальное пространство и великая история.

женщина и природа

Социальная экология, духовная экология — как ни парадоксально, но этот термин существует. Сегодня появляется дисциплина, которая лет так 30 под названием «экологическая психология», которая для меня, как психолога, безусловно, очень важна. Иногда можно говорить об экологии, как том мире, в котором обитают существа, которых называют женщины и существа, которых называют мужчины.

Сейчас в обиход вошло еще одно понятие – «гендер». И появляются книги, например, гендерные журналы, гендерные исследования, гендерная экология, гендерная психология, но мания новых слов, которых вкусно выговаривать – хорошая мания. Вместе с тем, никто не называл умным иностранным словом простые и странные вопросы. Почему мы мужчины и женщины? Почему мы существуем как две системы?

Эволюционный смысл женщин– это стабильность, устойчивость системы. Эволюционный смысл мужчин– это ответственность за изменчивость, быстрое реагирование на все перепады окружающего мира, окружающей реальности.

природа экология

Мы также должны принять, что, как правило, мужчины лучше решают либо какие-то эксклюзивные задачи, либо какие-то очень простые задачи. Женщины грамотно работают в середине, в среднем диапазоне задач, решают их уверенно и успешно.

Поэтому всегда должен четко стоять вопрос о социально-психологическом облике, стиле мужского и женского поведения. За каждой из этих характеристик всегда должна быть рассмотрена конкретная история, конкретная страна и конкретное стечение обстоятельств, которое складывается в узор под названием человеческая судьба. Без рассмотрения в этих системах отсчета, которые мы называем социогенетической, социоисторической системой отсчета, индивидуальной системой отсчета мы не решим всех вопросов, связанных с экологией женщины.

Мир сегодня становиться все сложнее, богаче и интереснее. Он ставит те задачи, которые исторически необходимы и социально значимы для цивилизации. Женщина сегодня, и президент и ученый и астронавт, но и домохозяйка. Она многогранна, наверное, в этом её природная сущность – созидание.

Мы часто становимся рабами тех или иных культурных стереотипов и, когда мы оказываемся в таком положении, возникает желание вырваться за пределы этого пространства. Стереотипы, так или иначе, придали определенному направлению идеологии мощный социально-исторический импульс. Преодолением их, как компенсации этих стереотипов, компенсации в психоаналитическом смысле этого слова, являются многочисленные варианты женских движений. Их немало, часто за ними стоит, своего рода, личная психологическая защита. Но в этом комплексе личности –  нет ничего плохого. Он движет миром и это надо отчетливо понимать, и у мужчин, и у женщин, и у определенных социально-исторических групп. Движение феминизма существует, оно помогает многим женщинам избавиться от тех бед, в которых они оказываются. Надо рассматривать это движение, как яркое проявление невостребованных индивидуальных способностей личности.

экофеминисты

Иными словами, мы имеем огромное разнообразие социально-психологических характеристик, описывая тот мир, ту среду обитания, которая называется экологией женщины. Но при этом мы должны четко понимать одно — здесь больше вопросов, чем ответов, здесь больше загадок, чем решений.  Потому что есть два феномена:

Первый феномен – это тайна личности, который никогда нельзя нарушать. Второй феномен, – это феномен «Незнакомки». Женщина независимо от социального статуса выиграет, если останется незнакомкой.

Женщина и природа вторят друг другу. Женщина естественна, свободна как стихия, тиха как вода в глубоком озере, нежна как роза.

Женщина и природа неразличимы, что всегда вызывает у настоящих художников желание написать их сливающимися в единое целое. Женщина как стихия: накроет с головой и не вынырнешь, стиснет в нежных объятиях и не вырвешься.

Тишина омута обманчива: в женщине кроется тайна, часто ей самой не понятная. Стихия не управляема и не подчиняется законам рассудка. Она смывает все на своем пути и потому женщина так привлекательна: ею любуешься, но боишься; к ней прикасаешься, но она исчезает; ее нет, хотя кажется, что она рядом…

«Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности  “Усмонова Султонжона” и не отражает точку зрения Европейского Союза»

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

16 интересных фактов в поведении человека

Поведение человека порой непредсказуемо, но психологи постарались систематизировать свои наблюдения поведения человека и представили нам свои выводы. Когда я был маленьким и родители отправляли меня ...