Животные-рекордсмены

0
612 просмотров

Неоднократно было замечено, что пумы и африканские леопарды ловко совершают прыжки на деревья высотой до 5,5 м. Кенгуру, спасаясь от погони, может перепрыгнуть через штабель бревен высотой до 3 м.  Самое крупное сухопутное животное на Земле — самец африканского слона. Ученым удалось встретить экземпляр высотой 3,8 м в холке; длина слона от конца хобота до кончика хвоста составляла 10 м, а вес – 10,8 тонн. Самое крохотное сухопутное млекопитающее — этрусская землеройка. Ее длина от головы до хвоста составляет 6-8 см, длина хвоста – около 2,5 см, весит землеройка 1,5- 2,5 грамм. Среди животных нередко встречаются людоеды. Например, одна тигрица, застреленная в 1911 году, за восемь лет убила в Непале и Кумаоне 437 человек. Леопард в Панадре (Индия) съел свыше 400 человек. Самое быстрое животное — это, конечно, гепард. На коротких отрезках он способен развивать скорость до 110 км/ч. На втором месте — вилорогая антилопа, она преодолела 1,6 км со скоростью 67 км/ч, а одна из таких антилоп пробежала 183 м со скоростью 98 км/ч. Замыкает тройку лидеров скаковая лошадь, способная бежать со скоростью около 70 км/ч. Самое медлительное млекопитающее — трехпалый ленивиц, он передвигается по земле со скоростью около 2 м в минуту. Скорость передвижения по деревьям у него может достигать 3 м в минуту. Услышав крик своего детеныша, мама-ленивец «мчится» к своему малышу со скоростью 4 м в минуту. Самцы жирафов дорастают до 5 м, однако есть сообщения об экземплярах ростом 7 м. Задокументированный рост самого крупного жирафа составил 6 м. Этот жираф проживал в английском зоопарке «Честер Зоо». Самое многочисленное потомство дает самка обыкновенного тенрека, обитающего на Мадагаскаре. Она воспроизводит на свет 32-33 детеныша. Африканские слоны живут 70, а некоторые даже 80 лет. Самая опасная летучая мышь — это мышь-вампир, обитающая в тропиках Америки. Она является переносчиком многих болезней. Мышь передает их, когда пьет кровь своих жертв. Самое большое стадо было зафиксировано в 19 веке. Громадные стада газелей спрингбоков, численностью до 100 миллионов особей, мигрировали в поисках пищи. Одно такое стадо было шириной 24 км и тянулось на 150 км. Самое крошечное летающее млекопитающее — таиландская летучая мышь-шмель, которая имеет размах крыльев 160 мм; длина ее туловища составляет от 29 до 33 мм, а вес всего 2 грамма. Одно из редчайших животных на Земле — тасманский волк. За последние 50 лет никому не удалось его увидеть, и он даже еще ни разу не был сфотографирован в природе. Длина самого крупного рога у белого африканского носорога составила 158 см. Самый большой размах крыльев у летучей мыши колонг из Малайзии. Она питается только растительной пищей и имеет размах крыльев 170 см. Самка азиатского, или индийского, слона занимается воспитанием своего детеныша не более 20 месяцев. А беременность, заканчивающаяся рождением одного слоненка, продолжается 2 года. Яки, обитающие в Гималаях, иногда поднимаются на высоту до 6100 метров.

Источник: i-fakt.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Омодагии ширкатҳои амрикоӣ барои ҳамкорӣ

Ширкатҳо ва корхонаҳои узви Палатаи савдои Америка дар Тоҷикистон омодагии худро барои ҳамкорӣ дар бахши сайёҳӣ, аз ҷумла тарғибу ташвиқи имкониятҳои сайёҳии Тоҷикистон дар дохил ...