Золотое платье — самое бесценное платье в мире

1
203 просмотров

Недавно в Великобритании, в лондонском Музее Альберта и Виктории на выставке, был представлен миру настоящий шедевр ткацкого мастерства и искусства, а так же новый современный подход к старинным технологиям. Это необыкновенное и восхитительное произведение искусства создано из цельных «золотых» нитей, производимых пауками – кругопрядами (золотопрядами) на Мадагаскаре. Шелк собирали более 8 лет, за то время было использовано более 1,2 млн. При этом отметим, что это были паучихи, так как только они могут, производит данные нити.  А процесс изготовления платья длился более 4х лет. В его производстве участвовало около 80 человек. Мантия весит полтора килограмма, а для того чтобы получить 25 грамм необходимого шелка была необходима паутина около 23 тысяч паучих. Это выглядит впечатляющее, особенно в наше время, где все стремятся сделать все быстро и без усилий. Интересно так же то, что пауки собирались вручную и при помощи специального аппарата специально обученные люди, в течение 20 минут брали у них шелковые нити, Кроме этого, производители утверждают, что вреда природе не было нанесено, так как потом паучих отпускали обратно на волю, в целостности и сохранности. Собранные нити соединили на ткацком станке и получили полотно. Кроме этого, пряли и вышивали ткань только мужчины! Платье восхитительно еще и своим цветом. Это — реальный золотой цвет паутины!

статья-1-12Платье из паутины очень легкое и необыкновенно прочное. Создателями платья являются американец Николас Годли и британец Симон Пирс, которые проживаютна Мадагаскаре. На данную работу их вдохновили записи и иллюстрации 19 века о необыкновенном королевском наряде из шелка паука, и в 2004 году они начали трудиться. В 2009 году они открыли выставку, на которой демонстрировалось удивительное золотое полотно из паучего шелка размерами 3,4 метра на 1,2 метра. Данная выставка вызвала огромный интерес и ажиотаж среди посетителей, побив все рекорды по посещаемости музеев и выставок. А теперь перед нами их новая незабываемая работа —  мантия (платье, некоторые называют ее накидкой), украшенная роскошной вышивкой. «Мы, действительно, хотели сделать то, чего в мире никто никогда до нас не делал» — говорят они о своем шедевре. На данный момент это самое крупное изделие из паучьего шелка в мире.  Кроме этого, натуральные ткани всегда ценились дорого и высоко, так что уж говорить о стоимости действительно золотого полотна. Что касается ткани из шелка пауков, история ее такова. Впервые, в 1709 году, француз Франсуа-Ксавье Бон де Сент-Хилер, показал, что можно вить нити из шелка пауков.  Он варил коконы пауков, расчесывал их, гребнями и делал носки, перчатки, и, предположительно, полностью костюм для короля Людовика 14. Затем, в 19-ом веке, было обнаружено, что паутина полученная непосредственно от пауков позволяет создавать шелк более высокого качества. Появилось даже специальное приспособление для сбора нитей паутины. Последний экземпляр ткани из шелка паука, о котором были упоминания, был создан в 19 веке для выставки Universelle в Париже. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже можно было увидеть балдахин из паучего шелка. К сожалению, он был утерян, а производством такого шелка до наших дней никто масштабно не занимался. Учитывая сложность производства, паучий шелк вряд ли когда-нибудь будет общедоступен. Потому нам остается восхищаться уникальными произведениями искусства со стороны и ждать открытий от ученых, которые работают над созданием нитей, свойства которых будут подобны свойствам паутины.

Источник: i-fakt.ru

1 comment

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем

Рейтинг одобрения деятельности Трампа

Более половины американцев считают, что Дональд Трамп не подходит на должность президента США, свидетельствуют результаты опроса  университета в Коннектикуте. На вопрос, подходит ли Трамп для ...