3 причины, почему изучение иностранного языка делает тебя добрее

0
224 просмотров

Изучение иностранного языка способствует улучшению памяти, способности к концентрации и критическому мышлению, развивает навык принятия решений и многозадачности. Как человек, владеющий несколькими языками, могу с уверенностью сказать, что все это умственное превосходство далеко не самое ценное. Ниже — три качества, являющиеся поистине важными при изучении любого когда-то незнакомого языка, которые мы можем в себе развить.

Терпение

Обучение языку — не столько медленный, сколько постепенный процесс. Любой, кто высиживал урок по немецкому синтаксису или спряжению глаголов во французском, знает, что это тяжело. Это глубокие и структурные знания, которые ни к кому не приходят за одно занятие. Для того, чтобы освоить подобные конструкции, потребуется стоическое терпение и титанические усилия. Запоминание простых фраз на первых этапах может быть действительно легким, но как только мы переходим к более продвинутым фазам изучения языка, понадобится приличное количество времени для усвоения нового материала.

Такая работа тренирует наше умение концентрироваться на чем-то одном и не ожидать скорого получения результата. Не всегда получится с первого раза объяснить сложные эмоции, убеждения и мнения на иностранном языке. Здесь важно заручиться старанием и терпением к самому себе и окружающим.

Понимание

Для многих носителей одного языка опыт чего-то «другого» может изменить их понимание мира. Второй язык — это не только новый набор слов и выражений, это еще и иной способ мышления. Мы открываем для себя незнакомую ранее культуру: традиции, историю, религию, искусство. Это позволяет нам лучше познать носителей и развить в себе толерантность к другим народам.

Когда мы знаем особенности общения, нам становится проще понять, почему представители разных культур имеют те или иные ценности и приоритеты. К примеру, обычным проявлением вежливости в Италии является обязательный вопрос к собеседнику: «Как поживают твои родители?». Для некоторых это может показаться довольно странным и нетактичным. Однако в итальянской культуре это один из способов проявления значимости семьи.

Зачастую подобные принципы усваиваются бессознательно, поскольку они уже заложены в близком к нам социуме. В эпоху глобализации важно быть открытым к другим культурам — так вы получите уникальное преимущество увидеть мир с другой стороны.

Эмпатия

Одним из важнейших продуктов когнитивной революции является наша способность общаться. Умение выражать свои мысли не только на родном языке открывает перед нами огромные горизонты возможностей вступать в коммуникацию с более широким срезом людей в личной или профессиональной жизни. Знание иностранного языка сделает тебя местным, где бы ты не находился.

Зачастую, начиная говорить на другом языке, мы понимаем, что мы довольно ограничены. У нас не всегда получается сразу объяснить, кто мы, и выразить свои чувства. Языковой барьер может стать причиной, по которой нас неправильно поймут или вовсе не услышат. Для того, чтобы не поддаваться стрессу и панике в момент его преодоления, важно избавиться от страха неизвестности, стеснительности и боязни совершить ошибку. Если мы будем открыты к этому феномену, то у нас получится также взрастить в себе эмпатию и встать на место другого человека, который также пытается изучать, например, нашу собственную культуру.

В конце концов, изучение другого языка может сделать нас добрее еще и потому, что это расширяет горизонты познания, выталкивает нас за рамки комфорта, помогает отбросить гордость и понять других людей.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: