5 недооценённых специалистов, которые делают жизнь проще

0
254 просмотров

1. Риелтор

При слове «риелтор» многие закатывают глаза. Принято считать, что представители этой профессии практически ничего не делают, но берут огромные деньги. Например, при сдаче квартиры просят себе месячную стоимость аренды, что довольно много. Особо ушлые умудряются получить выгоду с обеих сторон сделки. При продаже жилья гонорар риелтора и вовсе измеряется в сотнях тысяч рублей. Это большие суммы, для многих — заработок за несколько месяцев. Отдавать их жалко.

Плохо влияет на репутацию риелторов и тот факт, что на этом поприще может попробовать себя кто угодно. В том числе недобросовестный человек, который действительно хочет просто получать деньги, не очень напрягаясь. К тому же зачастую выходит обойтись без услуг вообще любого специалиста. Например, найти и снять квартиру, самостоятельно проверив документы и заключив договор, не что‑то из области фантастики. У Лайфхакера есть подробные статьи, как это сделать. Купить типовое жильё за наличку у застройщика или неженатого бездетного продавца — в целом тоже.

Но с хорошим риелтором иметь дело легко и приятно. Особенно если вы не просто продаёте или покупаете квартиру, а встраиваетесь в цепочку, в которой может быть три, четыре и более звеньев. Когда к этому добавляются ипотеки, материнские капиталы и прочие бюрократические вещи, помощь специалиста может стать неоценимой. Как минимум, вот что будет делать грамотный сотрудник:

  • Защищать вас «от дурака». Если вы продаёте недвижимость и размещаете в интернете свой номер, стоит быть готовым к звонкам от всех подряд. В том числе от людей, которым просто интересно, и риелторов, желающих сделать вас своим клиентом. А ещё тех, кто квартиру ищет, но вашу никогда не купит. Например, потому что она не подходит под ипотеку банка, в котором звонящий получил одобрение. Риелтор будет отсекать пустые звонки, и на просмотр придут только потенциальные покупатели.
  • Бороться с бюрократией. Чтобы продать жильё, обычно необходимо собрать некоторое количество документов. Иногда это даётся просто, иногда — вводит в ступор. Например, бывает, что банк требует справку, которую больше по закону не дают. Можно, конечно, вести долгие переговоры самому, но приятно, когда кто‑то это делает за тебя.
  • Рассматривать все сценарии. Очевидно, что человек, который продал и купил тысячу квартир, видел всякое. Поэтому точно знает, как работают разные виды расчёта, какие справки точно нужны, отчёт какого оценщика примет банк и другие нюансы.
  • Помогать сэкономить. Естественно, у каждого специалиста есть знакомые в смежных сферах. Иногда они могут предоставлять скидки — чуть дешевле оформить страховку или отчёт об оценке и так далее.

У хорошего риелтора есть только один минус — его не так‑то просто найти. Пожалуй, единственный верный способ — сарафанное радио. Поэтому если кто‑то из ваших знакомых доволен специалистом, требуйте контакт и храните его как зеницу ока.

2. Клинер

Уборка — довольно простое занятие, с которым справится даже ребёнок. Казалось бы, зачем за неё платить, если всё можно сделать самостоятельно. Особенно если эта обязанность закреплена за кем‑то другим из домочадцев, и самому напрягаться не надо.

Однако причины пригласить клинера есть. Дело не только в экономии сил и времени. Но и в том, что у профессионала больше опыта в плане работы с разными средствами и поверхностями. Пятно, которое вы тщетно трёте каждую субботу, он, возможно, удалит двумя движениями тряпки. А ещё у него есть специальное оборудование. Конечно, можно купить какой‑нибудь парогенератор. Но зачастую выгоднее периодически платить клинеру, который принесёт собственные инструменты, чем приобретать и хранить массивный прибор.

Так что если с текущей уборкой вполне можно справляться самому, то для генеральной, если средства позволяют, стоит подумать о приглашении специалиста.

3. Стилист

Со стилистами та же проблема, что и с риелторами. Слишком низкий порог входа в профессию и до конца не понятно, а за что вообще платить. Сейчас в Instagram* каждый второй — стилист. Они указывают, что вам надо немедленно выкинуть из гардероба, что купить, и демонстрируют клиентов — похожих друг на друга и на автора образов как две капли воды.

Это всё описывает плохого стилиста. Потому что хороший работает по‑другому. Он понимает, что не человек для одежды, а одежда для человека. Такой специалист внимательно работает с запросом клиента, слушает, что тот хочет получить. И формирует предложения на основе того, что узнал.

Иными словами, плохой стилист диктует человеку, что носить, чтобы соответствовать его, стилиста, представлениям о прекрасном. Хороший помогает подобрать вещи в гардероб так, чтобы клиент чувствовал себя гармонично и понимал, что производит на людей именно то впечатление, которое хочет.

У работы со специалистом есть долговременный эффект. Человек перестаёт покупать случайные вещи. Те, что оказываются в его гардеробе, радуют и хорошо сочетаются между собой, поэтому нет эффекта «носить нечего, складывать некуда». Да и сам процесс шопинга упрощается, потому что, как правило, подходящие модели есть в конкретных магазинах, больше не обязательно обходить весь торговый центр. Всё это делает жизнь проще хотя бы в вопросах внешнего вида.

4. Финансовый консультант

Название этой должности звучит очень солидно. Кажется, что обращаться к такому специалисту нужно только тому, у кого полно денег. Но это совсем не обязательно.

Консультант поможет найти дыры в бюджете, запланировать траты, рационально гасить кредиты, откладывать деньги, ставить финансовые цели. В общем, научит правильно обращаться с деньгами. И, кажется, такая помощь нужна именно тем, у кого денег немного.

5. Организатор свадеб или похорон

Это действительно те люди, которые будут с вами и в горе, и в радости. Похороны и свадьбы странно объединять в один пункт, потому что это полярно разные по эмоциям события. Но и общее у них есть: когда чувства захлёстывают, довольно тяжело проследить, чтобы всё было сделано как надо. В итоге человек, который берёт на себя функцию организатора, не может ни порадоваться на свадьбе, ни пережить боль утраты. Хотя именно в такие моменты нужен кто‑то, не вовлечённый эмоционально, кто возьмёт деньги и сделает всё за вас

Нет комментариев

Также рекомендуем

Оғози «Ҳафтаи аврупоии эмгузаронӣ» дар Тоҷикистон

Дар доираи оғоз гардидани «Ҳафтаи аврупоии эмгузаронӣ», ки 23-29-уми апрели соли равон дар Ҷумҳурии Тоҷикистон гузаронида мешавад, дар Муассисаи давлатии «Маркази ҷумҳуриявии иммунопрофилактика»-и Вазорати тандурустӣ ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: