«БТ»: повышение тарифов на электроэнергию из-за…

0
3 363 просмотров

Госэнергохолдинг «Барки точик» прокомментировал предстоящее с 1 ноября повышение тарифов на электроэнергии. Для всех категорий потребителей.

В заявлении, опубликованном на своем официальном сайте, «Барки точик» призывает потребителей своевременно оплачивать используемые киловатты для надежной и бесперебойной работы энергосистемы страны.

Госэнергохолдинг подчеркивает, что для обслуживания энергосистемы страны, реконструкции существующих малых, средних и крупных ГЭС нужны немалые средства, и от стабильной работы гидростанций зависит энергообеспечение населения страны.

«Барки точик» напоминает, что согласно постановлению правительства республики от 25 сентября текущего года с 1 ноября текущего года тарифы на электроэнергию для всех категорий потребителей повышаются на 15%.

«По сравнению с расходами энергохолдинга данное повышение является относительным. Прежде население платило 16,85 дирам за кВ/ч, с 1 ноября один кВт/ч электроэнергии для населения будет стоить 19,37 дирам», – отмечается в заявлении.

«15-процентное повышение тарифов на электроэнергию не имеет существенного материального влияния на каждого отдельного потребителя, но данная мера важна для развития отрасли, и улучшение ситуации с энергообеспечением населения республики», – говорится в заявлении «Барки точик»

Отмечается, что очередное повышение тарифов является вынужденной мерой, так, как существующие тарифы не дают возможность энергохолдингу расплатиться с долгами и принимать участие в международных инвестиционных проектах.

«Реально, стоимость электроэнергии у нас намного ниже средней международной стоимости электроэнергии, и даже наших соседей и стран СНГ, и это на фоне того, что в нашей стране электроэнергия производится согласно международным требованиям, мы полностью закупаем оборудование из-за рубежа за валюту, Более того, ежегодно «Барки точик» за использования воды для производства электроэнергии в ГЭС, облагается налогом методом «роялти» от 32 млн. до 35 млн. сомони», – объясняет госэнергохолдинг.

«Барки точик» просит всех абонентов своевременно оплачивать счета за использование электроэнергии до 15 числа каждого месяца через пункты ГСБ «Амонатбанка» (Сбербанк).

Напомним, согласно постановлению правительства Таджикистана с 1 ноября текущего года тарифы на потребление электроэнергии для всех категорий потребителей повышаются на 15%

Согласно документу повышение тарифов на электроэнергию касается всех категорий потребителей, кроме ГУП «Таджикская алюминиевая компания».

В документе отмечается, что для населения тариф за потребление электроэнергии повышается 15% – с нынешних 16,85 дирамов до 19,37 дирамов за один киловатт/час с учетом НДС.

Тарифы для промышленных и не промышленных потребителей составят 47,13 дирамов, для потребителей бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов 19,37 дирамов, для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации при правительстве РТ – 6,73 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 19,37 дирамов (с 1 октября по 31 марта), для мелиоративных вертикальных скважин, мелиоративных насосных станций – 6,73 дирамов.

Тарифы за использование электроэнергии в электрокотлах и электрооборудовании с целью обеспечения горячей водой и отопления зданий составят 116,77 дирамов за киловатт (для не бюджетной сферы) и 34,51 дирамов (для бюджетных организаций и учреждений), для насосов по подаче питьевой воды (за исключением индивидуальных насосов) и канализации 9,20 дирамов.

Также отдельной категорией в постановление добавлено ООО «Таджикский металлургический комбинат», которое будет получать с 1 ноября каждый киловатт электроэнергии по 8,28 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 47,13 дирамов (с 1 октября по 31 марта).

Тарифы на электроэнергию в Таджикистане повышаются практически ежегодно для всех категорий потребителей, кроме Таджикской алюминиевой компании.

Напомним, что в последний раз тарифы на электроэнергии были изменены 1 октября прошлого года. В настоящее время население платит 16,85 дирамов за один киловатт электроэнергии.

Тарифы для промышленных и не промышленных потребителей составляют 40,99 дирамов за 1 кВт, для потребителей бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов 16,85 дирамов, для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации при правительстве РТ 5,86 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 16,85 дирамов (с 1 октября по 31 марта), для мелиоративных вертикальных скважин, мелиоративных насосных станций 5,8 дирамов.

Тарифы за использование электроэнергии в электрокотлах и электрооборудовании для обеспечения горячей водой и отопления зданий составляют 101,54 дирамов за киловатт (для не бюджетной сферы) и 30,15 дирамов (для бюджетных организаций и учреждений).

Между тем, тарифы для основного потребителя таджикской электроэнергии ГУП «Таджикская алюминиевая компания» на данный момент составляют: с 1 мая по 30 сентября – 7,20 дирамов за киловатт час, в зимний период (с 1 октября по 30 апреля) – 11,80 дирамов.

Источник: Авеста

Нет комментариев

Также рекомендуем

Мақомоти гумруки Тоҷикистон ва Русия Созишнома дар бораи эътирофи тарафайни мақомоти танзимгарони ваколатдори иқтисодиро ба имзо расониданд

21 ноябр байни Хадамоти гумруки назди Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон ва Хадамоти федералии гумруки Федератсияи Русия Созишнома дар бораи эътирофи тарафайни мақомоти танзимгарони ваколатдори иқтисодӣ ба ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: