Что будет, если выпить слишком много воды

0
173 просмотров

Во всяких подборках «советов для успешных и здоровых людей» регулярно встречается рекомендация пить по восемь стаканов воды в день — то есть примерно 2 л. Это якобы вымывает из организма все шлаки, увеличивает работоспособность и продуктивность и вообще позволяет продлить жизнь как минимум до 120 лет.

Миф продолжает гулять по Сети несмотря на то, что его давным‑давно развенчали. По словам Йосуке Ямада из Национального института биомедицинских инноваций, здоровья и питания в Японии, учёные вообще не могут понять, откуда взялось такое количество — восемь стаканов.

А вот навредить избыток жидкости вполне может. В медицине существует термин «гипергидратация», она же — интоксикация водой. Да, даже банальной H2O можно отравиться, если переусердствовать.

Не переживайте, в нормальных условиях навредить себе таким образом вы вряд ли сможете, потому что организм обычно знает, когда хочет пить, а когда нет. Но вот на соревнованиях, кто больше зальёт в себя жидкости (да, существуют и такие виды экстремального спорта), люди иногда реально гибнут.

Так, в 2007 году женщина по имени Дженнифер Стрендж умерла, выпив 7,6 л воды на конкурсе шоу Morning Rave, пытаясь выиграть Nintendo Wii.

Кроме того, больной может получить отёк лёгких, мозга, конечностей и лица. Сопровождается это падением температуры тела, рвотой, судорогами и головной болью. В конце концов избыток воды приводит к коме и смерти.

Так что не нужно вливать в себя строго по восемь стаканов в день — пейте, когда почувствуете жажду, только и всего.

Источник: lifehacker.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

«СНОВА ВМЕСТЕ» — ЦДХ-2018

Международный художественный салон ЦДХ-2018 «Снова вместе» объединяет союзы художников стран, ранее входивших в состав СССР. Это республики Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Россия. ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: