Экологи Согда просят жителей не сжигать опавшие листья

0
539 просмотров

Экологи напоминают, что несоблюдение требований по охране окружающей среды влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере от одного до трех (от 64 до 192 сомони), на должностных лиц – от тридцати до сорока (1920 до 2560 сомони) и на юридических лиц – от ста до двухсот (от 6400 до 12800 сомони) показателей для расчетов.

Сжигание отходов и листьев деревьев на улицах и проспектах, полях, садах и скверах, в парках культуры и отдыха категорических запрещено, сообщает пресс-служба Главного управления охраны окружающей среды Согдийской области.

Современная наука доказала, что отходы, образующиеся при сжигании мусоросжигательных заводов, содержат очень вредные вещества, наносящие непоправимый вред здоровью человека и других живых существ.

Очевидно, что сегодня сезон листопада, каждый день на улицах собирается определённый объем листьев. Также со стороны населения с целью очистки приусадебных участков собираются засохшие стебли и листья растений. Иногда можно увидеть, что люди сжигают эти «сокровища», чтобы избавиться от них, но они не знают, сколько вреда они приносят здоровью родственников и других граждан.

При сжигании одной тонны отходов в атмосферу выбрасывается около 30 кг опасных веществ. Химические вещества, включая пестициды, которые остаются на листьях и стеблях растений, используются при выращивании сельскохозяйственных культур и уходе за садами. Во время сжигания эти вещества также оказывают большое влияние на существующие отходы.

Управление охраны окружающей среды Согдийской области призывает граждан, организации и учреждения, а также соответствующих служб не сжигать листья деревьев на улицах и в местах скопления мусора.

Экологи напоминают, что несоблюдение требований по охране окружающей среды по статье 231 (Нарушение требований по охране атмосферного воздуха при складировании промышленных и бытовых отходов) Кодекса Республики Таджикистан “Об административных правонарушениях” влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере от одного до трех (от 64 до 192 сомони), на должностных лиц – от тридцати до сорока (1920 до 2560 сомони) и на юридические лица – от ста до двухсот (от 6400 до12800 сомони) показателей для расчетов.

Управление охраны окружающей среды Согдийской области рекомендует горожанам из собранных листьев и трав приготовить удобрения (компост) для сельскохозяйственных угодий, таким образом можно избавиться от них, защитить себя и других от вредного воздействия токсичных выбросов в атмосферу.

Источник: Sugdnews

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: