Эмоции со знаком «минус» — наши друзья

0
390 просмотров

Считается, что от негативных эмоций нужно сразу же избавляться. Тревога, злость, страх, зависть, апатия, обида и недовольство якобы мешают нам жить. Но так ли это на самом деле? Мы уверены: эмоции со знаком «минус» — наши друзья, а не враги.

1. Помощник в саморазвитии

Отвернуться от своей сути, от внутреннего мира и сокровенных желаний, а потом к ним вернуться — ключ к пониманию себя. Каждый неверный шаг позволяет узнать больше о мире и людях вокруг. Но как узнать, что вы идете не той дорогой? Все просто: состояние при этом просто ужасное. Вы чувствуете себя ровно так, как ни за что бы не хотели бы чувствовать. Именно поэтому стоит развернуться на 180 градусов и попытаться вернуться к себе.

2. Выход светлой энергии

Море выбрасывает страшные штормовые волны на берег, но в глубине остается спокойным. Точно так же иногда действуют отрицательные эмоции. Разрушительные, несдержанные, сильные, они могут являться проявлением чего-то очень светлого, оптимистичного, творческого. Боль утраты может переродиться в сострадание и заботу о других людях.

3. Сигнал об опасности

Отрицательные эмоции — аналог рецепторов боли в организме: они ясно дают понять — что-то пошло не так. Позитивное эмоциональное состояние является индикатором здоровой личности, человека, который обрел гармонию. Негативное состояние — сигнальная ракета, которая говорит о том, что  гармония утрачена. А значит, нужно срочно начинать «спасательную операцию».

4. Ступеньки к позитивным чувствам

Руми, великий персидский поэт-суфий, живший в XII веке, писал:

Любая боль несет в себе и исцеленье,
Задай труднейший из вопросов и смотри!
Ответ прекрасный возродится изнутри

Абсолютно любой опыт, а негативный в особенности, полезен. Это стартовая площадка для зарождения чего-то нового. Вспомните об этом, когда все вокруг будет рушиться и разваливаться на части.

5. Ярлычок «все нормально»

Сбиваться с правильного пути — не только естественно, но и неизбежно для каждого. Время от времени все люди застревают в пучине сомнений, ревности, мелочности и других неприятных переживаний. Эти срывы стоит рассматривать через понятие нормы: если так происходит со всеми, значит, можно не беспокоиться за свое душевное здоровье.

Источник: www.marieclaire.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: