Главные события 2018 года в Таджикистане

0
1 551 просмотров

За 2018 год Таджикистан совершил исторический прорыв в отношениях с Узбекистаном, запустил первый агрегат Рогунской ГЭС и собрал всех президентов СНГ на саммит в Душанбе.

Уходящий 2018 год был полон важных событий в Таджикистане.

В первом полугодии состоялся исторический визит Шавката Мирзиёева в Душанбе. Президенты Таджикистана и Узбекистана договорились о демаркации оставшихся участков государственной границы, разделе Фархадской ГЭС и подписали новое визовое соглашение. Всего президенты подписали 27 соглашений о сотрудничестве.

На севере Таджикистана заработали сразу 9 КПП, сотни граждан республики смогли беспрепятственно попасть в Узбекистан и навестить родственников, которых они не видели годами.

Хорошие события произошли и в спортивной сфере. В апреле известный дзюдоист Комроншо Устопириён завоевал золото Гран-при международных соревнований в Турции.

В июне в Душанбе съехались международные эксперты из 100 стран на конференцию «Вода для устойчивого развития 2018-2028». Инициатива Таджикистана по водопользованию была принята в ООН и разослана во все страны в качестве рекомендации.

Летом в Душанбе прошел саммит глав государств СНГ, на который среди других лидеров приехал и президент России Владимир Путин.

Также заслуживает внимания визит Эмомали Рахмона в Ташкент и Самарканд. Президенты Таджикистана и Узбекистана подписали договор о стратегическом партнерстве.

Безусловно, главным событием второго полугодия и всего 2018 года для Таджикистана стал запуск первого агрегата Рогунской ГЭС. Эмомали Рахмон в послании парламенту подчеркнул, что это был исторический момент для страны и еще один шаг на пути к полной энергетической независимости.

Источник: Спутник Таджикистана

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: