Какой должна быть комната школьника

0
2 269 просмотров

Какой должна быть комната школьника, чтобы ее обустройство не мешало выполнению домашних заданий, а напротив, способствовало бы этому, не вызывая стрессовых ситуаций? Конечно же, школьная комната должна быть уютной и безопасной для здоровья! Как сделать ее такой? Об этом – дальше. Но для начала скажем, что спальная зона должна находиться как можно дальше от рабочей.

Каким должен быть стол для школьника

Несмотря на обилие форм столов (прямоугольные, круглые, треугольные и пр.), специалисты считают, что стол для школьника должен быть угловым, а столешница – закругленной, без острых углов. Длинная часть углового стола предназначается для письма, а короткая — для работы на компьютере. При этом монитор компьютера должен находить только напротив ребенка на расстоянии хотя бы 50 см.

Лучше всего разместить стол правее окна – свет будет падать на него слева, как и положено. Хорошо, если это будет компьютерный стол: в нем есть ниши для компьютера и периферийных устройств (сканера, принтера и пр.), выдвигающаяся полочка для клавиатуры, а также книжные полки и ящики для письменных и иных принадлежностей.

Высота стола должна быть как минимум 74 см. Чтобы определить, правильно ли сидит ребенок за столом, заметьте: если он облокотится на стол и поднимет голову прямо перед собой, то средний палец его поднятой согнутой руки должен находиться на уровне уголка глаза. А расстояние от груди до стола при этом должно составлять 10-15 см.

Каким должен быть стул для школьника

Если вы хотите, чтобы ребенок прилежно выполнял домашние задания и меньше вертелся по сторонам, не покупайте ему стул на колесиках или крутящийся стул. Лучше купить простой стул с жесткой, неподвижной и с слегка изогнутой спинкой. При этом ноги ребенка должны упираться или в перекладину стола, или в пол, чтобы не страдала осанка. Вообще при правильной посадке стопы школьника должны стоять на полу, а колени сгибаться под прямым углом.

Каким должно быть освещение в комнате школьника

Слева от школьника должна стоять настольная лампа: в этом случае правая рука не станет отбрасывать тень на учебник или тетрадь. Мощность лампы в ней должна быть не менее 40-60 Вт. Еще один нюанс: нужно обеспечить в комнате такое освещение, чтобы остальная часть комнаты не погружалась в полумрак. Из-за контрастного освещения у ребенка может пострадать зрение.

И в завершение несколько слов об общем обустройстве комнаты. Старайтесь обеспечить ребенку комфортную среду в комнате. При этом важно делать упор на здоровье ребенка: комната должна быть экологичной в плане отделки. Если клеить обои, то лучше бумажные. Если речь идет о потолках, это в идеале должны быть лучшие натяжные потолки. Они не выделяют токсинов и не впитывают запахи. Что касается мебели для школьника, лучше обратить внимание на мебель из натуральных материалов: клена, березы, сосны, бука.

И, кстати, если вы собираетесь обустраивать комнату для школьника средних или старших классов, предложите ему оформить свое рабочее место самому. Ведь его комната – это возможность выразить себя. Вы только можете помочь советом и проследить, не пора заменить рабочее место, ставшее «малым» подросшему школьнику.

Источник: zhozefina.com

Нет комментариев

Также рекомендуем

Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон Эмомалӣ Раҳмон як қатор қонунҳоро ба имзо расониданд

Асосгузори сулҳу ваҳдати миллӣ-Пешвои миллат, Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон муҳтарам Эмомалӣ Раҳмон ба якчанд қонунҳо имзо гузоштанд. Қонунҳо “Дар бораи истеҳсолоти иҷро”, “Дар бораи мараторий ба ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: