КЧС: В Таджикистане сохраняется высокая опасность схода селей и камнепадов.

0
554 просмотров

КЧС Таджикистана доводит до сведения граждан страны о том, что по данным Агентства по гидрометеорологии 9 ноября 2022 года на территории предгорных и горных районов республиканского подчинения, Хатлонской, Согдийской областях и в Дарвазском районе ГБАО остается высокая опасность схода селей и камнепадов.

Как сообщает пресс-центр Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне страны, остаётся риск подъема уровня воды в реках Ёхсу, Кызылсу (южный) и реках, стекающих с южных склонов Гиссарского хребта.

В этой связи, Комитет, повторно обращаясь к населению, убедительно просит граждан соблюдать основные меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора дров, от охоты и рыбалки.

Также, неустойчивая погода осложнит выпас и содержание скота на пастбищах. В целях предотвращения потерь домашнего скота от стихийных бедствий, в этот период просим воздержаться от выпаса скота в горных и предгорных участках, а также в селеопасных зонах.

В целях предупреждения несчастных случаев на автодорогах, особенно при использовании горных дорог и перевалов, КЧС настоятельно просит водителей, имеющих автомобильные средства с затемненными стеклами, ограничить свое передвижение в ночное время. Соблюдать все правила дорожного движения, в особенности, скоростной режим.

Также, КЧС не рекомендует гражданам страны находится у водоемов и рыбачить. Речным стоком возможны подтопления низких мест, сельхозугодий, перемыв участков дорог, а также есть угроза безопасности низководных мостов и дамб.

КЧС просит население прочистить селесбросы, арыки и канавы, находящиеся рядом с их домами. Комитет рекомендуют гражданам, живущим в сельских и горных местностях, всегда держать мобильные телефоны при полной зарядке и при устойчивой связи, обновить и пополнить домашнюю аптечку, приобрести дополнительные системы освещения.

Источник: ИА «Авеста»

Нет комментариев

Также рекомендуем

Хатлон: тақрибан 15 кг метамфетамин бозёфт ва мусодира карда шуд

Зимни гузаронидани  чорабиниҳои фаврӣ-ҷустуҷӯӣ кормандони Агентии назорати маводи нашъаовари назди Президенти Ҷумурии Тоҷикистон дар ҳудуди вилояти Хатлон аз ду нафар шаҳрвандони Афғонистон тақрибан 15 кг ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: