Кириллица/Латиница — у каждого свой выбор…

0
3 021 просмотров

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил против перехода на латиницу. Как передает RG.RU — об этом он заявил на международном форуме, посвященной алтайской цивилизации, в Бишкеке.
Отказ от кириллицы может привести к отдалению от тюркоязычных народов, проживающих в России, а также культурному разрыву с историческим наследием. Разве Китаю, Японии или Корее мешают развиваться иероглифы? — заявил Алмазбек Атамбаев.

Казахстан переходит на латиницу. Ранее с таким предложением к правительству республики Казахстан обратился президент страны Нурсултан Назарбаев. Он также поручил кабинету министров разработать до конца 2018 года соответствующий план. Об этом глава Казахстана сообщил в статье, опубликованной на портале правительства Казахстана.

В связи с вышеперечисленными информационными поводами медиапортал «Тироз» создал карту стран использующих (сейчас или недавно, в качестве главного или второстепенного) кириллический алфавит:

Алфавиты на основе кириллицы являются или являлись системой письменности для 108 естественных языков, включая следующие славянские языки:

а также большинство неславянских языков народов СССР, некоторые из которых ранее имели другие системы письменности (на латинской, арабской или иной основе) и были переведены на кириллицу в конце 1930-х годов. Подробнее см. список языков с алфавитами на основе кириллицы.

После распада СССР от кириллицы в пользу латиницы к 2017 году уже отказались Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан. Казахстан планирует перейти на латиницу к 2025 году[источник?].

А какой алфавит Вам по душе?

Натиҷа

Загрузка ... Загрузка ...

Материал подготовлена на основе открытых интернет источников.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: