Комета Виртанена. Астрономы Таджикистана присоединились к мировой компании

0
1 447 просмотров

Кометы все еще продолжают оставаться загадочными космическими объектами. Возраст комет сравним с возрастом Солнечной системы, это почти 4-5 миллиардов лет. Это означает, что они возникли  на самых ранних стадиях формирования Солнечной системы. Следовательно, кометы сохраняют очень важные сведения о том времени. В этом месяце одним из таких объектов является комета 46P/Виртанена.

 46P/Виртанена — главная комета зимы. Комету Виртанена, которая уже сейчас видна невооруженным глазом, хотя еще и не сблизилась с Землей на минимальное расстояние, астрономы-любители смело могут назвать главным событием конца 2018 года. О том, где в настоящее время находится эта комета, как ее искать на ночном небе и когда наступит максимально удобный момент для наблюдений, корреспонденту НИАТ «Ховар» Кристине ЭРЛИХ  рассказала директор Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан Гульчехра КОХИРОВА.

Картинки по запросу КОМЕТА ВИРТАНЕНА

«Комета Виртарена в очередной раз приближается к Солнцу и прошла ближайшую к Солнцу точку своей орбиты 12 декабря.  Хотя комета проходит мимо Солнца один раз в 5 лет, это сближение является необычным. Дело в том, что 16 декабря  комета Виртанен пройдет также очень близко от Земли»,- сообщила Гульчехра Кохирова.

По её словам, с момента открытия в январе 1948 года комета впервые так тесно по астрономическим меркам сблизится с Землей – на расстоянии  11.4 млн км, что приблизительно в 30 раз больше расстояния между Землей и Луной. Размер ядра кометы почти 1.2 км. Небесную странницу можно уже увидеть ночью с помощью бинокля. Смотреть надо на юго-восток — комета будет висеть в созвездии Тельца между звездой Альдебаран и скоплением Плеяды чуть выше трех ярких звезд Пояса Ориона.

Похожее изображение

Астрономы всего мира начали наблюдения космической гостьи, особенно в период ее тесного сближения с Землей. Ведь такие исследования позволят добраться до сведений о материи, из которой сформированы тела Солнечной системы, которые хранят кометы.

«Астрономы Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан получили приглашение присоединиться к мировой наблюдательной компании и начали оптические наблюдения кометы Виртанена в двух обсерваториях – Гиссарской астрономической обсерватории и Международной астрономической обсерватории Санглох», — сказала Г. Кохирова.

Отметим, что наряду с нашими оптическими наблюдениями одновременно выполняются и радионаблюдения кометы с помощью мощных радиотелескопов Голдстоун и Аресибо. В кампании также принимают участие астрономы России, Словакии, Китая и других стран. Так что небесная гостья имеет еще и важную социальную функцию – объединила астрономов мира в едином стремлении изучить комету и получить ответы на многие вопросы мироздания, включая зарождение жизни на Земле.

Источник: НИАТ «Ховар»

Нет комментариев

Также рекомендуем

Венесуэла ответит странам ЕС

Венесуэла пересмотрит свои отношения с государствами Европейского союза, которые признали лидера венесуэльской оппозиции и спикера парламента Хуана Гуайдо временным президентом. Об этом говорится в заявлении правительства ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: