Комрон Раджабиён, карьере на Западе предпочёл дом

0
3 759 просмотров

Комрон рассказал порталу   Neupusti.net    как его занесло в Казахстан. Он учился в Технологическом университете и в какой-то момент – после первого года обучения – понял, что ему это не нравится. Через год Комрон начал искать какие-то возможности и случайным образом попал в Казахстан, где узнал за день до закрытия дедлайна о том, что есть такая программа по обмену: 100 студентов из Таджикистана едут в Казахстан, и 100 этнических таджиков из числа граждан Казахстана обучаются здесь. За день он успел собрать все документы и подать, хотя особо не надеялся, думал, это всё, фикция – просто набирают людей для массовки. Он прошёл, набрал хороший балл. Условия были таковы, что Комрон должен был учиться год на курсах, и после этого – при успешном прохождении вступительных экзаменов – его бы зачислили в вуз, по своему выбору. Комрон выбрал КазГУ, так как это национальный вуз, интересный кампус, большие возможности, самый старый, традиционный вуз. Во время учёбы Комрон работал в одном проекте, где ООН помогал беженцам из Афганистана, которые находились в Алматы, в Казахстане. Ему посчастливилось там работать и узнать вообще – каково это быть профессионалом в международной организации, какие перспективы, какие плюсы и минусы.

Поэтому он хотел возвратиться и работать в этой сфере. Он подавал подряд на всевозможные программы – такие, как «DAAD»,«UGRAD», где-то пять или шесть вариантов было. Ему приходили отрицательные ответы, кроме одного. И вся надежда оставалась на эту программу – «Erasmus». Координатор «Erasmus» посоветовала молодому человеку подать в самый лучший вуз из этого консорциума – University of Wah. Он очень хотел, чтобы мы упомянули программу «Erasmus», по которой Комрон прошёл, которая называется «Кассия». Координатора зовут Ева Вицме. Она очень отзывчивая – действительно хотела, чтобы каждый достойный кандидат прошёл. Вагенингенский университет, является одним из самых интернациональных в мире. Комрон говорит, что голландцев них в группе было меньшинство. В основном, были все зарубежные студенты – и Латинская Америка, и Азия, и Европа, и Америка, из Африки очень много. Разные перспективы, разные взгляды, разные возрасты. Комрон был самым молодым в своей группе. Были люди, которые занимали должности в мэрии столицы Эквадора –Кито. Его однокурсник был главой департамента – мужику под сорок. Были и преподаватели вузов из Африки. Разный контингент, который давал очень интересный контент во время обсуждений.

Голландия показалась Комрону скучной страной. В первую очередь – из-за погоды: всегда дожди, всегда туманы, всегда пасмурно. Когда он только приехал и увидел людей, которые под солнцем загорали, он удивился. Комрон убежал от солнца, такого жаркого, палящего солнца Душанбе и, но, сам через полгода радовался солнцу – при его первом появлении, они с друзьями выходили на улицу получать витамин D. Трудности были в плане климатической адаптации. По кухне не было особых трудностей. Комрон отметил что в Голландии наука, учёба, знания, которые даются студентам, могут быть применены в реальной жизни. В Голландии один семестр у него был посвящен только тому, как применять знания. Как работает система там? В университет обращаются компании с какими-то маленькими заданиями. Университет соглашается и даёт эту задачу каким-то группам маленьких студентов. Все в выигрыше. Студенты получают баллы за выполнение задания. Университет получает деньги. Клиент компании получает решённые кейсы.

Молодой человек после Голландии вернулся в Казахстан. Работал в частной консалтинговой компании. Напомним, что недавно появился проект «SmArt.Point»   – Комрон был частью той команды, которая разрабатывала концепт.

SmArt.Point – это модный офис в Алматы, созданный по принципу коворкинга: предприниматели могут арендовать за приемлемую плату небольшое пространство в огромном помещении, имеющим и конференц-залы, и сцены для выступлений, и Интернет, и кофейни.

 

Сейчас Комрон работает в проекте USAID по торговле и повышению конкурентоспособности. Проект региональный – в пяти странах Центральной Азии. Он. в основном, направлен на повышение экспортного потенциала пяти Центрально-Азиатских стран. Это также повышение конкурентоспособности товаров – это качество, это сертификация, это вид, это то, как представляется продукт, то, как продвигается брендовый продукт в Центральной Азии. Комрон планирует в ближайшем будущем свой проект. Но вто же время подчёркивает то, что он сейчас делает, приносит намного больше пользы, чем он будет делать сам. Потому что Комрон сейчас делает действительно интересные вещи для развития страны. У него есть ресурсы, которые он может использовать – имеет в виду, со стороны работодателя. У него есть поддержка и со стороны государства, и со стороны работодателя. Оставаясь с ней, Комрон может делать намного больше для страны, чем, скажем, сам. Это его позиция на данное время.

 

 

Источник: http://project16382.tilda.ws/vozvrativshiesy

Нет комментариев

Также рекомендуем

Саёҳат бо ширкати Tcell

16-уми сентябри соли ҷорӣ ширкати Tcell барои намояндагони ҳудуди 20 ВАО-и вилояти Суғд сафари намоишии пойгоҳи иртиботи бесими “Оби Шифо”-ро баргузор кард. Ин деҳкадаи хурд ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: