Лайфхак: ТОП-5 секретов для создания выдающихся идей

0
153 просмотров

Вероятность того, что гениальная идея придет к вам в голову спонтанно, стремится к нулю. Почти всегда она рождается в муках, является следствием сложного мыслительного процесса. Чтобы упростить его и сгенерировать идею на миллион, попробуйте упорядочить мышление и использовать 3 эффективных лайфхака.

Как упорядочить мыслительный процесс

В процессе генерации идей важно задействовать три типа мышления:

  1. Дивергентное. Предполагает поиск решения за пределами очевидного. Соответственно вы не находите единственно верного решения, а генерируете множество вариантов.
  2. Латеральное. Требует рассмотрения ситуации под разными углами, с разных точек зрения, с вариативных позиций. Вы должны разрушить привычные, стандартизированные и стереотипные модели.
  3. Конвергентное. Выбор решения из множества вариантов. Вы не можете позволить себе остановиться на пришедшей в голову идее, даже если она кажется идеальной. Постоянно повторяйте: «Отлично, еще варианты?».

В зависимости от сферы и масштаба необходимых идей можно применять разные типы мышления.

Если речь идет о творчестве – мыслите нестандартно, дивергентно. Если идея должна лечь в основу бизнес-проекта – используйте литеральное мышление, принимайте взвешенные решения. Если же вы строите, скажем, маркетинговую стратегию – мыслите конвергентно и так далее. Но чаще задействованы все 3 типа мышления, а сам процесс не является линейным, не имеет строгой последовательности.

Как генерировать идеи? ТОП-3 эффективных способа

Упорядоченное мышление – это здорово. Но где брать варианты для выбора, сравнения, рассмотрения под разными углами? Не стоит надеяться на вдохновение и ловить гениальные идеи во снах: держите 3 секрета – способа стимулирования их генерации.

Используйте новые источники информации

Привычные журналы, сообщества в социальных сетях. Привычный круг экспертов, мнения коллег и друзей, которым вы доверяете. Одни и те же авторы книг, одни и те же источники вдохновения. Все это хорошо, но для генерации новых идей необходима новизна в источниках информации.

Это не значит, что вы должны отказаться от всего, чему привыкли доверять. Просто разнообразьте источники – найдите новые ресурсы, площадки, читайте новые книги, общайтесь с новыми людьми. Даже если для этого придется выйти за пределы зоны комфорта. Вам как воздух необходимы новые источники информации.

Изучайте конкурентов, но не крадите идеи

Заниматься плагиатом или пытаться стать чьим-то подобием – дело неблагодарное. Если вы генерируете идеи, подражание неуместно. Но вы можете упростить задачу, анализируя чужие наработки. Посмотрите на успешных конкурентов в бизнесе, в науке, в творчестве. Что делает их проекты (или творения) особенными? Как они мыслят? Как решают сложные задачи и за счет чего добиваются успеха? Возьмите суть из каждого примера и заложите ее в фундамент собственной идеи.

Создайте интеллект-карту

Можно вручную, можно с помощью специальных сервисов (есть куча приложений для смартфонов, планшетов и ПК – они преимущественно бесплатные и очень удобные). Суть интеллект-карты в том, чтобы создать своего рода дерево путей решения проблемы.

В центре записываем проблему или вопрос. От них делаем ответвления – предлагаем варианты. И так до максимального числа возможных решений. После того, как будет записан последний вариант, оглядите интеллект-карту целиком. Велика вероятность, что правильное решение будет на поверхности.

Источник: info-profi.net

Нет комментариев

Также рекомендуем

Дедушка решил удивить жену в 57-ю годовщину их свадьбы

Одним прекрасным утром Джим Рассел надел смокинг, бабочку, купил букет шикарных роз и конфеты и отправился в госпиталь к своей жене Элеонор, чтобы поздравить ее с 57-й годовщиной их свадьбы. Но впечатлилась не только ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: