О победе Мижгоны Самадовой на Азиаде

0
1 979 просмотров

 

На Азиатских играх в городе Ашхабад, Республики Туркменистан сборная Таджикистана завоевала 51 медаль, в частности, три золотые медали, 14 серебряных и 34 бронзовые. На завершившихся в Ашхабаде V Азиатских играх первую золотую медаль в копилку сборной Таджикистана принесла 19-летняя Мижгона Самадова, курсант Академии МВД РТ. Девушка выступила в составе национальной команды по кикбоксингу. Это первое золото в ее взрослой карьере. Предыдущее выступление на чемпионате мира-2016 среди юниоров в итальянском городе Андрия принесло ей бронзовую медаль.

Сборная Таджикистана на Азиатских играх в Ашхабаде © ФОТО: МУХАММАТЖОН ТАДЖИБАЕВ

 

По возвращению на родину победительница рассказала о том, как завоевала медаль.

«На играх я провела три поединка, все очень сложные. Первый бой я выиграла у туркменской спортсменки, вышла в полуфинал, где на последней минуте победила соперницу из Ирана, а в финале опять попала на хозяйку турнира», — рассказывает Мижгона.

Незадолго до начала соревнований Мижгона повредила голеностоп во время тренировки, так что на ринг она вышла с тугой повязкой на ноге. И вот, под занавес встречи, пропустила удар в колено, выиграв поединок через сильную боль.

«Мне повезло, что полуфинал проходил на следующий день. Мне хватило суток, чтобы более-менее восстановиться. А с голеностопом мне постоянно не везет, пару раз я не попадала в состав сборной из-за таких вот досадных повреждений», — смеется спортсменка.

Полуфинальный бой с сильной иранской спортсменкой потребовал от Мижгоны полной самоотдачи, начало и середина встречи остались за соперницей. Но девушка сумела мобилизоваться и снова на последних секундах вырвала победу. Впереди ее ждал финал.

«В бою за первое место мне снова выпало драться с туркменской спортсменкой. Дома, как говорится, и стены помогают, да и публика болела за землячку, так что к концу поединка я проигрывала по очкам. Но не расслабилась, а ждала удобного момента для атаки. И за пару секунд до гонга такой момент настал — я провела три результативных удара и победила», — говорит Мижгона.

Мижгона Самадова © ФОТО: МУХАММАТЖОН ТАДЖИБАЕВ.

Хозяева турнира стали оспаривать выигрыш таджикской спортсменки, но детальный просмотр видеозаписи поединка расставил все по своим местам, хотя не всем участникам соревнований удалось отстоять свои с трудом завоеванные очки.

«Уровень судейства на соревнованиях по кикбоксингу в Ашхабаде был далек от непредвзятости. Во всех весах доминировали спортсмены из Туркменистана и Ирана, первые — как хозяева, а вторые — поскольку президент Азиатской Федерации кикбоксинга родом из Ирана. Спортивные чиновники этих стран оказывали беспрецедентное давление на судей, стремясь забрать себе все высшие награды. Представители команд Центральной Азии, возмущенные происходящим, собираются подавать коллективный протест в Международную федерацию с требованием рассмотреть этот инцидент», — отметил главный тренер сборной РТ Мирсаид Яхяев.

После долгих споров Самадовой все же вручили золотую медаль Азиады.

«Стоять на высшей ступени пьедестала под звуки родного гимна — это непередаваемое чувство. Я гордилась собой, своими друзьями, тренером, своей Родиной. Надеюсь испытать эти эмоции еще не раз!» — вспоминает девушка.

К сожалению, в этом году Мижгоне вряд ли удастся показать свое мастерство где-либо за рубежом. Хотя на носу чемпионат мира в Венгрии, сборная Таджикистана, скорее всего, не сможет выступить в связи с нехваткой финансирования.

«Создается впечатление, что Комитет по делам молодежи и спорта Таджикистана не ценит наших достижений. Наши парни и девушки прославляют свою страну на самых престижных мировых турнирах, добираясь до них за свой счет. Даже в получении Шенгенских виз для поездки в Венгрию ни Госкомспорт, ни МИД РТ нам не помогли», — огорчен тренер

На а пока команда молодых спортсменов намерена продолжить тренировки, чтобы иметь возможность проявить себя на будущих стартах.

Источник: Sputnik Таджикистан

Нет комментариев

Также рекомендуем

Онлайн-тест «Оё медонед — ки» №4

Пас аз эълони хотима ёфтани худманъкунӣ, Шумо чӣ гуна амал мекунед? Касалии коронавируси COVID-19 моҳи декабри соли 2019 дар кишвари Чин, шахри Вуҳан пайдо шуда, ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: