Перспективный физик все бросил и приехал работать в Таджикистан

0
4 881 просмотров

Главное

У Джахонгира Рустамзоды – выпускника Московского физико-технического института — были радужные профессиональные перспективы; тем более, что этот вуз он окончил с красным дипломом. Но молодой человек оставил Москву и вернулся в Душанбе, чтобы вести уроки физики в столичной школе. Он считает, что так принесет больше пользы.

 ВОСПИТАННИКИ

 Уже несколько лет в математической гимназии «Хотам и ПВ» в Душанбе преподают ее бывшие воспитанники. Это первое поколение ее выпускников. Среди них учащиеся особенно выделяют Джахонгира Рустамзоду — преподавателя физики и руководителя кружка робототехники и искусственного интеллекта. Муаллим (учитель) Джахонгир, так называют его ученики, и для них он не просто учитель.

— Вот вам, например, было бы интересно сосчитать количество закрученных витков проволоки для расчёта тока трансформатора? Здесь, в кружке молодых физиков, занимаются этим. Еще проверяют точные весы на основе обычной таблетки из активированного угля. А также собираются создать робота, который по встроенной программе будет заменять преподавателя.

 ИЗ ДВОЕЧНИКОВ – В ОТЛИЧНИКИ

 Джахонгиру сейчас 24 года. На вопрос, почему он решил стать физиком, отвечает: все дело — в любознательности.

 — На все мои вопросы не давали ответы ни математика, ни химия, и я решил искать их с помощью физики. Это самая интересная наука, – говорит молодой учитель. С детства у него был математический склад ума, он любил логически описывать окружающие явления. Вначале мальчик учился в одной из элитных школ, но потом из-за финансовых проблем в семье его отдали в обычную школу, которая не понравилась Джахонгиру. Однажды, когда он уже учился в 6 классе, родители услышали, что есть гимназия для одаренных детей, учеба в которой в то время была бесплатной, так как финансировалась Россией.

1

ВОСПОМИНАНИЯ О ФИЗТЕХЕ

 Московский физико-технический институт, который выбрал для дальнейшей учебы Джахонгир, — это вуз, в котором учатся лучшие студенты-физики СНГ. Все победители международных олимпиад по физике из российской сборной и сборных СНГ в большинстве случаев поступают в МФТИ. Узнав про него на одной из олимпиад, Джахонгир загорелся: написал в приемную комиссию этого вуза о своих достижениях, и они приняли его без экзаменов. Парень выбрал факультет физической и квантовой электроники.

2

Приятных воспоминаний о родном вузе у Джахонгира много. Он признается, что учиться там ему было легко.

 — Часто объяснял трудные темы своим однокурсникам. Так у меня появилось много друзей. С ними я часто выбирался в московские театры и парки. Мечтали о будущем. Однажды, опоздав на последнюю электричку из Москвы в Долгопрудный, где находится наш институт, мы шли пешком 30 километров! — рассказывает молодой учитель. В конце второго курса Джахонгир решил немного подучить программирование и прошел летнюю оплачиваемую стажировку в компании «Никс», которая занималась продажей компьютеров и аналитикой.

— Это были мои самые продуктивные каникулы. За два месяца изучил все новейшие технологии в области IT. Первую зарплату отправил родителям. И с той поры решил отказаться от их помощи и, наоборот, помогать, — признается он.

 НЕОЖИДАННОЕ РЕШЕНИЕ

 После того, как Джахонгир с отличием окончил институт в 2015 году, его приглашали остаться работать на кафедре, но парень решил вернуться на родину.

— Я узнал, что в моей школе есть вакансия учителя физики. Так я и вернулся в Таджикистан, — говорит он.  Конечно, не все одобрили выбор молодого специалиста. Родителей, которые ради сына переехали жить в Москву, такое решение шокировало. Также не поняли парня и преподаватели Московского физтеха, которые сулили ему хорошее будущее ученого-физика, если он в дальнейшем защитится.

3

— Если честно, я очень обрадовался возвращению Джахонгира к нам в гимназию, — говорит директор гимназии «Хотам и ПВ» Абдуфаттох Хотамов. — Такие энтузиасты нашему учебному заведению очень нужны. У нас преподают известные ученые, академики, доктора наук. Но они уже в преклонном возрасте. Поэтому нам нужны молодые и перспективные кадры, которые продолжат наше дело. Я горжусь, что мы правильно воспитали своих учеников. Наряду с Джахонгиром сегодня в гимназии преподает математику Хусрав Ёров, обладатель нескольких медалей на международных олимпиадах. Эти ребята – гордость нашего учебного заведения.

 — Воспитанники нашей гимназии много лет занимают первые места на международных олимпиадах по математике и информатике, но надо их «подтянуть» и по физике. Я очень рад, что гимназисты участвуют в международных олимпиадах по естественным наукам – физике, химии и биологии, которые проходили в Индонезии, в Швейцарии, и у нас уже есть неплохие результаты, — говорит Джахонгир Рустамзода. — Например, наши восьмиклассники на недавней олимпиаде обогнали в командном зачете Россию, Казахстан, Монголию. В прошлом году один из ребят получил бронзовую медаль на международной олимпиаде по физике в Швейцарии. Надеюсь, что в будущем они покажут более высокие результаты. По его словам, в теории его ученики хорошо разбираются, но чтобы полностью освоить предмет, надо научиться проводить и различные эксперименты, чем ребята и занимаются в кружке физики и робототехники. Сюда ходят не только старшеклассники, но и ученики младших классов, которые еще не изучают физику в гимназии, но им интересно этим заниматься. Например, Мухаммад Камолиддинов занимается в кружке с пятого класса. Когда мы пришли, он занимался светодиодами. Писал программу, чтобы механизм заработал. Трудно объяснить словами, что тут проделывают ребята. Со слов мальчика было понятно: он хочет, чтобы «свет включался, когда нет электричества». «Муаллим мне объяснил, и вот я программу пишу», — деловито объясняет Мухаммад.

4

— То, что наши ученики сами могут собрать микросхему, программировать ее, а потом уже сооружать своих роботов, чтобы они выполняли определенные действия по встроенным в программу пин-кодам, это уже большая инженерная работа, — говорит с гордостью Джахонгир. — В будущем они смогут стать хорошими техническими специалистами.  Кстати, Джахонгир обучает физике и робототехнике не только воспитанников своей гимназии, но и всех желающих ребят, которые приезжают в столицу из районов.

«СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ МЕСТО, ГДЕ ТЫ РОДИЛСЯ…»

  — Ваши одноклассники работают в престижных компаниях Европы, США, Японии, России, получают хорошую зарплату, имеют перспективу. В вашей же работе карьерная лестница короткая — есть только администрация и преподавательский состав…

— Мне кажется, неважно, где ты работаешь, – главное, чтобы тебе это нравилось, — отвечает Джахонгир. — Одно время я работал на кафедре физической и квантовой электроники в институте в Москве. Но мне интересно здесь, в гимназии. Эти ребята учатся предмету у меня, и, может быть, у них когда-нибудь будут и свои ученики. А может, кто-то их них станет ученым. В будущем я планирую поступить в аспирантуру в Швейцарию, защититься и работать на благо родины. Чтобы наша страна развивалась, необходимо развивать естественные науки, нам нужно больше ученых — математиков, физиков, химиков, экономистов, чтобы мы могли конкурировать с другими странами, создавать свои научные школы. Для этого нужно очень много вкладывать в науку, потому что без нее невозможно развитие страны в целом.

5

— А что, по-вашему, патриотизм?

— Я никогда не задумывался над этим, — похоже, вопрос застал Джахонгира врасплох, поэтому после некоторой паузы он ответил. – Наверное, это сделать лучше место, где ты родился и вырос…

Источник: http://theopenasia.net/

Нет комментариев

Также рекомендуем

В Нью-Йорке обсудили новую водную инициативу Таджикистана

Расширенная встреча членов Группы ”Друзей воды” с участием представителей более 70 Постоянных представительств стран-членов ООН прошла в Нью-Йорке. Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: