Правительство Китая профинансирует строительство школы в Бишкеке

0
4 120 просмотров

Сегодня, 3 сентября мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов и советник по торгово-экономическому вопросу Посольства КНР Сун Хэ заложили капсулу в фундамент новой общеобразовательной школы.

По словам мэра, преподавательский состав, учебный процесс и аттестат будут как и в других школах страны, единственное отличие будет заключаться в изучении китайского языка учениками.
Школа строится в столичном микрорайоне Джал китайской корпорацией на условиях безвозмездной помощи со стороны правительства Китая.

— То, что сегодня мы закладываем капсулу в фундамент школы, в которой будет углубленно изучаться китайский язык, является большим вкладом в развитие кыргызско-китайских отношений. Язык не должен быть препятствием для них. Надеюсь, что в ближайшее время школа будет построена и мы приведем сюда своих детей, — сказал Кубанычбек Кулматов.

Общая площадь школы составляет 6 тыс. 33 кв. метров, в три этажа. В ней будут располагаться 24 класса, из них 15 обычных и 9 специализированных (ремесленного труда,вычислительной машины,фонетики,музыки,изобразительного искусства, физики, химии,биологии), спортзал, актовый зал, столовая, а также открытый стадион и два футбольных поля. Школа рассчитана на 600 учеников. Закончить строительство школы планируется в феврале 2017 года.

По словам советника по торгово-экономическому вопросу Посольства Китая Сун Хэ, это первая практика финансирования школы в КР. Сумму финансирования советник не назвал.
Отмечается, что после окончания строительства китайская сторона обеспечит школу необходимым оборудованием, мебелью и передаст ее в муниципальную собственность.

Напомним, что на днях в столице КР открылся киргизско-российский образовательный комплекс «Саторис», созданный при поддержке Посольства Российской Федерации в КР, Представительства Россотрудничества в Кыргызстане и Общественного фонда «Русское Достояние». Преподавание в этой школе будет вестись на русском языке по программе, утвержденной Министерством образования КР, с введением дополнительных часов по изучению русского языка, литературы и истории России. А по окончанию учебы ребята получат как российский, так и киргизский аттестат.

На сегодняшний день в республике более 70% школ находятся в аварийном состоянии. Об этом журналистом сообщили статс-секретарь Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самат Борубаев.

По его словам, до конца года планируется открытие новых 66 школ вместо аварийных до наступления холодов.

Источник: http://www.news-asia.ru/view/ks/society/8652

Нет комментариев

Также рекомендуем

Мушкилоти ҷавонони муосир кадом аст?

Масъалаи чӣ гуна рӯз гузаронидани ҷавонон дар тамоми замонҳо мавриди баҳси ҷомеа қарор дошт. Ҳатто дар замоне, ки пиронсолони ҳозира ҷавон буданд ва синни волидонашон ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: