Психолог рассказала, как правильно грустить

0
929 просмотров
Грустить, оказывается, можно правильно и красиво. И возможно даже испытать удовольствие от этого процесса. Секрет правильной грусти раскрыла психолог, профессиональный член Ассоциации интермодальной терапии искусствами, эксперт Института прикладной психологии в социальной сфере Диана Ахмадеева. Важно не отказываться от отрицательных эмоций, а уметь их проживать.

Нужно принять грусть и позволить себе испытывать её. «Когда чувство не выражаем, оно остается внутри, как карандаши в карандашнице, а если выражаем, то внутренний резервуар действительно постепенно освобождается от этого чувства, будто бы мы по одному вытаскиваем их и кладём на стол», — пояснила Ахмадеева.

Ещё важно понять причину грусти. Потому что само это состояние сигнализирует о несовпадении с ожиданиями, отсутствии удовлетворения или утрате чего-то значимого.

«Про что мне печально? Про что я грущу или плачу? Что из значимого для меня не получает реализации?» — перечислила эксперт вопросы, которые стоит задать себе. Так можно не только нагруститься вволю, но и понять, а что вообще случилось-то. И исправить это.

Также стоит определиться, как именно вы хотите проживать грусть. Можно, например, послушать грустную музыку, поплакать, побыть в одиночестве, погулять по парку или высказать всё кому-то. Или порисовать, или заняться другим творчеством.

«Если же вы понимаете, что грусть не проходит достаточно долго, или приходит без видимых на то причин, или вам требуется помощь в ее проживании — важно обратиться к психологу. Поскольку иногда за грустью может прятаться депрессия», — предупредила Ахмадеева.

В общем, грустите на здоровье, но не особо увлекайтесь.

Ранее россиянам назвали опасные последствия бессонницы. Это состояние может начаться с лёгкого дискомфорта и закончиться мучительной боязнью постели, ощущением отсутствия сна на протяжении нескольких месяцев, невозможностью сосредоточиться днём, бесконечным потоком мыслей, не дающих погрузиться в сон. И так по кругу.

Источник: secretmag.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

31 МАЙ — РӮЗИ ҶАҲОНИИ БЕ ТАМОКУ.

Дар таркиби тамоку моддаи никотин мавҷуд аст, ки ҳамчун алкоиди табиӣ маводи муассир ба ҳисоб меравад ва ба зудӣ вобастагӣ эҷод мекунад. Истеъмоли тамоку инсонро ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: