Пути к безналичной экономике

0
1 940 просмотров

В Душанбе проходит Международный форум «На пути к безналичной экономике: Инновации – Инфраструктура – Инклюзивность». По данным Национального банка Таджикистана, указанное мероприятие проводится в сотрудничестве со Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC), где также участвуют  представители  финансовых институтов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Туркменистана, Украины, Узбекистана и другие.

Накануне в первый день форума выступая перед участниками мероприятия председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода отметил, что  новые цифровые технологии, как показывает мировой опыт, наиболее быстро воспринимаются и внедряются в финансово-банковском секторе, мотивируя и подтягивая другие сектора экономики.

По его словам,  приоритетом развитие платежной системы в целом, и всячески способствует развитию безналичных расчетов в стране. Эффективная работа платежной системы страны является одним из ключевых факторов динамичной и стабильной работы банковской системы и экономики страны в целом.

Руководитель регионального представительства IFC по Центральной Азии Кассандра Колберт отметила, что Таджикистан на данный момент находится в начале процесса по переходу на безналичную экономику.

В рамках форума проходят презентации, панельные дискуссии, круглые столы относительно современных тенденций развития финансовых электронных цифровых услуг, инфраструктуры платежной системы и внедрение современных инновационных технологий при предоставлении банковских услуг.

Согласно данным НБТ, кредитные организации страны до 1 ноября этого года выпустили около 1,8 млн. единиц платежных карт, что на 5,3% (более 90 тыс. единиц) больше по сравнению с этим же периодом 2017 года.

Численность владельцев платежных карт за последний год выросло на 85 тыс. человек – почти до 1,8 млн. человек.

Количество электронных терминалов в республике достигло на начало ноября около 4,3 тыс. единиц, а банковских счетов – 3,5 млн.

Источник: ИА «Авеста»

Нет комментариев

Также рекомендуем

Нигаронӣ аз афзоиши садамаҳои нақлиётӣ

Содиршавии ҳодисаҳои роҳу нақлиётӣ дар роҳҳои нақлиётгарди ҳудуди ноҳияи Конибодом бо иштироки ронандагону пиёдагардон аз аввали соли равон  инҷониб афзудааст. Дар давоми 11 моҳи соли ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: