Работа в радость: четыре хака, которые помогут избежать профессионального выгорания

0
343 просмотров

Хроническая усталость и профессиональное выгорание – теперь это проблемы распространены не только среди зрелых специалистов. К сожалению, подобное становится неприятной «нормой» среди офисных работников любого возраста, причем специалисты госсектора жалуются на выгорание чаще. Что делать и как себе помочь?

Вернуть нормальный настрой и желание работать вполне возможно без особых затрат времени и средств. Британский обозреватель Брюс Дейсли, ведущий подкаста Eat Sleep Work Repeat интервьюировал многих психологов, нейробиологов и специалистов по организации рабочего места о том, как повысить свою производительность, и поделился несколькими рекомендациями. Приводим самые простые и эффективные из них.

Отключение уведомлений на смартфоне

Едва проснувшись утром, около трети британцев думают о работе и спешат проверить свою электронную почту. По мнению специалистов, постоянные мысли о работе вызывают в конце концов нечто вроде приступа клаустрофобии: создается ощущение, что этот поток писем, звонков и уведомлений никогда не кончится.

Отключение уведомлений на смартфоне позволяет в некотором роде освободиться. И нередко после подобного освобождения у нас появляются интересные творческие идеи. Кстати, в ходе многочисленных опросов нейробиологов люди нередко отмечают, что идеи просто «приходили в голову», когда они мечтали, готовили ужин или принимали душ. Для некоторым временем креативного прорыва становятся вечерние прогулки с собакой.

Регулярно отвлекаться от работы

Ученые давно заметили, что интересные идеи приходят к нам в те моменты, когда мозг не занят активной работой. Известный американский сценарист Аарон Соркин даже весьма оригинально воспользовался этим: заметив, что творческие озарения случаются у него не в моменты работы за ноутбуком, а во время принятия душа, он установил душевую кабину в кабинете, и есть информация, что теперь он принимает душ 8 и даже 10 раз в день.

Оптимизировать рабочие встречи

Присутствие на рабочих обсуждениях и собраниях оказывается весьма утомительным для большинства из нас. По наблюдениям психологов, во время рабочих собраний мы находимся в состоянии так называемой «самостоятельной модерации», что довольно обременительно для психики. Ученые советуют во время продолжительных собраний предусмотреть несколько непродолжительных перерывов: обычно после кофе, перекуса или просто тайм-аута производительность улучшается.

Обсуждение рабочих моментов на прогулке

Идея отправиться на прогулку с коллегой, к которому вы не испытываете особой симпатии, может показаться не слишком комфортной, но, согласно данным множества исследований, во время прогулки мы становимся бодрее, креативнее и даже активнее проявляем эмпатию.

Исочник: www.marieclaire.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Рӯйдодҳои хотирмони соли 2016

Ҳар сол дар ин рӯзҳо мақомот ва ташкилоту  муассисаҳо бурду бохти фаъолияти худро тӯли як сол натиҷагарӣ ва ҷамъбаст менамоянд ва барои соли оянда нақшаҳои ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: