Россия: 618 образовательных квот для таджикистанцев

0
3 659 просмотров

В 2018-2019 учебном году на основе двусторонних соглашений Министерства образования и науки Республики Таджикистан и других стран-партнёров по выделению двусторонних образовательных квот только со стороны Российской Федерации было выделено 618 квот, вступительные экзамены по взысканию которых были сданы в начале апреля, итоги подведены 15 апреля.

До 30 апреля все необходимые документы 618 человек были представлены в Российский центр науки и культуры города Душанбе с целью отправки в РФ. Об этом в ходе прошедшей сегодня пресс-конференции по итогам деятельности за первое полугодие текущего года сообщил первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Рахматулло МИРБОБОЕВ.

По его словам, вступительные экзамены на взыскание абитуриентами РТ были приняты 26 педагогами из разных высших учебных заведений и регионов Российской Федерации в разных регионах нашей страны — в городах Душанбе, Бохтар, Куляб, Худжанд, Хорог.

«Образовательные квоты также выделяются и со стороны Китайской Народной Республики, количество которых очень ограничено. В этом году было выделено 182 квоты. Вступительные экзамены были приняты в Посольстве КНР в РТ, а регистрация абитуриентов – в Институте Конфуция при Таджикском национальном университете. Мы, представители Минобразования, только контролируем процесс прохождения экзаменов, а оценивает аппликантов китайская сторона», — отметил Р. Мирбобоев.

Также было отмечено, что в этом году и Республикой Казахстан было выделено 50 квот для граждан нашей республики, 40 из них – для прохождения обучения по степени бакалавра, а 10 – по магистратуре, Кыргызской Республикой – 50 квот, 25 из них для граждан Таджикистана, 25 – для коренных кыргызов Таджикистана, Республикой Беларусь – 8 квот, из них 5 для прохождения обучения по степени бакалавра, 2 – магистратуры, 1 — аспирантуры/ докторантуры Ph.D.

«Ежегодно выделяется по 20 квот и со стороны Украины. В этом году уже определены имена кандидатов, и их необходимые документы представлены украинской стороне. Стоит отметить, что и с нашей стороны для граждан названных стран выделяются квоты», — резюмировал первый замминистра образования и науки РТ.

Источник: НИАТ «Ховар»

Нет комментариев

Также рекомендуем

Хуҷанд: Таҷлили Иди саиди Фитр

Субҳи имрӯз мардуми сарбаланди Хуҷанди бостонӣ бо шукргузорӣ аз сулҳу амният ва оромию осоиштагии кишвар дар масоҷиди ҷомеаи шаҳр намози Иди саиди Фитр хонданд. Раиси вилояти ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: