Россия извинилась перед Францией

1
6 318 просмотров

Российские власти направили Парижу извинения в связи с ситуацией вокруг самолета с парламентариями из России и вызова французского посла в МИД. Об этом в понедельник, 19 октября, заявила в эфире телеканала «Россия 1» официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Видимо, проведя соответствующий анализ, французская сторона сказала, что речь идет не о ВВС Франции, а о ВВС Швейцарии. После этого французской стороне по дипломатическим каналам были принесены извинения», — пояснила она.

Ранее российский МИД заявил, что истребитель французских ВВС допустил «опасное сближение» с самолетом, в котором в Женеву на 133-ю ассамблею Межпарламентского союза летел спикер Госдумы Сергей Нарышкин. После этого в МИД для дачи объяснений вызвали посла Франции Жана Мориса Рипера.

В российском внешнеполитическом ведомстве дипломату заявили, что подобные действия «подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров».

В свою очередь в Минобороны Франции заявили о непричастности французской авиации к инциденту, передало агентство Reuters. «Это был швейцарский самолет», — заявил чиновник ведомства, не уточняя детали.

После этого Минобороны Швейцарии подтвердило, что швейцарский истребитель над городом Биль приблизился в воздухе к самолету, в котором летел спикер Госдумы. В ведомстве отметили, что это «вполне нормальная» процедура.

Сам Нарышкин, прилетев в Женеву, сообщил, что в курсе инцидента с приближением истребителя. Он уточнил, что сам не видел иностранный самолет, но находящиеся рядом коллеги заметили его, передало РИА Новости.

Источник: http://www.forbes.ru

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем

Курсҳои омода намудани занони роҳбар оғоз гардид

Дар толори хурди Мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии шаҳри Хуҷанд машғулияти нахустини курси семоҳаи “Мактаби сарварӣ” баргузор гардид. Ба омӯзандагони курси мазкур сармутахассиси шӯъбаи ташкилии Кумитаи ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: