Секрет шоколада

4
6 525 просмотров

97Шоколад в жизни человечества появился очень давно, около 3000 лет назад. Тогда цивилизация майя положили начало выращиванию какао-дерева и производству шоколада, в то время имевшим название «kakawa». Горький и ароматный напиток из измельченных и нагретых какао-бобов, смешанных с водой, называли напитком богов. И уже сейчас шоколад разделяется на множество видов, каждый из которых имеет свои вкусовые качества.

Так как же получается шоколад из бобов какао-дерева? Здесь скрыта целая технология шоколадоварения, от сбора и хранения бобов до готового продукта — шоколада. изначально необходимо собрать бобы какао-дерева и правильно их обработать. Какао-дерево произростает в тропических зонах. Именно там расположены целые плантации по выращиванию какао бобов. После того как бобыбыли собраны, их отправляют на хранение и просушку в специальные амбары. Сперва како-бобы помещают под банановые листья, где они начинают бродить. Без этого процесса получение шоколада невозможно. После завершнения двухнедельного брожения, какао бобы необходимо высушить. Изначально они содержат 60% влаги, показатель которой требуется понизить до 7,5%. Для правильной просушки их выкладывают на специальные маты и поддоны, которые ставят под солнце и зараннее накрывают пленкой для защиты от дождя. Некоторые используют специальные камеры для просушки, что является прямым нарушением всего процесса. Качество какао бобов после такой просушки будет неудовлетворительным.

Следующим этапом в производстве шоколада является обжиг какао бобов. Обжигаются они для удаления остатков влаги и придания им характерного аромата и вкуса. Изысканные сорта поджариваются при более низкой температуре, что повышает качество и придает более нежный аромат. Затем, после обжига, бобы поступают на дробилку, где с помощью специальной машины отделяется оболочка и бобы дробятся на мелкие частички. После этого шелуха фильтруется с помощью сита и процесс приготовления шоколада переходит к самому интересному моменту.

Тут происходит смешивание разных сортов бобов по специально разработанным рецептам. С их помощью можно точно получить нужный вкус шоколада. После смешивания вся масса попадает под гидравлический пресс для выжимки какао-масла и получения первого конечного продукта — какао-порошка. Какао-масло фильтруется, смягчается, затем пакуется и убирается на хранение, а вот из какао-порошка продолжается процесс приготовления вкуснейшего шоколада! Затем в полученную после выжимки какао-массу добавляют ваниль, сахар и отфильтрованное какао-масло. Все это месят в течение 1-2 дней до получения однородной, гладкой по структуре массы. Полученная масса и есть настоящий, вкусный, ароматный шоколад!

Источник: youknowthat.ru

4 comments

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем

Соли навро бо боришот пешвоз мегирем?

Имрӯз, 27 декабр дар тамоми ҷумҳурӣ ҳавои абрнок шуда, борон ва дар баъзе минтақаҳо барф пешгӯйӣ мешавад. Бино ба маълумоти мутахассисони Агентии обуҳавошиносии кишвар, дар ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: