Спорт из «Шахнаме»: Возродить стрельбу из лука

0
2 159 просмотров

В советское время стрельба из лука в Таджикистане гремела. Теперь этот вид спорта в стране возрождается заново. Что к этому привело и как теперь возродить былую славу таджикских лучников?

Из истории вида спорта —  Стрельба из лука является одним из древнейших видов спорта. Особенно популярен был лук у сакских племён. До наших дней дошли сведения о мастерстве предков таджиков в стрельбе из лука. Известный путешественник и историк Сыма Цянь назвал сакские племена «народами, натягивающими луки со стрелами». Изображения лучников, то есть людей с луком и стрелами, стреляющих из лука или просто держащих в руке лук, встречаются с древнейших времён. Абсолютное большинство подобных изображений сохранилось в наскальном искусстве, причём эти петроглифы относятся к очень широкому временному диапазону — от эпохи каменного века до позднесредневекового периода.

Одним из первых изображения лучников на территории Таджикистана отметил учёный-краевед А.Маджи. Он пишет, что среди петроглифов Могол -тау есть рисунки изображения фигуры человека, который держит в руках лук. Учёный отмечает и особенности лука: так, в большинстве случаев на рисунках Могол-тау человек держит лук небольшого размера, который в науке принято называть «согдийским». Дело в том, что в период раннего средневековья Средняя Азия, особенно её предгорные и степные районы, превратилась в зону контакта оседлого земледельческого и кочевого скотоводческого населения, соответственно, у Согдийцев были луки небольшого размера, в то время как кочевники-тюрки использовали большие луки.

В эпоху Саманидов стрельба из лука приобретает официальный характер в придворной среде и в народном быту. Материалы о различных народных играх и состязаниях, а также их общественных обрядовых функциях содержатся в историко-литературных памятниках, в памятниках живописи и архитектуры, изображениях на блюдах VI-X вв. По источникам известно, что в государстве Саманидов были распространены различные виды военно-спортивных игр, среди которых особой популярностью пользовалась стрельба из лука по мишени с коня на полном скаку.

Так, согласно данным китайских источников, в VII-VIII вв. в Самарканде ежегодно на праздник Навруз устраивали игры у опушки леса к западу от столицы и в течение семи дней состязались в стрельбе из лука с коня. А на седьмой день в качестве мишени на листок бумаги помещали золотую монету.

В средние века существовали многие виды народных состязаний и спортивных праздников таджиков. Среди них стрельба из лука в цель культивировалась как национальный вид спорта и народная форма физической культуры. Воины и охотники проводили тренировки, стреляя из лука в мишень(тыква) с определённого расстояния. Стрельба из лука была одним из любимых развлечений населения Памира.

В целом следует отметить, что история развития национальных видов спорта и игр в Таджикистане была теснейшим образом связана с развитием общей культуры народов, населявших территорию Центральной Азии. Постоянные тренировки формировали мастерство, необходимое в бою или на охоте. Совершенствовались формы, средства и методы и одновременно формировались правила ведения состязания. Именно этот процесс привёл к тому, что народные формы физической культуры оформились в ХХ веке на государственном уровне как официальные виды спорта.

С первых дней Советской власти воспитание в новом государстве становится мощным оружием в борьбе за построение нового социалистического общества. При этом особое внимание было уделено физическому воспитанию подрастающего поколения. Сложность ситуации заключалась в том, что установление Советской власти в северных районах современного Таджикистана, входивших тогда в состав Туркестанской АССР, и Южном Таджикистане (тогда это была Восточная Бухара), шло в условиях гражданской войны. Только с окончанием гражданской войны и после создания Таджикского государства, сначала в форме автономной, а в дальнейшем — союзной республики, появились условия для развития всех форм национальной культуры, в том числе физической, и приобщения к ней самых широких масс таджикского народа.

Начала развиваться и стрельба из лука. Но ее развитие тесно было связано с общим состоянием спорта в Таджикистане. Для еще большей популяризации стрельбы из лука не хватало специалистов. В 1968 году по направлению в Таджикистан приехал выпускник кафедры стрельбы из лука Львовского института физической культуры Виктор Герасимович Пряхин, который открыл секцию по стрельбе из лука. Первая секция по стрельбе из лука была открыта в Душанбе при добровольном спортивном обществе «Динамо». С тех пор и берет начало большое развитие стрельбы из лука в Таджикистане.

Успехи стрельбы Таджикистана в эпоху СССР — Благодаря тренерской работе и усердию спортсменов за сравнительно короткий период были достигнуты результаты. Первым крупным успехом стало чемпионство таджикского спортсмена Александра Панжина в 1975 году на V Спартакиаде народов СССР. В том же году Зебинисо Рустамова стала абсолютной чемпионкой мира среди женщин (июнь 1975 г., Интерлакен, Швейцария). Тогда она выиграла золотые медали на дистанциях 30, 50, 60 и 70 м, стала абсолютной чемпионкой, а также стала первой в командном зачете среди женщин. На XXI Олимпийских играх, которые состоялись в Монреале (Канада, 1976 г.), она завоевала бронзовую медаль.

Главной звездой того времени можно считать прославленную спортсменку Зебинисо Рустамову. Во время своей спортивной карьеры она добилась больших высот. Она также является чемпионкой и призером чемпионатов СССР. Успехи семидесятых по праву сделали Зебинисо Рустамову легендарной.

«В 1969 году в Душанбе я записалась в секцию по этому виду спорта. И уже в начале 70-х начала выступать на Спартакиадах Таджикистана, — рассказывает спортсменка. – Конечно, мой главный успех – это результат на чемпионате мира в 1975-м. Хочу сказать, что тогда в состав команды меня взял старший тренер женской сборной СССР Арсен Шугаибович Балов. Включил в состав сборной как молодую и перспективную спортсменку. А мне, в итоге, удалось выиграть медали».

Затем успехи сопутствовали в личном и в командном зачетах: так, в 1983 году сборная Таджикистана по стрельбе из лука стала обладательницей Кубка СССР, в 1986 году Гавхар Пулатова стала чемпионкой Европы среди молодежи, а в 1991 году Лола Валиходжаева — чемпионкой мира среди юниоров в командном зачете.

Благодаря этим достижениям стрельба из лука стала более популярным видом спорта в Таджикистане. При спортивном обществе «Спартак» в Душанбе открылась специализированная школа по стрельбе из лука, а также секции в Курган-Тюбе, на Памире, в Худжанде, Табошаре.

Как пришел упадок? — В результате распада СССР в 1991 году Таджикистан был провозглашен независимой республикой. Это событие открывало большие перспективы, однако, начавшаяся в стране гражданская война прервала развитие спорта.

В эти года многие спортсмены высокого класса — Александр Панжин, Мархабо Шарипова, Любовь Инютина, Алесандр Кириллов, Лола Валиходжаева, Зубайд Салимов, являвшиеся звездами лучного спорта, выехали из Таджикистана. Это была большая утрата для таджикского лучного спорта: разрушилась национальная школа стрельбы из лука.

Как рассказала Рустамова, тогда стрельбу из лука закрыли как опасный вид спорта, приравняв ее к пулевой стрельбе. «В 1992 году забрали луки, закрыли школы и секции, и все лучшие тренеры по стрельбе из лука уехали в другие страны в поиске работы, — говорит она. — Мархабо Шарипова начала тренировать детей в Австрии. Александр Кириллов уехал в Америку работать тренером, Зубайд Салимов отправился в Иран. Другие спортсмены и специалисты также нашли себе работу в России и других странах».

Сейчас Рустамова очень скучает по тем подготовкам, которые были во времена ее побед. «Были спецклассы, центры олимпийской подготовки. Были бассейны и стадионы, хорошие тренажеры. А сегодня у нас не определены даже базы для подготовки специалистов. Но я оптимистка и уверена, что в ближайшие годы все изменится. Потенциал у наших спортсменов есть. Но спорт без кадров, без менеджеров, без психологов и физиологов, без правильного питания и восстановления не даст нужных результатов», — сказала она.

Второе дыхание — Второе дыхание развития стрельбы в Таджикистане — ее возрождение — началось в начале 2000-х годов. Несомненная заслуга принадлежит Алиахмаду Мирзоеву, нынешнего руководителя Федерации стрельбы из лука республики, тогда он возглавлял Душанбинский спорткомитет и помогал заново открывать школу.

Так, в 1993 году в Худжанде открылась секция стрельбы из лука, в Душанбе начали работу спецшкола и секция в Республиканской школе высшего спортивного мастерства. И в это время стали приглашать на тренерскую работу бывших спортсменов. Конечно, нужно отметить и заслугу тех тренеров, которые, несмотря на мизерные оклады, взвалили бремя развития стрельбы из лука на свои плечи. Именно они сегодня и обучают молодежь. В их числе Фируза Зубайдова, Майя Алиева.

В эти годы все приходилось начинать сначала: находить инвентарь и спортивные снаряды, восстанавливать тренировочную базу. Как результат работы — путевку на XXVIII Олимпийские игры 2004 года в Афины получила таджикская спортсменка Наргис Набиева, а Альбина Камалетдинова была допущена к участию в чемпионате мира по стрельбе из лука. И хотя таджикские лучники не добились призовых мест, важным фактором было само участие спортсменов.

Что происходит сегодня? — Начиная с 2004-2005 г. стрельба из лука начала приходить в себя, но вместе с тем было и много проблем – по-прежнему не хватало специалистов, было мало финансовой поддержки, как, впрочем и во многих других видах спорта в то время, не было спонсоров. Стрельба держалась на энтузиастах, которые получали небольшую зарплату, работали тренерами. Государством выделялись соответствующие положению времени суммы, для участия спортсменов в международных турнирах, куда ездили два-три лучника. Призовых мест спортсмены не занимали, но приобретали важный международный опыт выступления.

Шли годы, но стрельба из лука так и не выбралась на более высокий уровень развития. По-прежнему не было спонсоров, государство как могло поддерживало этот вид спорта, в силу своих возможностей, но всего этого было недостаточно. Большие силы были брошены на развитие футбола, различных видов единоборств, национальных видов спорта, а к стрельбе из лука повышенного внимания так и не было уделено.

Таджикские спортсмены имеющие потенциал, ждут своей реализации. При квалифицированной тренерской работе, обеспечении условий для постоянных тренировок, соответствующего внимания руководства спорта республики к этому виду спорта, таджикским спортсменам под силу показать себя с лучшей стороны на мировых соревнованиях по стрельбе из лука.

В общем, стрельба из лука, воспетая еще великим Фирдоуси в его произведении «Шахнаме», в Таджикистане переживает второе рождение. Молодежь приходит в этот вид спорта, но в большинстве занимается для себя, а те, кто стремится показать хорошие результаты на мировой арене, не часто выезжают на международные турниры из-за нехватки финансов. А если и выезжают, то остаются далеко от призовых мест.

Зампредседателя Комитета по делам молодежи и спорта Таджикистана Дильшод Назаров отмечает, что сейчас в стране общая ситуация со спортом налаживается, начинается возрождения многих видов, большое внимание уделяется олимпийским видам. Вместе с тем, он уверен, что и стрельба из лука выйдет на новый уровень.

«Мы стараемся поддерживать все виды спорта исходя от своих возможностей, — говорит он. – Большое внимание уделяется приоритетным видам – олимпийским, и тем, которые признаны Олимпийским Советом Азии, которые входят в программу Азиатских игр. Стрельба из лука у нас в стране заслуживает внимания, и мы стараемся помогать этому виду спорта. В будущем направим большие силы на его более высокое развитие. Мы ищем дополнительные источники финансирования совместно с Федерацией стрельбы из лука, работаем со спонсорами».

Таким образом, стрельба из лука сегодня не может развиваться из-за проблем, которые невозможно решить без серьезного вливания финансов в этот вид спорта. Государству одному трудно полностью финансировать развитие стрельбы из лука, а спонсоры не желают иметь дело с этим видом спорта из-за нерентабельности.

Из-за того, что нет менеджеров, организацией поездок на соревнования в другие страны занимается сам тренер. Как пример, действующая спортсменка и тренер Фируза Зубайдова. Она и добывает деньги на поездку, покупает билеты, оформляет визы, договаривается с организаторами турниров, размещает спортсменов в гостинице. А на тренировки времени остается мало.

«К сожалению, мне действительно приходится выполнять такую работу, брать на себя все дела, связанные с проведением соревнований у нас в стране и отправкой одного-двух спортсменов на международные турниры, — говорит Зубайдова. – Дело в том, что у нас в федерации нет таких специалистов, нет менеджеров, все работы приходится выполнять нам – тренерам. Приходится искать спонсоров, которые бы поддержали лучников, выделили деньги на поездки, которых в целом не хватает. Тем не менее, я не собираюсь отступать от своей цели, не собираюсь покидать спорт, а приложу максимум усилий, чтобы однажды добиться успеха на мировой арене несмотря ни на что».

Что нужно делать для развития? — Не только Фируза Зубайдова, но и другие наставники, надеются на лучшее. Рассчитывают, что придет то время, когда ситуация в стрельбе из лука изменится. Представляем мнения тренеров и специалистов по сложившейся ситуации, которым небезразлична судьба стрельбы из лука: Абсолютная чемпионка мира и призер Олимпийских игр Зебинисо Рустамова отмечает, что этот вид спорта сегодня испытывает множество проблем. У спортсменов пропадает желание продолжать свои тренировки, нет нормальных сборов. «Стрельба из лука сегодня в стране не на должном уровне, — говорит Зебинисо Рустамова. Стрельба из лука – достаточно дорогой вид спорта, в особенности дорого обходится инвентарь и экипировка. Конечно, трудновато в материальной составляющей, но я надеюсь, что в скором времени ситуация изменится. Нужно прикладывать все усилия, чтобы поднять этот вид спорта. Стрельба из лука — древний вид спорта, имеет он и свою славную историю в нашей стране. Нужно придать ему наибольший импульс для развития. Хорошие тренеры у нас есть, есть желающие заниматься. Всем нужно работать коллективно и сплоченно. Очень важно не только создать более лучшие условия для спортсменов, но и дать им хорошую мотивацию.

Посмотрите, какие результаты стрельба показывает за последние годы – выезжаем за рубеж и показываем результаты первого разряда, а в мире стрелки шагнули уже далеко вперед. У спортсменов нет сборов, мало выездов для повышения мастерства. Если не будет подобного, то и спортсмены не будут расти, интерес пройдет. Мы должны еще и по международному календарю работать, приравнять свой календарь соревнований к нему и вести плодотворную подготовку, сильнейшие должны готовиться к серьезным стартам. Школе стрельбы из лука надо менять свою работу, уделять внимание членам сборной. Надо поддерживать тренеров, которые бы смогли передать свой опыт. Хочется верить, что стрельба из лука, наконец, выйдет на новый уровень развития».

Майя Алиева, тренер стрельбы из лука, также отмечает, что этот вид спорта надо поддерживать.  «В советское время стрельбой в стране занимались около 600 человек, среди них были те, кто показывал высокие результаты на мировой арене. С распадом Союза все развалилось, — говорит она. — Стрельбу из лука в Таджикистане надо развивать и поддерживать. Нам нужна массовость, чтобы была конкуренция, чтобы росли сильные стрелки».

Бывшая спортсменка Наргис Набиева также переживает за этот вид спорта. «Я очень переживаю и хочу, чтобы этот вид спорта развивался, — говорит она. — Считаю, что нужно направить все силы на повышение уровня квалификации тренеров. К сожалению, те тренеры, которые у нас имеются, ни один из них не выезжал за пределы страны для повышения своей квалификации. Нужно объединить всех тренеров, работать сообща, не обязательно отправлять их в далекие заграничные страны, можно в Россию или Казахстан. Сейчас стрельба ушла намного вперед, и нам нужно идти в ногу со временем».

Алиахмад Мирзоев, руководитель Федерации стрельбы из лука – «Да, у нас не хватает тренеров, нет соответствующих условий, но мы работаем в этом плане и стараемся, как бы то ни было, развивать этот вид. Согласен, нам нужно открывать школы, обеспечивать спортсменов инвентарем и питанием, отправлять молодежь на сборы. А для этого нужно хорошее финансирование.  Будем надеяться на лучшее, на то, что стрельба из лука в стране выйдет на высокий уровень, и наши спортсмены будут достигать успехов на международной арене».

Как говорит Зебинисо Рустамова, в стране также проводится недостаточно соревнований. «Очень мало соревнований у нас в стране сегодня по стрельбе из лука. Сейчас у организаторов главная цель – просто провести внутренние соревнования и отчитаться. А ведь можно приглашать из других стран, но для этого надо подготовиться, проделать большой объем работы. К сожалению, этим никто не занимается, — говорит она.  Есть ответственные люди – и они должны как раз-таки этим заниматься. Кроме того, чтобы достигать высоких результатов на мировой арене, необходимо воспитывать профессиональных спортсменов. Для профессионального спортсмена – спорт является работой.

Мы будем всей душою болеть и переживать за этот вид спорта. Очень верим в перспективу развития стрельбы из лука в Таджикистане и надеемся, что в скором времени представители нашей страны достигнут высоких результатов», — подытожила легендарная спортсменка.

Алишер Каюмов — эксклюзивно для Медиапортала  «tiroz.org»

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: