Таджичка учит европейцев лидерству

0
2 032 просмотров

Чем больше женщин занимают руководящие посты в крупных компаниях, тем выше прибыль этих компаний, — утверждает американское консалтинговое агентство Catalyst. Это некоммерческая организация, цель которой — расширение деловых возможностей женщин. Этот вывод вдохновил HR-специалиста голландско-английской компании Elsevier, уроженку Таджикистана Рано Бурханову на творчество, и она уже несколько лет учит женщин по всему миру навыкам лидерства.

О том, в чем преимущество женщин-руководителей, и нужны ли они нашему региону, Рано рассказала «Открытой Азии онлайн». 

В голландском офисе Elsevier я работаю с 2014 года. До Нидерландов были Нью-Йорк и Филадельфия, где я также занималась развитием потенциала сотрудников компании. Еще раньше работала в швейцарском офисе компании Medtronic. А вообще мой путь на Запад начался в далеком 1996 году, когда я попала в Америку по программе «FLEX», затем поступила в DePauw University, получила степень специалиста по психологии и экономике. В 2004 году я стала магистром Cornell Univeristy в области Human Resources.
6.jpg

Так получилось, что с 15 лет я живу вдали от своей семьи и родины. Мой отец – инженер, мама занимается проблемами экологии и гражданскими инициативами в Таджикистане. Они – мой надежный тыл, и, думаю, их поддержка, вера в меня сыграли главную роль в том, что у меня получилось построить карьеру в совершенно чужой стране, без связей и знакомств.
3.jpg

В чем преимущества женщины-руководителя? Все достаточно логично и банально: дамы лучше могут слушать, сострадать и принимают обдуманные решения, потому что сохранение накопленного – это часть ответственности женщины. То есть, по природе своей она – хранительница очага, и к компании относится так же, как к своей семье. Кроме того, женщины более внимательны к мелочам и, следовательно, лучше разбираются в своих сотрудниках.

Впрочем, я не могу рассматривать профессиональные качества сотрудников только с точки зрения половой принадлежности. В любом случае, важны опыт и профессионализм. В мои задачи как HR-специалиста входит не только развитие навыков лидерства среди женской части компании. Мы занимаемся развитием потенциала всех своих сотрудников.
Rano2.jpg

С проблемами эмигрантов я знакома не понаслышке – сама ведь из Душанбе, а работаю в Амстердаме. Мой опыт и понимание этого вопроса позволили открыть направление для адаптации приезжих специалистов к реалиям Нидерландов. Мы говорим с ними о голландской культуре и традициях, преподаем язык. Они быстрее адаптируются к новым условиям и приносят компании больше пользы.

Среди слушателей этой программы выходцев из Центральной Азии я пока не встречала, но было много приезжих из России и Украины. На мой взгляд, мы до сих пор мало чем отличаемся друг от друга. И россияне, и украинцы имеют большой успех на Западе. Значит, и наши так могут! Просто, на мой взгляд, иногда люди из ЦА чересчур скромны и совершенно неоправданно не верят в свои силы.
5.jpg

Финансовая выгода, которую приносят женщины-руководители, это даже не самое главное. Главное, что женщина проводит со своим ребенком много времени и формирует его характер. Так вот, если мать успешна и образованна, то ее дети становятся такими же. Если смотреть шире, то таким образом повышается потенциал всей страны.

Совмещать успешную карьеру и крепкую семью даме сложно. Но это должно быть не только головной болью женщины, но и мужчин вокруг. Супруг должен ее поддерживать, работодатель – входить в ее положение: например, давать возможность уйти из офиса раньше, если это требуется, позволить вести работу из дома и т.п. Наша компания такие условия предоставляет, поэтому я могу совмещать одно с другим.

Я не феминистка, потому что не считаю, что мне нужно отстаивать свои права и бороться за них. Мои родители никогда не соревновались между собой, оба занимали руководящие посты, поддерживали и уважали друг друга. По такому же принципу я построила свою жизнь, и мне мой пол никогда и ни в чем не мешал. Феминистские движения для меня, пожалуй, немного экстремальны.
2.jpg

Главная ошибка женщин, которые получают пост руководителя, — в том, что зачастую они пытаются быть похожими на мужчин. По опыту знаю, что такие мужские качества, как агрессивность или напористость, женщины стараются проявить еще ярче. Я понимаю, что это поведение  – самозащита, потому что женщины в руководстве компаний все еще в меньшинстве, но этот путь в никуда.

Если женщины из нашего региона (и не только женщины) попадают на Запад и становятся хорошими специалистами, то они вне конкуренции. И все потому, что отличаются доброжелательностью и отзывчивостью. У меня была начальница-американка, которая часто меня критиковала из-за того, что я слишком мягкая и чересчур вежливо общаюсь с сотрудниками, много улыбаюсь. Она хотела, чтобы я была жестче и даже агрессивнее. Но потом она увидела, что именно благодаря дружелюбию у меня высокие результаты работы. Тогда она согласилась с тем, что мой стиль работы совсем не плох.

Гендерное неравенство в руководстве характерно не только для нашего региона. На Западе этот вопрос также актуален. Например, женщины занимают пост гендиректора менее чем в 20 из 1000 крупнейших компаний США. И это при том, что половина менеджеров и специалистов – женщины, как и 51% всех работающих граждан.
4.jpg

Западным компаниям, особенно крупным, не хватает искренности. Простой человеческой искренности. В Таджикистане этого качества в избытке, и оно помогает мне в работе. Думаю, что в Центральной Азии постепенно женщины тоже будут появляться на ответственных постах. Это глобальная тенденция, и мы от этого никуда не денемся. Тем более, что это экономически выгодно. И чем быстрее наши женщины возьмут на себя такую ответственность, тем лучше для наших стран.

На постсоветском пространстве женщины-руководители до сих пор вызывают некоторый скептицизм. Люди привыкли к мнению, что настоящий лидер – это все-таки мужчина. А как вы считаете, кто лучший руководитель: женщина или мужчина?

Источник: http://theopenasia.net

Нет комментариев

Также рекомендуем

В России продлили срок пребывания мигрантов до 15 декабря

Президент России Владимир Путин снова продлил действие указа об урегулировании положения иностранцев на время пандемии коронавируса до 15 декабря. Продлевается приостановка действия сроков временного пребывания, ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: