Таджикистан-Казахстан: развитие во имя будущего

2
5 178 просмотров

В рамках председательства Республики Таджикистан в Организации Договора о коллективной безопасности в 2014-2015 гг. и преддверии заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан были установлены 7 января 1993 года. Дипломатическое представительство Республики Таджикистан открыто в Республике Казахстан в июне 1993г. Дипломатическое представительство Республики Казахстан, которому с января 2001 года придан статус Посольства, начало функционировать в городе Душанбе в качестве самостоятельной Миссии в апреле 1998 г.

С момента установления дипломатических отношений таджикско-казахстанские двусторонние отношения традиционно строились в русле взаимовыгодного сотрудничества и в целом успешно развиваются в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах. Для них характерно постоянное присутствие духа взаимного доверия, полное совпадение или близость позиций по многим актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Необходимо упомянуть, что Казахстан внес свою позитивную лепту в укрепление мира на таджикской земле, став одним из гарантов выполнения Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Также уместно отметить, что четвертый раунд межтаджикских переговоров по национальному примирению проходил в 1995 году в Алматы.

Многие граждане Таджикистана в период гражданского противостояния нашли приют на земле Казахстана. В бывшей столице Алматы сегодня проживает небольшая, но довольно активная таджикская диаспора, занимающаяся преимущественно мелким бизнесом и строительством.

Благодаря усилиям лидеров двух стран – Эмомали Рахмона и Нурсултана Назарбаева, отношения между странами сегодня приобрели статус незыблемой дружбы и взамоподдержки. Успешно развивается диалог на высшем уровне, который служит основой дальнейшему развитию сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах.

Регулярные встречи глав государств стали главными событиями развития отношений и укрепления договорно-правовой базы сотрудничества. Так по итогам визита в столицу Казахстана Главы таджикского государства Эмомали Рахмона в январе 1993 года был подписан основополагающий документ Договор об основах отношений между Республики Таджикистан и Республики Казахстан. По результатам рабочего визита в Республику Казахстан Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона во главе Правительственной делегации РТ в ноябре 1995 года был подписан пакет документов, относящихся к сотрудничеству двух стран в экономической области.

Первый официальный визит в Республику Таджикистан Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева состоялся в июне 2000 года. Этот визит стал поворотным моментом в истории двусторонних таджикско-казахстанских отношений. По результатам визита был подписаны межправительственные и межведомственные соглашения, которые дали новый импульс сотрудничеству двух стран в экономической, политической, научно-технической, таможенной сферах.

Позитивный импульс двустороннему сотрудничеству придал официальный визит Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в Республику Таджикистан, состоявшийся в сентябре 2007 года. Были подписаны соглашения в области культуры и искусства, агропромышленного комплекса, технического и профессионального образования, инвестиций и торговли.

В мае 2008 года Президент страны Эмомали Рахмон нанес официальный визит в Казахстан. Достигнутые договоренности в ходе данного визита дали новый толчок к укреплению двусторонних связей. В частности, по инициативе президентов Таджикистана и Казахстана был создан Межгосударственный координационный совет и Совет министров иностранных дел.

В ноябре 2009 года в рамках участия в Форуме СНГ, посвящённом современным информационно-коммуникационным технологиям, который прошёл в Минске под девизом «Объединим СНГ!», и очередного заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС прошла встреча Эмомали Рахмона с Нурсултаном Назарбаевым, на которой состоялся обстоятельный обмен мнениями относительно всего комплекса вопросов двусторонних отношений, региональных и международных проблем.

Лидеры двух стран неоднократно проводили встречи в рамках различных международных и региональных мероприятий. Так, в декабре 2010 года главы государств провели встречу в Астане на полях Саммита ОБСЕ, в июне 2011 в Казахстане и в сентябре 2013 в Бишкеке, в рамках Саммита глав государств-членов ШОС.

Таджикистан и Казахстан с целью эффективного решения приоритетных вопросов и дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества  учредили устойчивый институциональный фундамент Межгосударственный Координационный Совет, Совет Министров иностранных дел Республики Таджикистан и Республики Казахстан.

С точки зрения комплексного подхода в двусторонних таджикско-казахстанских отношениях важное значение имели заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, прошедшие в 1998, 2001, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2011, 2012 г, 2013г.

Договорно-правовая база двусторонних таджикско-казахстанских отношений состоит из более 76 документов, подписанных в период с 1993 года по 2014 год. Принятые между двумя странами документы относятся к важным направлениям сотрудничества и, несомненно, обеспечивают солидную правовую базу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества Таджикистана и Казахстана в политической, экономической, инвестиционной, налоговой, банковской и таможенной сферах, а также в военной и военно-технической области.

Развиваются политические контакты и в рамках международных и региональных организаций, таких как ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС. Сферы сотрудничества в рамках этих организаций самые широкие — от выработки и координации внешнеполитических подходов по решению актуальных международных и региональных проблем до налаживания широкого спектра сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях.

В контексте политического взаимодействия двух государств руководство Таджикистана поддержало инициативы Республики Казахстан о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), первый Саммит которого прошел 3-5 июля 2002 г. в Алматы, а последующие проходят ежегодно в различных странах мира.

Таджикистан оказывает поддержку и других позиций Казахстана по таким ключевым вопросам международной политики, как реформирование СНГ, интеграционные процессы в Евразии. Республика также поддержала кандидатуру Казахстана в председательствование в ОБСЕ в 2010 году и в состав Экономического и Социального Совета ООН на 2007-2009 годы.

Приоритетными направлениями экономического сотрудничества между Республики Таджикистан и Республики Казахстан являются: горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, машиностроительный сектор, агропромышленный комплекс, энергетика, легкая промышленность, транспорт и коммуникации.

Основными статьями поставки товаров из Таджикистана являются электроэнергия, хлопок, алюминий и изделия из него, плодоовощная продукция, а также текстильные материалы.

Главная статья импорта из Казахстана в Таджикистан — зерно и мучные изделия. В достаточно больших объемах ввозятся также нефтепродукты, прокаты черных металлов, продукция неорганической химии.

Наметилась тенденция укрепления сотрудничества в сфере банковского сотрудничества, ярким примером чему служит открытие в 2007 году крупнейшим казахским банком «Казкоммерцбанк» дочернего банка в Таджикистане – «Казкоммерцбанк Таджикистан».

Формирование отлаженной межбанковской системы на основе существующей договорно-правовой базы позволит укрепить торгово-экономические контакты между Таджикистаном и Казахстаном, а также страхование инвестиций в приоритетных секторах национальной экономики. Благо, перспективных направлений в экономическом секторе предостаточно – это и сельское хозяйство, текстильная промышленность, гидроэнергетика, цветная металлургия и т.д.

В ходе официального визита Президента Республики Казахстан в Республику Таджикистан 12-13 сентября 2007 года и встрече руководителей двух дружеских государств, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым была достигнута договоренность о создании Казахстанско-Таджикского фонда прямых инвестиций.

Целью деятельности Казахстанско-Таджикского фонда прямых инвестиций является реализация окупаемых и эффективных инвестиционных проектов на территории Республики Таджикистан и Республики Казахстан, а также за их пределами по взаимному согласованию сторон.

Культурно — гуманитарное сотрудничество между двумя странами развиваются также в русле того позитивизма, который характерен в целом двусторонним таджикско-казахстанским отношениям. Делегации двух стран на различном уровне постоянно принимают участие в мероприятиях, проводимых друг — другом в культурных, научно — технических сферах.

Созданное общество дружбы Таджикистан-Казахстан придали культурному сотрудничеству новый импульс. В 2007 и 2008 гг. в столицах обоих государств успешно прошли Дни культуры.

В декабре 2007 года в городе Душанбе в парке Дружбы народов был открыт Монумент 35 казахстанским воинам, погибшим при несении службы на таджикско-афганской границе в годы гражданской войны в Таджикистане.

В целом, динамика развития двусторонних таджикско-казахстанских отношений показывает, что стороны  заинтересованы в углублении взаимовыгодных торгово-экономических и гуманитарных связей и укреплении своих политических контактов. Наблюдается обоюдное стремление сторон к развитию двустороннего сотрудничества в духе взаимного доверия и партнерства.

Источник http://news.tj/ru/news/tadzhikistan-kazakhstan-razvitie-vo-imya-budushchego

2 comments

  1. Alonzo 8 Март, 2016 at 16:15 Ответить

    I study here coreg generic walmart «The Department of Homeland Security is one of the most important agencies in the federal government,» Schumer said in a statement. «Its leader needs to be someone who knows law enforcement, understands anti-terrorism efforts, and is a top-notch administrator, and at the NYPD, Ray Kelly has proven that he excels in all three.»

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: