Таджикистан «запретил» импотрт китайской продукции

0
1 295 просмотров

Таджикистан запретил ввоз китайских фруктов после того, как специалисты обнаружили в продукции опасные для здоровья генетически модифицированные организмы.

В 2018 году Таджикистан не завезли ни одного килограмма фруктов из Китая, заявил на пресс-конференции начальник отдела фитосанитарного надзора Комитета продовольственной безопасности при Правительстве Таджикистана Джамшид Насиров.

При этом в прошлые годы импорт продукции достигал почти 250 тонн. Причина очень простая — таджикские власти временно запретили ввоз китайской продукции в республику, уточнил Насиров.

По его словам, этот запрет введен после того, как таджикские специалисты обнаружили в китайских фруктах опасные для здоровья генетически модифицированные организмы (ГМО).
Такие фрукты даже черви не едят, подчеркнул Насиров.  До 2018 года Китай поставлял на таджикские рынки десятки тонн фруктов, которые хоть и имели «товарный вид», но были бесвкусными. В настоящее время Таджикистан импортирует сочные фрукты из таких стран, как Турция, Россия, Эквадор, Пакистан и Кыргызстан.

Согласно официальным данным, в 2017 году в республику завезено 416 тонн продукции из Турции, Китая и Кыргызстана. В 2018 году было импортировано всего лишь 96 тонн из Турции и около десяти тонн из Кыргызстана (в основном — яблоки).
Сокращение импорта связано с тем, что в последние годы Таджикистан и сам сосредоточился на их производстве. Обеспечивая внутренний рынок своей продукцией, таджикские власти ищут пути их экспорта в другие страны.

Напомним, во время своего ежегодного послания к представителям Маджлиси Оли в 2017 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон затронул тему снижения экспорта таджикских овощей и фруктов на 23 процента.

Глава республики раскритиковал ответственные органы, которые, несмотря на большие потребности основных торговых партнеров Таджикистана, не могут обеспечить экспорт этих продуктов.

Также он поручил правительству Таджикистана подготовить и осуществить новую государственную программу продовольственной безопасности страны в соответствии с реальными потребностями населения в качественных продуктах питания и здоровой еде.

Таджикистан и Китай в 2017 году подготовили проект соглашения по поставке таджикских фруктов и овощей на китайский рынок. Но этот договор до сих пор не подписан.

Некоторые считают, что временный запрет на ввоз китайских фруктов, скорее всего, связан с этим соглашением. В свою очередь, Китай как крупный импортер фруктов заинтересован в появлении нового конкурента на собственном рынке.

Источник: Спутник Таджикистана

Нет комментариев

Также рекомендуем

WhatsApp перестал работать на старых iPhone. Почему?

На этой неделе популярный мессенджер WhatsApp получил обновление, которое вносит некоторые изменения. В первую очередь, они коснутся владельцев старых моделей iPhone. Что изменилось Версия приложения 2.21.50, которая теперь ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: