Таджикские актеры показали Минску «Юность Мушфики»

0
5 520 просмотров

В Минске в рамках II Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии 21 ноября состоялась премьера спектакля «Юность Мушфики» Государственного таджикского театра музыкальной комедии имени Камола Худжанди по пьесе писателя Тимура Зульфикарова в постановке молодого режиссера Курбанджона Бободжонова.

Как сообщает дипломатическое представительство Душанбе в Минске, выступая с приветственным словом Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов отметил, что театральная школа-лаборатория, которой является Молодежный творческий форум стран Содружества, Балтии и Грузии, вносит большой вклад в развитие искусства, будет способствовать сближению культур, станет местом открытий молодых талантов, восхождения новых звезд, раскрытия многообразия и богатства мира творцов.

Руководитель дипмиссии подчеркнул, что, как известно из истории, таджикский народ обогатил мировую цивилизацию великими достижениями в поэзии, искусстве, многих науках. Он чтит и сохраняет вековые традиции духовности и театр является неотъемлемой частью многообразной национальной культуры.

Посол также отметил, что таджики с давних пор знали и любили музыку, пение, танцы и народное театральное искусство. «Современный таджикский театр обладает хорошей школой актерского искусства и сценографией, своей национальной драматургией, совершенствующейся в своем развитии, и даже во времена гражданской войны театры не закрыли свои двери перед зрителями», – подчеркнул К. Коимдодов.

Руководитель дипмиссии отметил, что этот уникальный проект объединит талантливых, целеустремленных личностей: режиссеров, драматургов, сценографов, артистов, – и мы увидим много интересных и неординарных идей, воплощенных на сцене.

Он также от имени Посольства и соотечественников, проживающих в Республике Беларусь, поблагодарил организаторов мероприятия – Международную конфедерацию театральных союзов, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, Министерство культуры Таджикистана и Беларуси, Руководство Согдийской области и города Худжанда, Минский горисполком, Республиканский театр белорусской драматургии и всех, кто оказал содействие в проведении мероприятия такого уровня и помог принять участие в Форуме труппе таджикского театра.

Стоит отметить, что минские зрители, соотечественники и участники форума стоя аплодировали всей труппе таджикского театра за высокое мастерство и профессионализм.

Источник: http://news.tj/ru/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Как избавиться от муравьев в квартире

Если у вас в квартире появились маленькие красноватые муравьи, не стоит ждать их активного размножения. Просто изучите эту статью и уничтожьте вредителей. С этими непрошеными ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: