Таджикские актеры показали Минску «Юность Мушфики»

0
3 683 просмотров

В Минске в рамках II Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии 21 ноября состоялась премьера спектакля «Юность Мушфики» Государственного таджикского театра музыкальной комедии имени Камола Худжанди по пьесе писателя Тимура Зульфикарова в постановке молодого режиссера Курбанджона Бободжонова.

Как сообщает дипломатическое представительство Душанбе в Минске, выступая с приветственным словом Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов отметил, что театральная школа-лаборатория, которой является Молодежный творческий форум стран Содружества, Балтии и Грузии, вносит большой вклад в развитие искусства, будет способствовать сближению культур, станет местом открытий молодых талантов, восхождения новых звезд, раскрытия многообразия и богатства мира творцов.

Руководитель дипмиссии подчеркнул, что, как известно из истории, таджикский народ обогатил мировую цивилизацию великими достижениями в поэзии, искусстве, многих науках. Он чтит и сохраняет вековые традиции духовности и театр является неотъемлемой частью многообразной национальной культуры.

Посол также отметил, что таджики с давних пор знали и любили музыку, пение, танцы и народное театральное искусство. «Современный таджикский театр обладает хорошей школой актерского искусства и сценографией, своей национальной драматургией, совершенствующейся в своем развитии, и даже во времена гражданской войны театры не закрыли свои двери перед зрителями», – подчеркнул К. Коимдодов.

Руководитель дипмиссии отметил, что этот уникальный проект объединит талантливых, целеустремленных личностей: режиссеров, драматургов, сценографов, артистов, – и мы увидим много интересных и неординарных идей, воплощенных на сцене.

Он также от имени Посольства и соотечественников, проживающих в Республике Беларусь, поблагодарил организаторов мероприятия – Международную конфедерацию театральных союзов, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, Министерство культуры Таджикистана и Беларуси, Руководство Согдийской области и города Худжанда, Минский горисполком, Республиканский театр белорусской драматургии и всех, кто оказал содействие в проведении мероприятия такого уровня и помог принять участие в Форуме труппе таджикского театра.

Стоит отметить, что минские зрители, соотечественники и участники форума стоя аплодировали всей труппе таджикского театра за высокое мастерство и профессионализм.

Источник: http://news.tj/ru/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Тағироти кадрӣ дар сатҳи ноҳияҳо оғоз шуд

Мутобиқи моддаи 69 Конститутсияи (Сарқонуни) Тоҷикистон Эмомалӣ Раҳмон як қатор раисони шаҳру навоҳиии ҷумҳуриро аз мақомашон барканор кард. Тибқи иттилои дафтари матбуоти Президенти  Тоҷикистон, дар ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: