Тандыр за 5 тысяч долларов в центре Нью-Йорка

0
5 371 просмотров

О том, как построить бизнес с таджикским оттенком в центре Нью-Йорка и чем таджикская чайхана может удивить американцев.

В центре Манхэттена уже несколько лет работает таджикская чайхана Zaytoon, которую очень любят все выходцы из Центральной Азии, которые живут или гостят в Нью-Йорке; потому что только здесь готовят плов, как и полагается — из риса девзира и с кулябской зирой.

«Будет вам сюрприз», — сказали нам знакомые из Кыргызстана, которые давно живут в Нью-Йорке, и пригласили на обед. Сюрпризом оказался Tajik-Turkish restaurant Zaytoon, который, впрочем, все выходцы из Центральной Азии, с которыми мы позже пересекались, называют таджикской чайханой.

Эта чайхана находится на 2-й авеню, в ряду бесконечных нью-йоркских уютных ресторанов и кафе; кормит вкусно, особенно по американским меркам,  — лагманы, пловы, шашлыки, самбуса, плюс турецкие кебабы и прочие блюда из Турции.

Контингент – типичные американцы, причем, кажется, не с маленькими доходами, хотя для Нью-Йорка цены в чайхане очень даже демократичные: плов около $14, самбуса — $4, лагман – почти $10.

Обслуживающий персонал – выходцы из Латинской Америки, но на наше «салом аллейкум» мило отозвались.

«Это таджики из Самарканда тут работают», — пояснили мне товарищи из Бишкека.

«Разве?» — спросила я, но спорить не стала.

Исфара — Нью-Йорк

На самом деле чайхана Zaytoon на 2-й авеню — это дело рук таджиков из Согдийской области. Владелец заведения Баховаддин Хакимов говорит, что это первый опыт ведения бизнеса в Нью-Йорке; раньше занимались здесь торговлей и туризмом, теперь перешли на ресторанный рынок. Присутствие «Turkish» в названии – это для подстраховки, дело в том, что ресторанный рынок на Манхэттене никогда ещё не слышал слово «Tajik».

— На самом деле открыть ресторан здесь было очень сложно, — объясняет Баховаддин. — Очень много требований, бумажной волокиты; хозяева помещения, которое ты собираешься брать в аренду, очень долго проверяют всю вашу, можно сказать, предыдущую жизнь: история работы, счета в банке, наличие или отсутствие криминальных историй, связанных с вами. Причем всё это должно быть представлено в бумажном виде. Кроме того, тяжело было найти хороший район для открытия ресторана, тяжело получить разрешение на реконструкцию помещения. Только тандыр с доставкой из Узбекистана обошелся нам в $5 тысяч, но, к сожалению, на его использование нам не дали разрешения, потому что над рестораном находится жилой дом.

Если бы не ресторан, то каким бизнесом хотели бы заняться в Нью-Йорке?

— Здесь очень большое население, и все американцы стремятся в Нью-Йорк, поэтому в городе очень развита сфера купли-продажи недвижимости. Если бы не Zaytoon, то, наверное, мы бы открыли свое агентство по купле-продаже недвижимости, на это всегда есть спрос. Еще на Манхэттене нет продуктового магазина с халал-продуктами, и мы об этом сейчас думаем.

— В вашей чайхане есть блюда, которые не найдешь больше нигде в Нью-Йорке?

— Если говорить только о Манхэттене, то все национальные блюда вы можете попробовать только у нас. В Бруклине много ресторанов с нашей кухней, потому что там проживает много выходцев с постсоветского пространства, в том числе и из Центральной Азии. А вот на Манхэттене мы пока первые, кто осмелился познакомить американскую публику с таджикской кухней.

— Каким был самый необычный отзыв от ваших гостей?

Наших гостей очень восхищают блюда таджикской кухни, поэтому они всегда спрашивают у нас, как мы это делаем и какие ингредиенты добавляем. Мы же используем  загирное масло из Исфары, кулябскую зиру, рис девзира — в общем, всё то, чего не найти в Нью-Йорке, и то, что делает вкус нашего плова особенным и таким родным.

Еще лапшу для лагмана мы делаем вручную, чего также на Манхэттене не найдешь. И очень приятно, когда американцы пробуют наши блюда, влюбляются в них и потом делают ежедневные заказы.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Президенти Тоҷикистон: «Соли 2015 обшавии босуръати пиряху барфтӯдаҳо ба иқтисоди кишвар зиёда аз 600 миллион доллари амрикоӣ зарар расонид»

«Масъалаҳои истифодаи самараноки захираҳои об, кам кардани талафоти он, беҳтар гардонидани сифати об ва пешгирии ифлосшавии манбаъҳои он доимо дар маркази диққати Ҳукумати Тоҷикистон қарор ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: