Ткань-кондиционер произведено в Китае

0
1 191 просмотров

В Китае изобрели ткань-кондиционер. Она охлаждает тело не только в тени, но и под прямыми солнечными лучами. Учёные из Уханя создали «умную ткань», которая обеспечивает носителю прохладу даже при температуре до 60°C.  В основе технологии лежит особая ткань, названная «метатканью», которая состоит из волокон оксида титана, тефлона и специального пластика – полимолочной кислоты. Все эти компоненты встроены в крупные волокна и сделаны в форме микроскопических шариков. При попадании на такую ткань солнечных лучей первые два вещества отражают ультрафиолетовый и видимый свет, а третий элемент – инфракрасный.

Ткань наиболее эффективна при контакте с человеческой кожей. Руководитель группы ученых Гуанмин Тао отмечает, что она не только отражает тепло снаружи, но и рассеивает тепло человеческого тела изнутри, создавая эффект прохладного ветра. Таким образом, если надеть майку из такой ткани поверх еще одной майки, то эффект будет потерян вполовину.  Остальные подробности технологии – ниже.

Опытным путём было доказано, что новая ткань спасает в жару лучше, чем хлопок. Так, в ходе испытаний, два человека сидели под прямыми солнечными лучами в течение часа. Температура кожи под хлопковой майкой повысилась до 37°C, тогда как метаткань обеспечила результат равный от 31°C до 32°C.

Ещё один тест был проведен на машинах. Все мы знаем, что если оставить закрытую машину на солнце, то температура в салоне достигает критических высот. Так, одна машина была покрыта стандартным чехлом, вторую защитили метатканью, а третью оставили без всякой защиты. Результаты были впечатляющими: в машине без чехла и под стандартным чехлом температура в салоне практически совпала: 57°C и 60°C. А вот машина под чехлом из метаткани не нагрелась и до 30°C.

Разработкой учёных уже заинтересовались крупные производители одежды, и обещали наладить массовые поставки охлаждающих маек и жилетов уже в следующем году.

Источник: gooodnews.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: